Делегация РПЦ посетила древний Киккский монастырь

Делегация РПЦ посетила древний Киккский монастырь

5.jpg

В древнюю Киккскую обитель гости прибыли под вечер, где их встретил наместник обители архимандрит Агафоник (Киккотис). Отец наместник провёл делегацию в центральный храм, и сказав гостям слово привествия, рассказал о главной святыне обители и о чудесах, от неё явленных: «Я благодарю Господа Бога и Богородицу за то, что они сподобили вас сегодня приехать сюда, посетить храм и приложиться к Её святой иконе. Мы все — братья христиане. И когда мы осуществляем паломничество к тем местам, которые являлись местом подвига великих святых, монахов, это значит, что мы через паломничество приближаемся к пониманию Бога. Я бы хотел, чтобы Господь даровал Царствие Небесное всем отцам, которые подвизались в этом монастыре, и тем отцам которые подвизались в ваших монастырях. Потому что благодаря им в это сложное время, именно благодаря их подвигу — они были христианами — и мы можем быть христианами. И многие из этих отцов сохранили сокровища — такие, как святыни, мощи. И многие из них отдали себя, совершили акт самопожертвования для того, чтобы мы сегодня могли жить так, как живём.

19.4.JPG

Мы имеем честь находиться в монастыре, где есть икона Пресвятой Богородицы, которая, согласно традиции, была написана евангелистом Лукой. И это третья Её икона. Отцы монастыря — хранители этой иконы. Икона эта не только для нас, для отцов, которые охраняют, не только для нашего острова, — но это великое наследие для всего мира, для всей вселенной. Поэтому своим приездом сюда вы приносите нам особое благословение от своего места духовного подвижничества нашему месту духовного подвижничества.

Святыни, которые находятся в монастыре, имеют ценность не только из-за своей длительной истории, из-за своей древности. Ценность их в том, что за этими святынями мы видим все слёзы, все страдания и все молитвы отцов этого монастыря. Здесь скрываются молитвы и просьбы всех паломников, которые прикладывались к этой иконе, а также ответы на то, сколько раз Богородица по Своей милости посещала, давала Свою Благодать, утешала нас в нашей духовной брани, но вместе с этим, совершала и множество чудес для людей на общую нашу пользу. Иногда мой старец Гавриил говорил мне: «Когда ты едешь в паломничество, то в паломничестве ты должен молиться, но в своей молитве поминать не только себя в первую очередь, но прежде всего, тех, кто подвизается на этом месте». Он говорил, что если будешь молиться таким образом, даже если ты никого не встретишь в этом месте своего паломничества, это будет равно тому, как если бы ты лично познакомился со всеми, кто подвизался в своей духовной борьбе на этом вместе. А если будешь молиться о себе, нужно сесть немного подальше, и войти в молчание и спокойствие благодати Божией. И тогда, уходя, ты многое возьмёшь с собой.

19.1.JPG

Здесь перед нами — святая икона. Она покрыта, и не видно Её лика, потому что таким образом было завещано Ею Самой. Согласно преданию, когда равноапостольная Елена нашла Честной Крест, были найдены и три иконы, которые были здесь сделаны из восковой мастики, такие были рельефные иконы. Она их отправила на разных кораблях вместе с Честным Крестом. Одна из икон отправилась на Пелопоннес, из-за морской бури её прибило к берегам этого полуострова, и эта икона сейчас находится в Великой пещере в Калаврите. Две иконы отправились в Константинополь. Одна из икон попала во дворец, а другая — за пределы города, рядом с Влахернским монастырем. Одна икона была в качестве благословения передана русским царям — это та икона, которая была в Киеве. Поэтому не бойтесь, это благословенное место! И этому месту Богородица даст много благодати, согласно преданию.

