Расписание Богослужений

17 Января 2021 Воскресенье

Неделя 32-я по Пятидесятнице, пред Богоявлением. Предпразднство Богоявления. Собор 70-ти апостолов

8:00 – Часы. Божественная Литургия.

18 Января 2021 Понедельник

На́вечерие Богоявления. Сщмч. Феопе́мпта и мч. Фео́ны. Прп. Синклитики́и Александрийской.

Полное расписание
Требы


Мысли на каждый день года. Святитель Феофан затворник

Читать далее

12 Страстных Евангелий

В четверг вечером в Сезеновском монастыре совершили утреню Великого Пятка с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа.

Чтения страстных Евангелий накануне предваряются и сопровождаются пением: "Слава страстем Твоим, Господи" и «Слава долготерпению Твоему, Господи». По словам Церкви и святителя Иоанна Златоуста, во время страшных и спасительных страданий Господа каждый член святой плоти Его «претерпел бесчестие нас ради: глава от тернового венца и трости; лицо от ударов и заплеваний; ланиты от заушений; уста от поднесения уксуса, смешенного с желчию; уши от хулений злочестивых; плечи от биения; десница от трости, которую дали держать Ему вместо скипетра; руки и ноги от гвоздей; ребра от копия; все тело от обнажения, бичевания, одеяния хламидою, притворного поклонения и распятия на кресте».

Традиция всем присутствующим за богослужением стоять с зажженными свечами во время всей службы утрени Великого Пятка берет свое начало в древней богослужебной практике Иерусалимской Церкви IV  и последующих веков проводить ночь с Великого четверга на пятницу в бдении, состоявшем из молитв, песнопений, чтений Евангельских рассказов на различных местах Святого Града, связанных со Страстями Господа, и шествий от одного такого места к другому. "Во мраке ночи, со светильниками в руках, шли верующие по стопам Господа в непрестанной молитве".

С древности свет, огонь, возжжение светильников на богослужении символизировали Христа, просвещающего нашу жизнь, наши сердца.

И, сегодня, по окончании богослужения, с молитвой на устах и огоньков в руках, расходились сестры по келиям, унося огонек любви к Богу.


Возврат к списку

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
По благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Елецкого и Лебедянского сестры Сезеновского Иоанно-Казанского женского монастыря собирают сведения о чудесной помощи по молитвам прп. Иоанна, затворника Сезеновского. Обращаемся с просьбой - кто получил благодатную помощь при молитвенном обращении к преподобному, сообщить об этом сестрам нашей обители, это можно сделать, написав нам на e-mail: sezenovo.monastery@ya.ru или sezmon.rf@gmail.com

История монастыря

Основателем обители, расположенной в с. Сезеново Лебедянского р-на Липецкой области, на правом высоком берегу реки Сквирня, в 12 км. от г. Лебедянь, следует считать затворника Иоанна, получившего по месту совершения своих духовных подвигов имя Сезеновского. Поселившиеся затем близ затворнической кельи боголюбивые...

Читать далее