10 АВГУСТА - ПРАЗДНОВАНИЕ В ЧЕСТЬ ПРЕПОДОБНОЙ ДАРИИ СЕЗЕНОВСКОЙ

10 АВГУСТА - ПРАЗДНОВАНИЕ В ЧЕСТЬ ПРЕПОДОБНОЙ ДАРИИ СЕЗЕНОВСКОЙ

42.JPG

Тропарь, гл. 1
Крилами богоразумия вперивши свой ум, возлетела еси превыше видимыя твари,труды же богомыслию приложивши, основание твердое обители Сезеновския положила еси, обителей райских ныне наслаждающеся, хранительницею нашею во веки пребываеши Дарие приснославная.

Кондак, гл. 8:
Первоначальницу Дарию почтим, сия бо сети вражия попра, голубицею кроткою и незлобивою избавившись от них, силою и оружием креста, пречестная.

10 августа в Сезеновском Иоанно-Казанском женском монастыре молитвенно почтили память преподобной Дарии Сезеновской.
Прп. Дария (Кутукова) (1772-1858 гг) — ученица и сподвижница прп. Иоанна затворника Сезеновского, основателя Сезеновского девичьего  монастыря. В 1828 г. Дария Дмитриевна Кутукова выстроила себе в Сезеново келью и поселилась на постоянное жительство, избрав своим главным делом служение угоднику Божию Иоанну. Иные благочестивые старицы и девицы, по примеру прп. Дарии,  оставались в селе, строя себе келии близ церковной ограды. Так постепенно закладывались начала будущего монастыря.
После кончины подвижника Дария Дмитриевна возглавила общину сестер и взяла на себя попечение о  дальнейшем созидании обители. Ее трудами окончена постройка Казанского храма, построены келии для монашествующих, монастырская ограда, святой колодец. При  жизни преподобной исполнилось пророчество прп. Иоанна об открытии в селе  Сезеново женского монастыря. 1 октября 1849 г. с высочайшего соизволения была открыта женская община под названием Сезеновской Иоанновской. Начальницей  своей сестры новоучрежденной  общины единогласно  избрали старицу Дарию Кутукову.
1853 год стал годом исполнения заветного желания покойного затворника Иоанна утвердить на прочных основаниях устроившееся общежитие, т.е. открыть монастырь. По новому ходатайство Евфимии Моргачевой высочайшим указом по определению Святейшего Синода от 11 апреля 1853 г Сезеновская община была переименована в третьеклассный заштатный общежительный Иоанно-Казанский женский монастырь. Сестры единодушно предложили на должность игумении прежнюю свою начальницу  Дарию Кутукову, но старица Дария от предложения сестер решительно отказалась, ссылаясь на старость лет, а назначила вместо себя старшую из сестер - Евфимию Моргачеву.
Преподобная  Дария, как истинная  мать, не смотря на преклонный возраст, заботилась также о внутреннем, духовном устроении сестер. Двери ее келии для всех были открыты. Сестры и мирские, богатые и нищие имели свободный доступ к старице для слышания ее мудрых речей. За свою подвижническую жизнь она получила от Господа дар прозорливости. Старица Дария, потрудились для Сезеновской обители, заслужила общую любовь, почтение и уважение не только сестер, но и посторонних лиц, после кратковременной болезни кончила земной подвиг в глубокой старости около 86 лет 28 июля (10 августа) 1858 года.
Прп. старица Дария прославлена в соборе Тамбовских святых, ныне празднуемых, а также в соборе Воронежских и Липецких святых.

0055.jpg
прп. Дария (Кутукова)

В тихой, молитвенной атмосфере прошло Богослужение в обители. Сегодня отрадно было видеть маленьких девочек-именинниц, приступающих к Святым Дарам, в день своей небесной покровительницы - преподобной Дарии. После Божественной литургии перед ракой с честными мощами прп. Дарии состоялся праздничный молебен и славление, сестры пропели тропарь и величание святой.

 Верующие с глубоким благоговением и сердечной любовью почитают память преподобной Дарии Сезеновской, заложившей здесь основы христианского благочестия и монашеской жизни и ставшей наряду с преподобным Иоанном и преподобной Серафимой Сезеновскими настоящим светочем как для живших в одно время с ними, так и для последующих поколений, прибегающих к их молитвенной помощи и благодатному заступлению, на все времена.

ПРЕПОДОБНАЯ МАТИ НАША ДАРИЕ, МОЛИ БОГА О НАС!


Возврат к списку

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
По благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Елецкого и Лебедянского сестры Сезеновского Иоанно-Казанского женского монастыря собирают сведения о чудесной помощи по молитвам прп. Иоанна, затворника Сезеновского. Обращаемся с просьбой - кто получил благодатную помощь при молитвенном обращении к преподобному, сообщить об этом сестрам нашей обители, это можно сделать, написав нам на e-mail: sezenovo.monastery@ya.ru или sezmon.rf@gmail.com

История монастыря

Основателем обители, расположенной в с. Сезеново Лебедянского р-на Липецкой области, на правом высоком берегу реки Сквирня, в 12 км. от г. Лебедянь, следует считать затворника Иоанна, получившего по месту совершения своих духовных подвигов имя Сезеновского. Поселившиеся затем близ затворнической кельи боголюбивые...

Читать далее