Другая икона оставалась в Константинополе до XI в. Икона это всегда была покрыта в знак почтения особого, и считалось, что это особая оградительная икона Константинопольская. С этой иконой совершались крестные ходы в сложных ситуациях. Именно когда с этой иконой совершали крестный ход вокруг константинопольских стен, то именно для неё спели знаменитую песнь «Взбранной Воеводе победительная». Именно для этой иконы во Влахернах впервые был исполнен акафист. И после победы сделали икону «Акафистную», которая находится в Хиландарском монастыре. Также икона Одигитрия Богородицы, которая вывела христиан, а также икону Богородицы «Воеводы», которая помогла одержать победу христианам в тот период времени. И с тех пор именно этой иконе поклонялись в сложные времена все представители армии, прежде чем начать войну. Хранилась это икона как святыня во дворце в часовне святого Прокопия. Богородице Одигитрии тогда поклонялась армия, — поклонялась, чтобы она принесла победу. Именно перед этой иконой помолились, и была исцелена дочь византийского императора Анна Комнина. Помолился монах, который жил на той горе — отец Исаия (как раз у владыки Исаии имя этого монаха-аскета). Согласно историческим данным, дочь императора исцелилась после молитвы, которую совершил перед покрытой иконой кипрский монах Исаия в 1801 г. И когда император увидел, что его дочь была исцелена, спросил: «Какой врач исцелил мою дочь?» Рабы ему ответили: «Молитва этого монаха, который приехал с Кипра, перед иконой Богородицы». Тогда император захотел увидеть этого монаха. И сказал ему: «Какой, старец, хочешь, чтобы дар я тебе дал?» Тот ответил: «Эту икону Богородицы». Сначала император согласился, а потом он сделал 2 копии. И сказал ему: «Старец, возьми одну из лучших копий». Но монах настаивал, он хотел подлинник иконы Богородицы. Тогда император закрыл три иконы, чтобы не выделялась эта скрытая икона Богородицы, и сказал ему: «Бери, какую хочешь». Монах помолился и выбрал ту икону, на которую указала ему Богородица, потому что именно на неё села пчела (теперь это символ монастыря). Тогда император понял, что по благословению Богородицы, по Её желанию эта икона должна отправиться сюда на Кипр.

Здесь не было монастыря. Это была гора с пещерами, куда отправлялись отцы для аскезы. Был более старый монастырь Святой Троицы, но он был гораздо ниже. В том месте, откуда вы впервые видите наш монастырь снизу, там был монастырь Святой Троицы.

Когда икона прибыла на Кипр, её перенесли из северной части Кипра крестным ходом сюда на гору. В течение всего этого крестного пути сосны склонялись перед иконой (и до сих пор мы видим там склоненные сосны, особенно в том месте, где источник Богородицы — в том месте, где икона должна была остановиться, там деревья вообще совсем к земле склоненные, словно коленопреклоненные). Когда икона прибыла сюда, она пришла сюда на гору, которая называется Трони — Трон Божией Матери. Здесь был совершён первый молебен перед этой иконой. Вы завтра увидите это место. Распространилась здесь благодать Богородицы, и мы там сделали отдельный храм для Богородицы, потому что говорят, любую молитву, какую ты там не возносишь, Она исполняет. Туда икону мы переносим четыре раза за век. Монах, ваш соотечественник, Василий Барский, в 1735 г. описывает нам, каким образом крестным ходом переносили туда икону, каким образом совершался там молебен. Он пишет, что там отцы открывали икону и она видела небо. Игумен был перед ней коленопреклоненный, и они читали молитвы чтобы освободить остров от засухи, от нападения саранчи, от болезней, от жары, которые тогда мучили остров.

У нас много чудес. Было чудо, после которого даже мусульмане стали почитать эту икону Богородицы. 9 лет не было дождя на Кипре. И все говорили, что нам нужно совершить крестный ход на Трони. 

