Направление «Древние монашеские традиции в условиях современности» XXVI Рождественских чтений

Направление «Древние монашеские традиции в условиях современности» XXVI Рождественских чтений

1 (25).jpg

25-26 января 2018 г. по благословению Преосвященнейшего Максима епископа Елецкого и Лебедянского, руководитель епархиального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Сезеновского Иоанно-Казанского женского монастыря - игумения Феофания (Проценко) приняла участие в работе направления «Древние монашеские традиции в условиях современности» в рамках XXVI Международных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества», проходящего в Зачатьевском ставропигиального женском монастыре, г. Москва.

Как сообщается на сайте Синодального отдела по монастырям и монашеству, форум, организованный Синодальным отделом по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви, за два дня работы собрал 351 участника из 119 епархий Русской Православной Церкви, в том числе Украинской Православной Церкви, Белорусского экзархата, Православной Церкви Молдовы, Казахстанского и Среднеазиатского митрополичьих округов и гостей Элладской и Грузинской Поместных Православных Церквей.

25 января 2018 г. раннюю Божественную литургию в соборе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Зачатьевского ставропигиального женского монастыря возглавил епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин. По окончании Богослужения состоялось открытие пленарного заседания собрания в Московском Доме Фотографии по ул. Остоженка. В президиуме собрания присутствовали: митрополит Святогорский Арсений, наместник Свято-Успенской Святогорской лавры; митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил; митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай (Элладская Православная Церковь); митрополит Чиатурский и Сачхерский Даниил (Грузинская Православная Церковь); епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря Москвы; куратор пленарного заседания, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа).

В этот день с докладами выступили: преподаватель Киевской духовной академии архимандрит Дамаскин (Лебедь) с докладом на тему «Монашеские обеты в древних монастырских уставах», где представил аудитории подробное сравнительное исследование уставов преподобного Пахомия Великого, святителя Василия Великого, преподобных Иоанна Кассиана Римлянина и Венедикта Нурсийского – в части, касающейся иноческих обетов, даваемых при пострижении. Главный вывод доклада заключался в том, что, несмотря на различия, диктуемые временем и иными обстоятельствами, все монашеские уставы проникнуты одним духом, имеющим основу в Евангелии.

Затем перед аудиторией выступил митрополит Святогорский Арсений с докладом «Глубинный смысл монашеских обетов». Его Высокопреосвященство отметил, что разговор о глубинном смысле обетов предполагает обращение, прежде всего, к опыту святых Отцов – учителей монашества, но он готов поделиться и собственным пониманием данной темы. Мысль, положенная в основание доклада Владыки, заключалась в том, что суть монашеских обетов можно постичь, только зная природу греховных страстей, препятствующих соединению человека с Богом. Наши ум, воля и чувства повреждены и болезненны, и мы ищем исцеления. Отвержение греховного «я» – начало пути к спасению. Через непослушание человек отпал от Бога, поэтому послушание – это средство возвращения к Творцу. «Мы должны понимать, – сказал митрополит Арсений, – что принесение обетов – это лишь внешнее оформление решения жить в соответствии с христианским идеалом. Человек дает обеты уже тогда, когда переступает порог монастыря».

Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай (Элладская Православная Церковь) в начале своего доклада «Практические аспекты хранения монашеских обетов в современных условиях» напомнил важнейшие вехи становления Восточного монашества – с родоначальников отшельнического и общежитийного образа жизни иночества преподобных Антония Великого и Пахомия Великого. Владыка Николай перечислил очаги формирования монашеского идеала, запечатленного затем в хранимом веками устном предании и богатой письменной традиции. Докладчик подробно остановился на содержании монашеских обетов, даваемых при постриге, подчеркнув, что, в отличие от мирского, монашеский путь – это путь совершенства, и потому это путь акривии, а не икономии. Перейдя к сегодняшней действительности, митрополит Николай отметил, что главную проблему сохранения священных обетов монашества следует искать не в условиях современной жизни, но в современном способе мышления и восприятия действительности. Наша эпоха – эпоха упадка, когда не только святость, но даже послушание и терпение становятся труднодостижимыми, считает греческий иерарх. Противостоять этому можно, строго следуя хорошо продуманному уставу обители, находясь под мудрым старческим окормлением и ведя неослабевающую духовную борьбу. Несмотря ни на что, в нашу эпоху монашество может получить расцвет и принести исключительные плоды святости, заключил докладчик.

