27 декабря. ПРЕПОДОБНОГО ИОАННА СЕЗЕНОВСКОГО.

27 декабря. ПРЕПОДОБНОГО ИОАННА СЕЗЕНОВСКОГО.

1 (2)-min.JPG

27 декабря Святая Православная Церковь молитвенно воспоминает земной подвиг преподобного Иоанна, подвизавшегося в селе Сезеново и основавшего на этом месте девичий монастырь. Это престольный праздник для Сезеновской обители и ознаменован он торжественной службой архиерейским чином. 
Богослужение в Троицком храме монастыря возглавил Преосвященнейший епископ Елецкий и Лебедянский Максим, в сослужении духовенства епархии.
Песнопения исполнял монастырский хор под управлением Матушки игумении.

Праздничное богослужение началось всенощным бдением; 26 декабря на вечерне, по случаю престольного праздника, был совершен чин литии с освящением хлебов.

В сам день торжества многочисленные богомольцы из Липецкой, Тамбовской, Орловской областей собрались в стенах обители, дабы почтить память и помолиться у мощей покровителя и ходатая не только созданной им обители, но и всех христиан с верой и надеждой обращающихся за молитвенной поддержкой и помощью к преподобному  Иоанну затворнику.
Молитвенно разделить радость престольного праздника обители приехала настоятельница Елецкого Знаменского женского монастыря игумения Антония (Поликарова) с сестрами. 

По окончании Литургии был отслужен праздничный молебен перед мощами преподобного Иоанна. Далее Преосвященнейший Владыка обратился к молящимся с проповедью  и преподал всем свое архипастырское благословение, вручив прихожанам по небольшому образу, а детям — шоколадки.


Жизнь затворника Иоанна проходила в строгом посте и молитве. На теле своем носил железные вериги весом в восемнадцать фунтов (около 7,5 кг), на ногах - железные башмаки, обтянутые сукном, в руках – тяжелые чугунные четки с крестом. На теле затворника были раны, которые он не лечил. Если случалось ему заболеть, то вместо лекарств он прибегал к молитвам уважаемой им затворницы Елецкого Знаменского монастыря Мелании Пахомовой, посылая к ней за святою водой. Иоанн не раз говаривал: «Мелания - велика пред Богом». 
Слух о подвижнической жизни угодника Божия привлекал к его келии множество людей, приходивших к нему за советом и исцелением своих недугов: душевных и телесных. 
Кончина Иоанна Сезеновского совершилась без свидетелей, без особенного предсмертного недуга: как свеча догорал он в молитве к Богу.
 Скончался преподобный 14 (27) декабря 1839 года в своей келье около аналоя на полу, в положении человека сделавшего поклон. Правая его рука, опертая локтем о пол, поддерживала голову, а левая рука лежала в ладони правой, точно подвижник готовился сложить их крестообразно на груди. Лицо усопшего было обращено к иконе Божией Матери.
Так как без разрешения Тамбовского архипастыря нельзя было похоронить покойного в устроенном им под кельей склепе, то тело оставалось почти месяц непогребенным. Во время ожидания погребения народ во множестве стекался к месту подвигов преподобного. Тело его вместо запаха смертного тлена издавало благоухание, а лицо цвело красотою и благолепием.
12 января 1840 года совершилось отпевание и погребение затворника. Во время отпевания на его челе выступили обильные капли маслянистой благоуханной жидкости, которую многие недужные собирали и мазали болящие члены, получая исцеление.

Дивен Бог во святых своих.

Преподобне отче наш Иоанне, моли Бога о нас.


Духовные наставления пр. Иоанна, затворника Сезеновского.
  •  «Дурашка ты, – говорил затворник в ответ на жалобы, – разве ты не знаешь, что без врагов никому не пройти в Царствие Небесное? Мы должны благодарить безвинно оскорбляющих и поносящих нас, ибо они наши благодетели: они поношением своим способствуют нам заслуживать венцы от нашего Спасителя и Господа, Который Сам для нас пример, потому что, вися на кресте в ужасных страданиях, не укорял, а молился за своих распинателей к Богу Отцу Своему: „Отче, отпусти им, не ведят бо что творят!“ Не ведят этого и наши оскорбители, ибо действуют под влиянием духа тьмы. Его возненавидим, а за клевещущих и оскорбляющих нас будем всякий раз молиться: Господи, помилуй их, не ведят бо что творят! Таким образом будем мы сраспинаться распявшемуся за нас Господу Иисусу, на том кресте, который каждому из нас дается от Него соразмерно нашим силам».
  •  «Я не пришел бы к тебе, – говорил он, – но бесы сильно грохочут в овраге, радуются, что люди тебя смутили, вот и нужно мне было идти тебе помочь. Разве не знаешь ты, или никогда не слышала чтомого в Святом Евангелии, что блажени те, на которых рекут всяк зол глагол лжуще Господа ради (см.: Мф. 5, 11). Вот ты служишь мне непотребному единственно ради Господа; это ты знаешь хорошо, потому и не должна смущаться пустою болтовней людей праздных и злоречивых, отдавших дар слова своего на служение не Богу, а сатане. Вместо того чтобы радоваться за понесенное бесчестие, ты плачешь и сокрушаешься, и этим радуешь врага и показываешь, что в тебе много тщеславия и гордости».
  •  Однажды старец дал одной своей почитательнице выпить чашку чая, вкуса необыкновенно приятного, и затем налил другую чашку чая, но горького и неприятного, так что она не могла его пить. «Чай не всегда бывает вкусен, – сказал затворник, – такова и жизнь наша бывает, потому мы должны обучать себя равно переносить сладкое и горькое в ней, радостями не прельщаться, а скорбями не тяготиться, но за все Бога благодарить, ибо в благополучии Господь подает нам средства благотворить ближним нашим, а в скорби и лишении приводит нас к молитве о своих нуждах, которая сама есть дар Его».



Возврат к списку

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
По благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Елецкого и Лебедянского сестры Сезеновского Иоанно-Казанского женского монастыря собирают сведения о чудесной помощи по молитвам прп. Иоанна, затворника Сезеновского. Обращаемся с просьбой - кто получил благодатную помощь при молитвенном обращении к преподобному, сообщить об этом сестрам нашей обители, это можно сделать, написав нам на e-mail: sezenovo.monastery@ya.ru или sezmon.rf@gmail.com


История монастыря

Основателем обители, расположенной в с. Сезеново Лебедянского р-на Липецкой области, на правом высоком берегу реки Сквирня, в 12 км. от г. Лебедянь, следует считать затворника Иоанна, получившего по месту совершения своих духовных подвигов имя Сезеновского. Поселившиеся затем близ затворнической кельи боголюбивые...

Читать далее