59.JPG

И даже мусульмане говорили, что вот эта скрытая доска, которая на Трони, нужно сделать с ней крестный ход, для того чтобы пошёл дождь. Это было в 1773 г. И тогда Ага, местный правитель мусульманский, сказал игумену: «Скажи своей доске, чтобы для всех нас пошёл дождь». Игумен сделал 3 раза подряд всенощное бдение и отнёс туда икону. И когда принёс её в церковь, начался дождь, и он шёл непрестанно 40 дней. Тогда Ага снова прислал своих слуг сюда и сказал: «Теперь скажи деревяшке, чтобы прекратился дождь, потому что так долго идёт дождь, что мы все утонем.» Отцы тогда попросили у султана ферман — указ турецкий, который позволял им совершать крестные ходы с этой иконой. И он этот ферман дал.

Много чудес совершается Богородицей. Вы здесь видите руку. Это рука мусульманина, который хотел прикурить сигарету от лампады. У него рука усохла, и он сам попросил потом Богородицу, чтобы Она его простила. И он излечился, и сделал такую руку, чтобы принести в дар Богородице благодаря за своё исцеление. Внизу мы видим меч. Он сделан из носа рыбы-меч, и это знак благодарности моряков, которые хотели поблагодарить Богородицу, Спасшую их от верной погибели в море.

40.7.1.jpg   30.7.JPG

Я расскажу вам всю эту историю с кораблем, как это произошло. Это было в XIX в. Плыл корабль с моряками, которые подходили к Кипру, и потерпели кораблекрушение, разбившись о скалы здесь, возле побережья, недалеко. У них образовалась большая дыра, и вода начала заполнять трюм. Тогда капитан корабля сказал всем морякам, что нужно молиться Богородице «Киккской», чтобы Она их спасла. Они все встали на колени и стали читать молитву. И как только молитва была завершена, в эту дыру вошла большая рыба-меч. Она заткнула течь таким образом, и они смогли спокойно пристать к берегу. Когда они пристали к берегу, они отрезали вот этот нос рыбы-меч, нашли здесь ювелира, который одел этот нос в серебро, по серебру они записали всю эту историю этого чудесного спасения. Также из серебра сделали небольшой корабль, который был копией того корабля, символическим кораблём, в котором они чуть не погибли, и принесли это в дар монастырю Богородице «Киккской».

19.3.1.jpg

Самое великое чудо случилось, когда сюда прибыл Александрийский Патриарх Герасим. Он сказал: «Откройте завесу иконы, я хочу увидеть её лик!» Игумен Неофит сказал, что это невозможно, но тот настаивал. И когда они открыли лицо, то из иконы стал исходить свет. И Патриарх ослеп от этого света. Он остался здесь на 3 месяца, излечился. Он просил прощения у Богородицы, и оставил рукописное письмо, где описано это событие. Это его извинение, но также описание этой благодати, которую он почувствовал в этом монастыре. И он послал послания такие, письма с описанием этих событий, всем патриархам. Затем он уехал на Святую Гору Афон, хотел поговорить с отцами святогорцами, чтобы узнать что это был за свет, похож ли он на нетварный свет? И почил там на Афоне.

С тех пор с особенным почитанием мы сохраняем закон покрытия иконы. Богородица нам показала, что Она хочет, чтобы это было именно так. Эта икона была сохранена от осквернения в сложное время османского владычества.

Пусть благодать Богородицы даст вам сил и укрепление в вашей духовной борьбе». 

Утром, по совершении Божественной Литургии, для монашествующих была проведена экскурсия по музею монастыря.


Возврат к списку

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
По благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Елецкого и Лебедянского сестры Сезеновского Иоанно-Казанского женского монастыря собирают сведения о чудесной помощи по молитвам прп. Иоанна, затворника Сезеновского. Обращаемся с просьбой - кто получил благодатную помощь при молитвенном обращении к преподобному, сообщить об этом сестрам нашей обители, это можно сделать, написав нам на e-mail: sezenovo.monastery@ya.ru или sezmon.rf@gmail.com


История монастыря

Основателем обители, расположенной в с. Сезеново Лебедянского р-на Липецкой области, на правом высоком берегу реки Сквирня, в 12 км. от г. Лебедянь, следует считать затворника Иоанна, получившего по месту совершения своих духовных подвигов имя Сезеновского. Поселившиеся затем близ затворнической кельи боголюбивые...

Читать далее