18 октября. Память святителей Московских.

18 октября. Память святителей Московских.

Святители Московские и всея России чудотворцы. Первосвятители Земли Русской, люди, чьё служение и наследие связывают все эпохи бытия Святой Руси: от её рождения в Днепровской купели до московского возвышения в преемственности от Второго Рима – Царьграда. Перечислим причисленных к лику святых московских архипастырей в хронологическом порядке.

Святитель Пётр Московский, Митрополит всея Руси (1308-1326). Уроженец Волыни. Перенёс русскую митрополичью кафедру в Москву. Именно при нём родился духовно будущий Третий Рим.

Святитель Алексий Московский, Митрополит всея Руси (1354-1378). Дипломат и чудотворец. Укрепил русское духовное единство. Исцелив ханшу Тайдулу, получил ордынский ярлык, освобождающий Церковь от притеснений.

Святитель Иона Московский, Митрополит всея Руси (1448-1461). В условиях падения Константинополя и проникновения в греческие земли Флорентийской унии утвердил автокефалию Русской Церкви.

Святитель Макарий Московский, Митрополит всея Руси (1542-1563). Последователь Иосифа Волоцкого. На Стоглавом соборе 1551 года утвердил основы Русского Православия. Открыл первую московскую типографию.

Святитель Филипп Московский, Митрополит всея Руси (1566-1568). Старался смягчить суровые нравы своего времени. Как проповедью Слова Божия, так и личным примером – молитвенника, аскета и нестяжателя.

Святитель Иов Московский, Митрополит, а затем – Патриарх всея Руси (1586-1605). Первый русский Патриарх. Просветитель народов Поволжья и Сибири. Отказался признать самозванца Лжедмитрия I и был изгнан им из Москвы.

Священномученик Ермоген Московский, Патриарх всея Руси (1606-1612). Патриарх воинствующей Церкви. Духовный лидер русского народного ополчения. Отдал жизнь за освобождение России от западных оккупантов.

Святитель Филарет (Дроздов), Митрополит Московский и Коломенский (1821-1867). Крупнейший православный богослов XIX века. Собеседник Пушкина, организатор перевода Библии на современный русский язык. И вместе с тем убеждённый консерватор.

Святитель Иннокентий (Вениаминов), Митрополит Московский и Коломенский (1868-1879). Великий миссионер и просветитель. Обратил в Православие десятки тысяч людей в Сибири, на Дальнем Востоке и в Русской Америке.

Святитель Макарий (Невский), Митрополит Московский и Коломенский (1912-1917). Многолетний руководитель Алтайской духовной миссии. Убеждённый монархист. Беззаконно изгнан с Московской кафедры леволиберальным Временным правительством.

Святитель Тихон Московский, Патриарх всея России (1917-1925). В условиях жесточайших богоборческих гонений смог сохранить Русскую Церковь. Прославился своей мудростью, кротостью и глубочайшей молитвенностью.

Священномученик Пётр Крутицкий, Патриарший Местоблюститель (1925-1937). Бескомпромиссный борец с обновленцами. Строгий ревнитель церковных правил и бессребреник. Расстрелян богоборцами и погребён в безымянной могиле.

Традиция соборного чествования памяти свв. угодников Божиих возникла в богослужебной практике Православной Церкви с конца XI столетия, со времени, когда в Константинополе шли жаркие споры о первенстве кого-либо из 3-х Вселенских святителей и учителей Церкви – Василия Великого, архиеп. Кесарийского, Григория Богослова, архиеп. Константинопольского, и Иоанна Златоуста, патриарха Константинопольского. Согласно церковному преданию, в 1084г. митр. Евхаи́тский Иоанн удостоился явления ему всех трёх святителей, возвестивших ему, что они равночестны перед Господом, и повелевших установить единый день чествования их общей памяти. В том же году Православной Церковью был установлен Собо́р вселе́нских учи́телей и святи́телей – общецерковное празднование совместной памяти 3-х великих святителей, которые в период становления Церкви Христовой смогли отстоять каноническое Православие в борьбе с ересями. По примеру этого празднования в период правления государя Феодора Иоанновича и патриаршества свт. Иова Русской Церковью в совместном праздновании 5 окт. (18 окт. по н. ст.) было объединено чествование памяти 3-х величайших предстоятелей Русской Церкви – митрополитов Московских Петра, Алексия и Ионы, которые в смутные годы инославной интервенции и внутренних междоусобиц смогли защитить и сберечь чистоту Православной Веры на Святой Руси.

В XIX столетии к этим трём великим первосвятителям был присоединён ещё один защитник и хранитель русского Православия, пострадавший за Истину, митр. Филипп (Колычёв), а в начале XX столетия – сщмч. патриарх Ермоген. В конце XX – начале XXI вв. были прославлены в лике святых и основатель этого соборного праздника, Святейший Патриарх Иов, и свт. Макарий, митр. Московский, во времена своего первосвятительства прославивший, в свою очередь, множество российских святых, и выдающиеся просветители и миссионеры XVIII – XIX вв. свтт. Филарет (Дроздов), Иннокентий (Вениаминов) и Макарий (Парвицкий-Невский), митрополиты, а также новомученики и исповедники Российские патриарх Тихон (Белавин) и местоблюститель патриаршего престола сщмч. Пётр (Полянский), которые ныне чествуются Русской Православной Церковью в Соборе Московских святителей.

Святые Московские святители, молите Бога о нас!

Возврат к списку

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
По благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Елецкого и Лебедянского сестры Сезеновского Иоанно-Казанского женского монастыря собирают сведения о чудесной помощи по молитвам прп. Иоанна, затворника Сезеновского. Обращаемся с просьбой - кто получил благодатную помощь при молитвенном обращении к преподобному, сообщить об этом сестрам нашей обители, это можно сделать, написав нам на e-mail: sezenovo.monastery@ya.ru или sezmon.rf@gmail.com

История монастыря

Основателем обители, расположенной в с. Сезеново Лебедянского р-на Липецкой области, на правом высоком берегу реки Сквирня, в 12 км. от г. Лебедянь, следует считать затворника Иоанна, получившего по месту совершения своих духовных подвигов имя Сезеновского. Поселившиеся затем близ затворнической кельи боголюбивые...

Читать далее