Расписание Богослужений

22 Сентября 2019 Воскресенье

Неделя 14-я по Пятидесятнице, пред Воздвижением. Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных Богоотец Иоакима и Анны.

8:00 – Часы. Божественная Литургия.

17:00 – Всенощное бдение.

Полное расписание
Требы


Мысли на каждый день года. Святитель Феофан затворник

Читать далее
Сезеновская обитель торжественно отметила престольный праздник

Сезеновская обитель торжественно отметила престольный праздник

17.jpg   


Насельницы и прихожане Сезеновской обители в большой духовной и душевной радости встретили праздник Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и радость сия приумножилась, так как этот день является днем рождения и днем перенесения мощей основателя сей святой обители - преподобного Иоанна, затворника Сезеновского. В начале 20-х годов прошлого столетия, во время гонения на Церковь, сестры из боязни поруганий тайно вывезли мощи прп. Иоанна и спрятали их под полом часовни близ Никольского храма с. Мечнянка Ефремовского района Тульской области. 14 июня 2007 года стал знаменательным днем в жизни возрождающегося монастыря. По ходатайству Преосвященнейшего Никона епископа Липецкого и Елецкого (ныне митрополита Липецкого и Задонского) и благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II мощи основателя Иоанно-Казанского Сезеновского монастыря – преподобного Иоанна затворника, были вновь обретены для возвращения в его обитель. Официальное обретение и перенесение мощей прп. Иоанна приурочено ко дню его памяти - 7 июля.

В день праздника торжественную Божественную литургию возглавил Преосвященнейший епископ Елецкий и Лебедянский Максим.
Владыку у входа в обитель встречала настоятельница монастыря, руководитель епархиального отдела по монастырям и монашеству, игумения Феофания (Проценко). Его Преосвященству сослужили: благочинный Лебедянского церковного округа прот. Игнатий Кондратюк; духовник Троекуровского Св-Димитриевского Иларионовского женского монастыря архм. Иосиф (Пальчиков); клирик Казанского собора г. Лебедянь прот. Борис Котов; клирик Сезеноского монастыря иер. Артемий Зиборов; диаконский чин возглавил диакон Николай Ужегов. Песнопения исполнял монашеский хор под руководством Матушки игумении.

Разделить радость торжества и молитвенно почтить память основателя обители - преподобного Иоанна, собрались сотни богомольцев из Москвы, Липецка, Ельца, а также Орловской, Тамбовской и Белгородской областей.

Богослужение совершалось с глубоким молитвенным настроем и было проникнуто особым чувством духовной близости друг другу и умиленным обращением к святому славному Пророку и Крестителю Господню Иоанну, даруемый ныне миру как благословенный плод веры благочестивых родителей и преподобному Иоанну Сезеновскому, основавшему более 170 лет назад благолепнейшую женскую обитель и ныне мощами почивающему в храме монастыря - "под сенью Святой Троицы".

По окончании Божественной литургии, по случаю праздника, был совершен праздничный молебен. Венцом сегоднейшего празднества стали молитвы Пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну и преподобному Иоанну Сезеновскому с прошениями о помощи, вразумлении, просвещении и заступлении. Завершилось богослужение проникновенным, сердечным словом Владыки Максима, обращенного к сестрам и прихожанам обители.

Каждый боголюбивый христианин смог приложится к мощам преподобного Иоанна, излить свою боль, попросить помощи и утешения и веруем, что как при жизни от блаженного уходили всегда утешенными и ободренными, так и теперь, предстоя Престолу Всевышняго, затворник Сезеновский Иоанн молит о всех нас Всеведущего Бога.

1.jpg

Св. Пророче, Предтече и Крестителю Спасов Иоанне, моли Бога о нас!


2.jpg

Преподобне отче наш Иоанне, моли Бога о нас!

Ублажаем, тя, преподобне отче наш Иоанне, и чтим святую память твою, ты бо молиши о нас Христа Бога нашего.




Возврат к списку

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
По благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Елецкого и Лебедянского сестры Сезеновского Иоанно-Казанского женского монастыря собирают сведения о чудесной помощи по молитвам прп. Иоанна, затворника Сезеновского. Обращаемся с просьбой - кто получил благодатную помощь при молитвенном обращении к преподобному, сообщить об этом сестрам нашей обители, это можно сделать, написав нам на e-mail: sezenovo.monastery@ya.ru или sezmon.rf@gmail.com

История монастыря

Основателем обители, расположенной в с. Сезеново Лебедянского р-на Липецкой области, на правом высоком берегу реки Сквирня, в 12 км. от г. Лебедянь, следует считать затворника Иоанна, получившего по месту совершения своих духовных подвигов имя Сезеновского. Поселившиеся затем близ затворнической кельи боголюбивые...

Читать далее