Ахиерейская Литургия в монастыре

Ахиерейская Литургия в монастыре

3 апреля, в Великий Вторник Страстной седмицы Великого поста Литургию Преждеосвященных Даров в Сезеновской обители возглавил Преосвященнейший Максим епископ Елецкий и Лебедянский. Его Преосвященству сослужили:благочинный Лебедянского округа протоиерей Игнатий Кондратюк, протоиерей Борис Котов и клирик обители иерей Артемий Зиборов.

В назидание верующих в этот день Св. Церковь избрала преимущественно притчу о десяти девах, слышанную нами за Божественной литургией в Евангелии от Матфея,  как особенно приличную для времени Великой Седмицы, в которую нам наиболее должно бодрствовать и молиться. По слову схиигумена Саввы (Остапенко): "Притча о десяти девах, притча о талантах и описание Страшного суда имеет разные сюжеты,  — но основа одна — ответ перед Богом за самую главную задачу нашей жизни: научиться любить своих ближних, всех тех, с кем Господь дал мне прожить в одно время и в одном месте мою небольшую жизнь.
Что получают работники в притче о талантах? Каждый получает некую силу любить, каждому даётся по его силам, по его мере. И как человек приумножит эту любовь, насколько он сможет вовлечь в это круговращение любви как можно больше людей, заразить ею своих ближних — настолько оправдана его жизнь. Ведь вся жизнь человека — что это, как не творчество в любви, творчество, делающее нас богоподобными.
Древние толкователи притчи о десяти девах видели в символе елея дела любви, сотворённые человеком. Пять дев ведь тоже ждали Жениха-Христа, искренно и терпеливо, но Он не узнал их: истинно говорю вам: не знаю вас (Мф 25:12)".

Литургия Преждеосвященных Даров,  возглавляемая Преосвященным Владыкой, уже стала, хоть и молодой, но традицией для обители и воспринимается как неотъемлемая часть богослужений в Страстную седмицу Великого Поста, как событие, которого ожидают с особым благоговейным чувством и сестры обители, и паломники. Вся служба была исполнена единым душевным устремлением к Богу, с внутренним исповеданием своих согрешений и желанием начать жить по-новому, по заповедям Божиим.

По окончании богослужения Преосвященный епископ Максим сказал краткое слово о значении Страстной седмицы, о Крестных страданиях Спасителя: "...Христос идет на страдания и устами Церкви в эти дни поучает нас. Не будем же страшливы, боязливы, суетливы, многословны, постараемся услышать голос Церкви, те повествования, которые мы слышим пусть отразятся в нашем сердце..."  

Возврат к списку

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
По благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Елецкого и Лебедянского сестры Сезеновского Иоанно-Казанского женского монастыря собирают сведения о чудесной помощи по молитвам прп. Иоанна, затворника Сезеновского. Обращаемся с просьбой - кто получил благодатную помощь при молитвенном обращении к преподобному, сообщить об этом сестрам нашей обители, это можно сделать, написав нам на e-mail: sezenovo.monastery@ya.ru или sezmon.rf@gmail.com

История монастыря

Основателем обители, расположенной в с. Сезеново Лебедянского р-на Липецкой области, на правом высоком берегу реки Сквирня, в 12 км. от г. Лебедянь, следует считать затворника Иоанна, получившего по месту совершения своих духовных подвигов имя Сезеновского. Поселившиеся затем близ затворнической кельи боголюбивые...

Читать далее