Расписание Богослужений

22 Сентября 2019 Воскресенье

Неделя 14-я по Пятидесятнице, пред Воздвижением. Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных Богоотец Иоакима и Анны.

8:00 – Часы. Божественная Литургия.

17:00 – Всенощное бдение.

Полное расписание
Требы


Мысли на каждый день года. Святитель Феофан затворник

Читать далее

ИСТИННОЕ СЧАСТЬЕ

Архимандрит Тихон (Агриков)


Сейчас, дорогие мои, мы на рубеже Нового года. Старый прошел. Для некоторых он был сравнительно счастливым, другим не принес и малого счастья, некоторых посетил горем, а кого-то и похоронил... Но по милости Божией мы его прожили и вступаем в следующий год, еще один год нашей жизни, который нам совершенно неведом. Прошлое-то мы знаем и немного помним, настоящее только познаём, а будущее для нас совершенно закрыто. Проживем ли мы наступающий год до конца? Что он нам принесет? С кем разлучит? Чему научит? Все это сокрыто от нас и ведомо одному лишь Богу.
Но людям свойственно ожидание счастья, они надеются на него. В канун Нового года мы поздравляем друг друга, желаем себе и близким счастья. В чем же оно заключается, дорогие мои? Кто-то считает счастьем сытую, довольную жизнь. Да, действительно, многие не знают иного счастья, кроме как благополучия, удовольствия, кроме как удовлетворения своих лишь земных, даже греховных желаний. Кто стремится к такому, временному, счастью, тот никогда не удовлетворится вполне и будет искать все новые и новые наслаждения, развлечения, пока все они внезапно не рассеются, как дым, не исчезнут, окажутся тленом, пустотой и обманом.
Но есть иное счастье, родные мои, благородное, возвышенное, счастье истинное и вечное — это счастье жертвенной любви. Забыть себя, быть выше привычных немощей, несовершенств, неправд. Освободиться от земных привязанностей, тем более от греховных пристрастий, жизнь свою посвятить Богу, прилепиться к Нему всей душой, отдать свои силы, способности, время на пользу ближним, отказаться от временных удовольствий, удобств, прихотей ради иных, высших, ценностей — в этом настоящее счастье, которого не отнимут никакие потрясения, никакие лишения и перемены жизни.
Стяжать смирение, покаянные слезы, научиться горячо молиться, ощущать близость Бога, живо чувствовать помощь Матери Божией, святых угодников, не бояться смерти, мыслить о горнем, стремиться к небу — вот счастье некрадомое, нетленное, этого я и желаю вам, возлюбленные мои чада.
...Его увидели в лесу на поляне. Он сидел под деревом и пел сладким голосом какую-то песнь. «Кто это? — удивились проезжавшие мимо. — Зверь или человек?» Приблизившись, они увидели нечто ужасное: это был прокаженный, у которого лицо, шея, руки, ноги — все превратилось в сплошную гнойную рану. Он сидел и пел свою песнь. «Ты что, безумный?» — «Нет, я прокаженный». — «Что же ты поешь?» — «Пою потому, что тело мое тлеет, а душа обновляется от счастья».
Вот это дивно, дорогие. В своем ужасном состоянии он чувствовал счастье вечной жизни, вечного блаженства с Богом. Нам нужно дерзновенно просить у Господа блаженства, радости. Пусть не прельщают нас временные утехи, покой, удовольствия... Истинное счастье — в жертвенной любви.
Научимся жертвовать для Господа всем, что Он просит от нас, — самой своей жизнью. Научимся в отношениях с ближними руководствоваться также законом жертвенной любви, а не мелочного самолюбия, эгоизма. Теперь для этого особенно благоприятное время, когда мы идем вслед за таинственной звездой к убогому вертепу, идем увидеть неведомого Царя, Превечного Бога, являющегося на нашей земле, когда собираемся принести Ему драгоценные дары. Нет для Него лучшего дара, как наше искреннее желание исполнять Его святые заповеди о любви к Богу и ближним. Он примет нашу жертву, очистит сердце наше от всего греховного, от всего нечистого, недостойного, и оно будет способно видеть, как и пророк Исайя, видение славы Божией еще здесь, на земле, а наипаче — на небе. Кстати, напомню вам, дорогие мои, что святой пророк Исайя за свою проповедь был перепилен деревянной пилой, причем своими же единоверцами. Так пострадал он за истину Божию и вселился в чертог вечного блаженства.
Да поможет нам Господь встретить Его, грядущего родиться, в нашем сердце, принести Ему приятную жертву любви и всецелой преданности и в самих страданиях вкусить сладость вечного, нетленного счастья. Аминь.

Возврат к списку

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
По благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Елецкого и Лебедянского сестры Сезеновского Иоанно-Казанского женского монастыря собирают сведения о чудесной помощи по молитвам прп. Иоанна, затворника Сезеновского. Обращаемся с просьбой - кто получил благодатную помощь при молитвенном обращении к преподобному, сообщить об этом сестрам нашей обители, это можно сделать, написав нам на e-mail: sezenovo.monastery@ya.ru или sezmon.rf@gmail.com

История монастыря

Основателем обители, расположенной в с. Сезеново Лебедянского р-на Липецкой области, на правом высоком берегу реки Сквирня, в 12 км. от г. Лебедянь, следует считать затворника Иоанна, получившего по месту совершения своих духовных подвигов имя Сезеновского. Поселившиеся затем близ затворнической кельи боголюбивые...

Читать далее