Навечерие Богоявления

В Крещенский сочельник, как и в сам праздник Богоявления, совершается Великое освящение воды, которая затем раздается верующим.

Служба навечерия и служба самого праздника во многом сходны со службой праздника Рождества Христова. В сочельник Богоявления (5/18 января) предписывается строгий пост, как и в сочельник Рождества Христова. Так как навечерие приходится на субботу, пост облегчается: вместо одного раза принятие пищи позволяется дважды: после Литургии и после освящения воды (см. Типикон, последование 6 января).

В Сезеновском монастыре, по традиции, в Крещенский сочельник после Великого освящения воды, священнослужители и певчие с пением тропаря праздника обходят территорию, келии и хозяйственные помещения, окропляя святой водой.

Возврат к списку

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
По благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Елецкого и Лебедянского сестры Сезеновского Иоанно-Казанского женского монастыря собирают сведения о чудесной помощи по молитвам прп. Иоанна, затворника Сезеновского. Обращаемся с просьбой - кто получил благодатную помощь при молитвенном обращении к преподобному, сообщить об этом сестрам нашей обители, это можно сделать, написав нам на e-mail: sezenovo.monastery@ya.ru или sezmon.rf@gmail.com

История монастыря

Основателем обители, расположенной в с. Сезеново Лебедянского р-на Липецкой области, на правом высоком берегу реки Сквирня, в 12 км. от г. Лебедянь, следует считать затворника Иоанна, получившего по месту совершения своих духовных подвигов имя Сезеновского. Поселившиеся затем близ затворнической кельи боголюбивые...

Читать далее