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в своем выступлении «Аскеза как основа монашеского жительства» напомнил, что началом спасения является страх Божий. Страх Божий произрастает одновременно с добродетелью смирения. Но нередко человек прежде стремится приобрести любовь. По слову святителя Игнатия (Брянчанинова), Бог требует от нас любви очищенной, но не мечтательной, не плотской и не страстной. Он свят и почивает только во святых. Очистить же сердце можно в Таинстве покаяния.

После перерыва работа направления продолжилась в формате заседания секции «"Возлюбленные чада Божии": о различных образах личного монашеского подвига (на примере святых и подвижников благочестия)» (председатель – епископ Дмитровский Феофилакт, куратор – настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова)).

После выступлений участники направления имели возможность задать вопросы докладчикам.

В завершение епископ Дмитровский Феофилакт, возглавлявший работу секции, поблагодарил выступавших и участников собрания, а также выразил благодарность заместителю председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству игумении Иулиании за предпринятые труды по подготовке работы направления «Древние монашеские традиции в условиях современности».

Заключительный день работы направления «Древние монашеские традиции в условиях современности» XXVI Международных Рождественских образовательных чтений начался с Божественной литургии в соборе Рождества Пресвятой Богородицы Зачатьевского ставропигиального женского монастыря, которую возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. По завершении Богослужения начались семинар «»Покаяния двери»: современная монашеская жизнь как путь ко спасению и совершенству» (председатель – митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; куратор – игумения София (Силина), настоятельница Воскресенского Новодевичьего женского монастыря г. Санкт-Петербурга) и заседание круглого стола «Монашеские обеты и свобода личности» (председатель – митрополит Святогорский Арсений, наместник Свято-Успенской Святогорской лавры; куратор – игумения Елисавета (Позднякова), настоятельница ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия), участники которых обсудили возможности решения практических задач современной монашеской жизни.

Собравшиеся также рассмотрели проблемы духовной жизни насельников обителей. Живой отклик вызвали вопросы: как сохранить мирное устроение, когда послушание предполагает большую личную ответственность; не приводит ли путь послушания к тому, что человек начинает жить «чужим умом»; как взаимосвязаны епитимия и покаяние; как игумении стяжать доверие сестер, и чем отличается безоговорочное послушание духовнику от «культа личности» старца.

Затем митрополит Святогорский Арсений зачитал итоговой документ работы направления «Древние монашеские традиции в условиях современности», который был принят участниками собрания.

Монашествующие выразили благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за благословение на проведение мероприятия, организаторам и устроителям, а также выступавшим за содержательные доклады и всем участникам форума за плодотворное обсуждение важных тем монашеской жизни.

Заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству игумения Иулиания (Каледа) также поблагодарила руководство Мультимедиа Арт Музея за предоставленную для работы монашеского направления XXVI Международных Рождественских образовательных чтений площадку.

В завершение все желающие посетили музейную выставку, посвященную жертвам политических репрессий.

По материалам сайта Синодального отдела по монастырям и монашеству http://monasterium.ru, фотографии предоставлены http://monasterium.ru.


Возврат к списку

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
По благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Елецкого и Лебедянского сестры Сезеновского Иоанно-Казанского женского монастыря собирают сведения о чудесной помощи по молитвам прп. Иоанна, затворника Сезеновского. Обращаемся с просьбой - кто получил благодатную помощь при молитвенном обращении к преподобному, сообщить об этом сестрам нашей обители, это можно сделать, написав нам на e-mail: sezenovo.monastery@ya.ru или sezmon.rf@gmail.com

История монастыря

Основателем обители, расположенной в с. Сезеново Лебедянского р-на Липецкой области, на правом высоком берегу реки Сквирня, в 12 км. от г. Лебедянь, следует считать затворника Иоанна, получившего по месту совершения своих духовных подвигов имя Сезеновского. Поселившиеся затем близ затворнической кельи боголюбивые...

Читать далее