27 октября. Память схимонахини Авксентии (Дикаревой)

27 октября. Память схимонахини Авксентии (Дикаревой)

     27 октября сестры Сезеновского монастыря молитвенно почитают память насельницы обители -  схимонахини Авксентии (Дикаревой).

    Схимонахиня Авксентия, Дикарева Анна Ивановна, родилась 15 февраля 1937 года в д. Слизневка Касторенского района Курской области в православной семье рабочих. Отец – Дикарев Иван Лаврентьевич был арестован в 1940 году, как враг народа за приверженность православной вере вместе со своим отцом и расстрелян. Мать – Дикарева Александра Павловна,  воспитывала дочь одна, впоследствии Александра Павловна пострижена в иночество настоятелем Благовещенского храма с. Ожога игуменом Валерием (Мирчук) с именем Ариадны.
  
    Работая много лет в колхозе Анна Ивановна не оставляла храма, молитвы.
    С 1975 года проживала при Благовещенском храме с. Ожога, Воловского района Липецкой области, неся различные послушания.
    В 1994 году настоятелем Благовещенского храма с. Ожога схиархимандритом Серафимом (Мирчук)  пострижена в Великую схиму с наречением имени Авксентии, в честь прп. Авксентия Вифинского (память 14/27 февраля).
    С 1996 по 2008 гг. по причине болезни проживала в своем доме в д. Слизневка Касторенского района Курской области.

    В 2008 году схимон. Авксентия, получив серьезную травму, оказалась прикована к постели. В том же году сестры Сезеновской обители забрали матушку в монастырь для ухода. Не желая "даром есть хлеб" схимон. Авксентия постоянно читала Псалтирь, с поминанием монастырского синодика и молитвой за всех православных христиан, о которых просили помолиться.

   В своем монашеском служении матушка Авксентия старалась все духовные силы своих чад  направить на искание чистоты сердца, учила сохранять мир и любовь с ближними. Снисходя к немощам телесным, она строго следила за духовным здоровьем сестер: не позволяла празднословить, смеяться попусту. Матушка Авксентия много молилась по четкам и сестер учила начинать и заканчивать день Иисусовой молитвой.

   Прожив в обители 8 лет, 27 октября 2016 года, схимонахиня Авксентия мирно отошла ко Господу.

   Вечная память приснопоминаемой схимонахине Авксентии.
    

Возврат к списку

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
По благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Елецкого и Лебедянского сестры Сезеновского Иоанно-Казанского женского монастыря собирают сведения о чудесной помощи по молитвам прп. Иоанна, затворника Сезеновского. Обращаемся с просьбой - кто получил благодатную помощь при молитвенном обращении к преподобному, сообщить об этом сестрам нашей обители, это можно сделать, написав нам на e-mail: sezenovo.monastery@ya.ru или sezmon.rf@gmail.com

История монастыря

Основателем обители, расположенной в с. Сезеново Лебедянского р-на Липецкой области, на правом высоком берегу реки Сквирня, в 12 км. от г. Лебедянь, следует считать затворника Иоанна, получившего по месту совершения своих духовных подвигов имя Сезеновского. Поселившиеся затем близ затворнической кельи боголюбивые...

Читать далее