Навечерие Рождества Христова

Навечерие Рождества Христова

16.jpg

Сегодня, в преддверии величайшего праздника - Рождества Христова, в Сезеновской обители были отслужены Царские часы, вечерня с литургией Василия Великого. Служба Навечерия Рождества Христова (Сочельника) особенная - начинается Богослужение чтением Царских часов при открытых царских вратах, среди храма, пред Евангелием, положенным на аналое, как бы в знамение того, что ныне Спаситель Мира сияет всем народам.
  
Название «Царские» часы получили на Руси. Это было связано с их особой торжественностью, а также с византийским обычаем присутствия императора во время их совершения; византийскую традицию продолжали московские великие князья и цари. Древние богослужебные Уставы назвали эти часы «великими».

На вечерне читались ветхозаветные паремии, содержащие пророчества о рождении Спасителя Мира.

С тихой, сердечной радостью духовенство, сестры и прихожане соборно пели перед праздничной иконой тропарь и кондак праздника: "Христос раждается, славите!" - величайшая радость! Христос Спаситель в своем Рождестве дарует нам, грешным, возможность обновления ветхого человека и причастия в жизнь вечную.

По православной традиции день сочельника верующие проводят в тишине, молитве, в подготовке к Причастию и наступлению праздника Рождества. Это день строго поста, но меру его каждый определяет, советуясь с духовником. Традиция не принимать пищи до первой вечерней звезды, связана с воспоминанием явления звезды на Востоке (Мф. 2:2), возвестившей о рождении Христа.

Время между Рождеством Христовым и навечерием Богоявления — крещенским сочельником — называют святками. В эти дни нет поста, в храмах поются рождественские песнопения, христиане поздравляют друг друга с радостным событием прихода в мир Спасителя — Рождеством Христовым.


Возврат к списку

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
По благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Елецкого и Лебедянского сестры Сезеновского Иоанно-Казанского женского монастыря собирают сведения о чудесной помощи по молитвам прп. Иоанна, затворника Сезеновского. Обращаемся с просьбой - кто получил благодатную помощь при молитвенном обращении к преподобному, сообщить об этом сестрам нашей обители, это можно сделать, написав нам на e-mail: sezenovo.monastery@ya.ru или sezmon.rf@gmail.com

История монастыря

Основателем обители, расположенной в с. Сезеново Лебедянского р-на Липецкой области, на правом высоком берегу реки Сквирня, в 12 км. от г. Лебедянь, следует считать затворника Иоанна, получившего по месту совершения своих духовных подвигов имя Сезеновского. Поселившиеся затем близ затворнической кельи боголюбивые...

Читать далее