Епископ Максим совершил Литургию Преждеосвященных Даров

Епископ Максим совершил Литургию Преждеосвященных Даров

32.jpg


В понедельник второй седмицы Великого поста, в день празднования сорока мучеников Севастийских, Литургию Преждеосвященных Даров в Сезеновской обители возглавил Преосвященнейший епископ Елецкий и Лебедянский Максим.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Лебедянского Церковного округа протоиерей Игнатий Кондратюк, клирик Ново-Казанского собора г. Лебедяни протоиерей Борис Котов, клирик Сезеновского монастыря иерей Артемий Зиборов, диакон Николай Ужегов.

Память святых 40 мучеников во всех древнейших месяцесловах относилась к кругу наиболее чтимых праздников в честь святых. По Уставу в день памяти  мучеников облегчается строгость поста – разрешается вкушать вино и елей – и предписывается непременно совершать Литургию Преждеосвященных Даров (если день памяти приходится на будний день Великого поста).

На Руси в день памяти 40 Севастийских мучеников по традиции пекли «жаворонков» — булочки из постного теста в виде птиц.

Неспешное, проникновенное чтение часов, изобразительных, паремий на вечерне, пение "Да исправится молитва моя...", чтение Апостола и Евангелия, тихое монашеское пение, мягкое мерцание  свечей в темном пространстве храма, коленопреклонения и прошения о милости Божией, — все это наполняло сердца молящихся особой благодатной силой. 

По окончании богослужения Преосвященнейший епископ Максим произнес перед молящимися вдохновенное слово о благодатном подвиге святых мучеников,  в Севастийском озере мучившихся, о необходимости терпения и смирения на этом многотрудном поприще поста.

Владыка поблагодарил матушку игумению с сестрами за теплый прием, всех богомольцев за совместную молитву. Как напутствие, Преосвященный Владыка молитвенно пожелал всем во время поприща Святой Четыредесятницы трезвого, бодрого ума, крепости сил, молитвенного настроя и той Христовой любви, без которой не имеют смысла никакие  подвиги, и которая есть источник мирного духа, дающего спасение не только стяжавшему его, но и многим близким и дальним.

СВЯТИИ МУЧЕНИЦЫ  ЧЕТЫРЕДЕСЯТЕ, МОЛИТЕ БОГА О НАС!

Страдание святых 40 мучеников Севастийских

В 313 году святой Константин Великий издал указ, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания и они уравнивались в правах с язычниками. Но его соправитель Ликиний был убежденным язычником и в своей части империи решил искоренить христианство, которое значительно распространилось там. Ликиний готовился к войне против Константина и, боясь измены, решил очистить от христиан свое войско.

В то время в армянском городе Севастии (совр. Турция) одним из военачальников был Агриколай, ревностный сторонник язычества. Под его началом была дружина из сорока каппадокийцев, храбрых воинов, которые вышли победителями из многих сражений. Все они были христианами. Когда воины отказались принести жертву языческим богам, Агриколай заключил их в темницу. Войны предались усердной молитве и однажды ночью услышали глас: «Претерпевший до конца, тот спасен будет».

На следующее утро воинов вновь привели к Агриколаю. На этот раз язычник пустил в ход лесть. Он стал восхвалять их мужество, молодость и силу и снова предложил им отречься от Христа и тем снискать себе честь и расположение самого императора. Снова услышав отказ, Агриколай велел заковать воинов. Однако старший из них, Кирион, сказал: «Император не давал тебе права налагать на нас оковы». Агриколай смутился и приказал отвести воинов в темницу без оков.

Через семь дней в Севастию прибыл знатный сановник Лисий и устроил суд над воинами. Святые твердо отвечали: «Возьми не только наше воинское звание, но и жизни наши, для нас нет ничего дороже Христа Бога». Тогда Лисий велел побить мучеников камнями. Но камни летели мимо цели; камень, брошенный Лисием попал в лицо Агриколаю. Мучители поняли, что воинов ограждает какая-то невидимая сила. В темнице воины провели ночь в молитве и снова услышали утешающий их голос Господа: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные».

На следующий день суд и допрос перед мучителем повторился, воины же остались непреклонны.

Стояла зима, был сильный мороз. Святых воинов раздели, повели к озеру, находившемуся недалеко от города, и поставили под стражей на льду на всю ночь. Чтобы сломить волю мучеников, неподалеку на берегу растопили баню. В первом часу ночи, когда холод стал нестерпимым, один из воинов не выдержал и бросился бегом к бане, но едва он переступил порог, как упал замертво. В третьем часу ночи Господь послал отраду мученикам: неожиданно стало светло, лед растаял, и вода в озере стала теплой. Все стражники спали, бодрствовал только один по имени Аглаий. Взглянув на озеро он увидел, что над головой каждого мученика появился светлый венец. Аглаий насчитал тридцать девять венцов и понял, что бежавший воин лишился своего венца. Тогда Аглаий разбудил остальных стражников, сбросил с себя одежду и сказал им: «И я – христианин!» – и присоединился к мученикам. Стоя в воде он молился: «Господи Боже, я верую в Тебя, в Которого эти воины веруют. Присоедини меня к ним, да сподоблюсь пострадать с Твоими рабами».

Наутро истязатели с удивлением увидели, что мученики живы, а их стражник Аглаий вместе с ними прославляет Христа. Тогда воинов вывели из воды и перебили им голени. Во время этой мучительной казни мать самого юного из воинов, Мелитона, убеждала сына не страшиться и претерпеть все до конца. Тела мучеников положили на колесницы и повезли на сожжение. Юный Мелитон еще дышал, и его оставили лежать на земле. Тогда мать подняла сына и на своих плечах понесла его вслед за колесницей. Когда Мелитон испустил последний вздох, мать положила его на колесницу рядом с телами его святых сподвижников. Тела святых воинов были сожжены на костре, а обуглившиеся кости брошены в воду, чтобы христиане не собрали их.

Спустя три дня мученики явились во сне блаженному Петру, епископу Севастийскому, и повелели ему предать погребению их останки. Епископ с несколькими клириками ночью собрал останки славных мучеников и с честью похоронил их.



Возврат к списку

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
По благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Елецкого и Лебедянского сестры Сезеновского Иоанно-Казанского женского монастыря собирают сведения о чудесной помощи по молитвам прп. Иоанна, затворника Сезеновского. Обращаемся с просьбой - кто получил благодатную помощь при молитвенном обращении к преподобному, сообщить об этом сестрам нашей обители, это можно сделать, написав нам на e-mail: sezenovo.monastery@ya.ru или sezmon.rf@gmail.com


История монастыря

Основателем обители, расположенной в с. Сезеново Лебедянского р-на Липецкой области, на правом высоком берегу реки Сквирня, в 12 км. от г. Лебедянь, следует считать затворника Иоанна, получившего по месту совершения своих духовных подвигов имя Сезеновского. Поселившиеся затем близ затворнической кельи боголюбивые...

Читать далее