Расписание Богослужений

22 Сентября 2019 Воскресенье

Неделя 14-я по Пятидесятнице, пред Воздвижением. Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных Богоотец Иоакима и Анны.

8:00 – Часы. Божественная Литургия.

17:00 – Всенощное бдение.

Полное расписание
Требы


Мысли на каждый день года. Святитель Феофан затворник

Читать далее
26 февраля. Преподобной Серафимы Сезеновской

26 февраля. Преподобной Серафимы Сезеновской

37.JPG

26 февраля, в день памяти преподобной Серафимы (1806-1877 гг.) - первой игумении Сезеновского монастыря, в стенах обители собрались боголюбивые прихожане, чтобы вместе  с насельницами обители молитвенно почтить память, принести свои молитвы, прошения и благодарения святой покровительницы обители.

В честь престольного праздника накануне в монастыре было совершено торжественное всенощное бдение с литией. В сам день праздника была  совершена Божественная Литургия.
 
Служба прошла на большом духовном подъеме, все испытывали необычную радость прославления подвига небесной покровительницы и ходатаицы пред престолом Вседержителя преподобной матушки Серафимы.
 

Ублажаем, тя, преподобная мати наша Серафимо, и чтим святую память твою, ты бо молиши о нас Христа Бога нашего.


Евфимия Моргачева, будущая игумения Серафима, родилась 14 сентября 1806 года в селе Нижне-Ломовом Раненбургского уезда Рязанской губернии, в семье благочестивых крестьян. Росла она кроткой, тихой девочкой, избегала детских игр. Когда Евфимия подросла, то замуж идти отказалась, родители не препятствовали ей. Когда девице исполнился восемнадцатый год, она пошла на богомолье в Киев. Прозорливый затворник Сезеновский Иоанн, к которому Евфимия зашла за благословением в путь, посоветовал ей не оставаться в Киеве, говоря, что вскоре разведутся куры и цыплята, и она должна будет их караулить. Этим он предсказывал ей настоятельство в будущей Сезеновской обители.
По возвращении из Киева Евфимия выучилась грамоте и стала читать Священное Писание и Псалтирь. Руководили ее в духовной жизни приходской священник и затворник Иоанн.
В 1825 году семья Моргачевых с односельчанами решили переселиться в Самарскую область. Но Евфимии уезжать не хотелось, а затворник Иоанн сказал ей: «Оставайся тут, ты здесь нужна». Крестьяне срубили ей в родном селе небольшую келию, в которой она стала жить, зарабатывая своим трудом. В 1833 году она выстроила себе новую большую келью и взяла к себе жить одну старушку, с которой прожила до 1840 года.
В 1838 году затворник Иоанн заложил в Сезенове новый семипрестольный храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Заботы о построении он возложил на старицу Дарию, а Евфимии поручил собирать на храм, для чего выхлопотал на ее имя сборную книгу. Через год подвижник скончался, а Евфимия осенью 1840 года переселилась в Сезеново в маленькую келию, и, получив увольнение для поступления в монашество, начала свой страннический путь со сборной книгой. Было ей тогда 34 года.
За простоту, прямоту и ласковое ко всем отношение Евфимию все любили. Она вела строгую подвижническую жизнь и имела дар прозорливости. Она не только собирала пожертвования для строительства монастырских зданий, приобретала утварь и иконы, но и хлопотала в Санкт-Петербурге об исполнении воли затворника – об открытии в Сезеново женского монастыря. 11 апреля 1853 года по благословению Священного Синода община была преобразована в третьеклассный заштатный Иоанно-Казанский женский монастырь. Первой настоятельницей монастыря из-за преклонного возраста старицы Дарии была избрана ее верная помощница Евфимия Моргачева, которая приняла постриг с именем Серафимы, а в 1855 г. награждена саном игумении.
На мать Серафиму была возложена великая и трудная обязанность: в монастыре она никогда не жила, а должна была не только внешне создать обитель и храмы, но и установить монастырские правила и поселить между сестрами любовь и послушание.
Игумения, своей кротостью и любовью служила для всех примером. Постничество свое она ото всех скрывала, а когда доходила до изнеможения, то говорила: «Со мной недуг приключился». Часто она ходила молиться у гробов затворника Иоанна и старицы Дарии.
Матушка Серафима посильными своими трудами выполнила заповедь затворника Иоанна: открыла, устроила монастырь и теперь он стоит на ряду с лучшими монастырями России.
Для Серафимы и этого недоставало. Она до самой блаженной кончины своей, несмотря на болезненное состояние, заботилась единственно об устройстве монастыря и о благе сестер обители, в приеме коих не отказывала.

dsc_6552.jpg

Здоровье игумении Серафимы стало заметно ослабевать за 6 лет до ее кончины. Перед смертью она приняла Великую схиму с именем Евфимии. Скончалась игумения Сезеновской обители 13 (26) февраля 1877 года. Ей было 70 лет и 5 месяцев. Погребли тело в нижнем этаже Троицкого храма у северной стены.

Прп. Серафима Сезеновская прославлена в Соборах ВоронежскихЛипецкихРязанских и Тамбовских святых.


Возврат к списку

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
По благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Елецкого и Лебедянского сестры Сезеновского Иоанно-Казанского женского монастыря собирают сведения о чудесной помощи по молитвам прп. Иоанна, затворника Сезеновского. Обращаемся с просьбой - кто получил благодатную помощь при молитвенном обращении к преподобному, сообщить об этом сестрам нашей обители, это можно сделать, написав нам на e-mail: sezenovo.monastery@ya.ru или sezmon.rf@gmail.com

История монастыря

Основателем обители, расположенной в с. Сезеново Лебедянского р-на Липецкой области, на правом высоком берегу реки Сквирня, в 12 км. от г. Лебедянь, следует считать затворника Иоанна, получившего по месту совершения своих духовных подвигов имя Сезеновского. Поселившиеся затем близ затворнической кельи боголюбивые...

Читать далее