Расписание Богослужений

22 Сентября 2019 Воскресенье

Неделя 14-я по Пятидесятнице, пред Воздвижением. Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных Богоотец Иоакима и Анны.

8:00 – Часы. Божественная Литургия.

17:00 – Всенощное бдение.

Полное расписание
Требы


Мысли на каждый день года. Святитель Феофан затворник

Читать далее
10 лет с начала возрождения Сезеновского монастыря

10 лет с начала возрождения Сезеновского монастыря

     2015 год стал юбилейным в истории Сезеновского Иоанно-Казанского женского монастыря. Десять лет прошло с тех пор, как небольшой общиной сестры прибыли на место подвигов преподобных Иоанна, Дарии и Серафимы с целью воссоздания некогда величественной обители, и пять лет – после официального присвоения общине статуса монастыря.
      Иноческая жизнь, прекратившаяся здесь после революции 1917 года, вновь возрождается. Первоначально же появление монашества в Сезеново связано с именем известного подвижника блаженного Иоанна. В этом селе, принадлежавшем помещику Несвицкому, преподобный жил с 1817 года в строгом затворе. Слава о его добродетелях и благодатных дарах распространилась далеко за пределы села Сезеново и, постепенно, сюда стали стекаться девицы и вдовы, искавшие духовного руководства. Так образовалась Сезеновская Иоанновская община, зарегистрированная в 1849 году. Ее основательницей была присная ученица затворника Иоанна старица Дария (Кутукова). В 1853 году община получила статус заштатного третьеклассного Иоанно-Казанского девичьего монастыря. Его настоятельницей стала монахиня Серафима (в миру Евфимия Моргачева), впоследствии, возведенная в сан игумении. Сбылось пророчество блаженного Иоанна, переданное им преподобной Дарии: «Я только начну, - говорил затворник, - а тебе придется продолжить начатое, но не кончить, ибо это суждено твоей преемнице». Действительно, при игумении Серафиме, в конце XIX века, монастырь был полностью благоустроен и необычайно красив. Через парадные святые врата открывался вход к главному храму в честь Казанской иконы Божией Матери, чуть правее располагался Троицкий собор, далее – храм в честь Рождества Христова.
     В цветущем состоянии застала Иоанно-Казанскую обитель революция 1917 года. Сезеновский монастырь постигла печальная участь. Сестер подвергли репрессиям: лишению свободы в исправительных лагерях, ссылкам в Северный край. Назначалась и высшая мера наказания – расстрел. Монастырское имущество разграбили и распродали с торгов. Ограду обители разобрали на кирпич – сохранились только южные врата и небольшая часть ограды. Главный храм – Казанский – был взорван. В Христорождественской церкви устроили овощехранилище. Троицкий собор приспособили под загон для скота, а после – под склад для хранения удобрений. Святое место пустовало около 70-ти лет.
     3 октября 2005 года по благословению Преосвященнейшего Никона Епископа Липецкого и Елецкого началось восстановление Иоанно-Казанского монастыря. Труды по возрождению обители легли на плечи шести прибывших сюда сестер. Не сложно предположить, в каком состоянии находился тогда монастырь, вернее, то, что от него осталось. На территории можно было увидеть лишь груды мусора и заросли сорной травы величиной с человеческий рост. На крышах двух полуразрушенных храмов – Троицкого и Христорождественского – возвышались деревья; от Казанской церкви остался только фундамент, обнаруженный при раскопках. Новоустроительницам предстояло решить немало задач: очистить территорию, найти средства на реставрацию монастырских строений, наладить свой быт. Первоочередной же задачей сестер стало возобновление духовной жизни. В одной из отремонтированных квартир, представленных местным АПК, насельницы устроили домовый храм.
     5 мая 2006 года в Пасхальную ночь впервые после 70-ти летнего перерыва в обители совершилась Божественная литургия. С этого времени богослужения стали проходить регулярно по субботним и воскресным дням. Помимо того, сложилось правило ежедневно прочитывать акафисты дня и Сезеновским угодникам, полуношницу, часы, чин обедницы, помянник, повечерие с присовокуплением дневных канонов, затем, если нет вечернего богослужения – вечерню, утреню, каноны и первый час. Установлено чтение псалтири с поминовением живых и усопших.
     Наряду с организацией внутренней, молитвенной жизни сестрам пришлось немало потрудиться для благоустройства внешнего вида обители. В результате монастырскую территорию освободили от мусора и зарослей, облагородили газоном и полисадниками с цветами; со временем завели подсобное хозяйство. Восстановили святые врата обители. В память о величественном Казанском храме его фундамент воссоздали и украсили декоративной травой и цветами. Церковь Рождества Христова очистили; на ней восстановили кровлю и водрузили крест. Верхний этаж Троицкого собора реставрируется, а нижний отремонтирован. Здесь совершаются богослужения и хранится главная святыня монастыря – мощи преподобных Сезеновских угодников. У левого алтаря собора обнаружили, при раскопках, святой колодец, выкопанный прп. Дарией по благословению затворника Иоанна. Колодец, в настоящее время, восстанавливается. Одновременно с реставрацией храмов были устроены келейный корпус для сестер и гостиница для паломников. Для приезжающих проводят экскурсии по монастырю.
     Итак, Сезеновская Иоанно-Казанская обитель постепенно восстает из руин. За 10 лет новейшей истории проделана огромная работа по благоустройству территории, реставрации и строительству зданий. Немало сил потрачено на то, чтобы в некогда славной обители вновь затеплилась жизнь. Многое еще предстоит сделать. Ряд проектов по реставрации невозможно пока воплотить из-за отсутствия трудовых и материальных ресурсов. Несмотря ни на что, очень отрадно, что святые Иоанн, Дария и Серафима, мощи которых покоятся здесь, по-прежнему собирают вокруг себя многочисленных почитателей. Постепенно увеличивается количество насельниц обители, совершаются постриги. Продолжается служение Богу на месте подвигов Сезеновских угодников.

Возврат к списку

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
По благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Елецкого и Лебедянского сестры Сезеновского Иоанно-Казанского женского монастыря собирают сведения о чудесной помощи по молитвам прп. Иоанна, затворника Сезеновского. Обращаемся с просьбой - кто получил благодатную помощь при молитвенном обращении к преподобному, сообщить об этом сестрам нашей обители, это можно сделать, написав нам на e-mail: sezenovo.monastery@ya.ru или sezmon.rf@gmail.com

История монастыря

Основателем обители, расположенной в с. Сезеново Лебедянского р-на Липецкой области, на правом высоком берегу реки Сквирня, в 12 км. от г. Лебедянь, следует считать затворника Иоанна, получившего по месту совершения своих духовных подвигов имя Сезеновского. Поселившиеся затем близ затворнической кельи боголюбивые...

Читать далее