Оса́нна в вы́шних, благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне

Оса́нна в вы́шних, благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне

38.jpg

Вход Господень в Иерусалим знаменует начало Страстной седмицы - самой насыщенной по содержанию части Великого поста и самой скорбной.

О Входе Иисуса Христа в Иерусалим за несколько дней до крестных страстей Его повествуют все четыре евангелиста.

Евангельское чтение (Ин. 12, 1–18) открывает нам смысл этого праздника. Христос уже совершил Свое земное служение; Он уже многих одарил Своим состраданием, Своей любовью, многих исцелил, позволил многим стать людьми, приобщенными к подлинному Божественному откровению. Многие пошли за Ним, многие, как им казалось, уверовали в Него, но очень многие по-настоящему так и не восприняли смысл служения Христова. Они пришли не к Спасителю мира, а жаждали земного, зримого чуда.

И все же на несколько часов в Иерусалиме люди увидели, и признали, и провозгласили, что подлинная власть, и сила, и слава не у тех, кто внешней силой и мощью получает ее, а у Того, кто не учил ничему кроме любви, подлинной внутренней свободы и подчинения Божественному закону совести.

Церковь напоминает нам об этом торжественном Входе в Иерусалим в последнее воскресение Великого поста и воспевает: "На престоле на небеси, на жребяти на земли носимый, Христе Боже, Ангелов хваление и детей воспевание приял еси, зовущих Ти: благословен еси, грядый Адама воззвати". (Кондак, гл. 6-й)

В Сезеновском монастыре, в храме Рождества Пресвятой Богородицы, было отслужено торжественное всенощное бдение с литией. Праздничная Божественная литургия совершалась в едином молитвенном обращении верующих к Создателю всех. Молящиеся стояли с веточками вербы, освященными накануне во время всенощного бдения, в память того, как встречали Господа пальмовыми ветвями.


Возврат к списку

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
По благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Елецкого и Лебедянского сестры Сезеновского Иоанно-Казанского женского монастыря собирают сведения о чудесной помощи по молитвам прп. Иоанна, затворника Сезеновского. Обращаемся с просьбой - кто получил благодатную помощь при молитвенном обращении к преподобному, сообщить об этом сестрам нашей обители, это можно сделать, написав нам на e-mail: sezenovo.monastery@ya.ru или sezmon.rf@gmail.com

История монастыря

Основателем обители, расположенной в с. Сезеново Лебедянского р-на Липецкой области, на правом высоком берегу реки Сквирня, в 12 км. от г. Лебедянь, следует считать затворника Иоанна, получившего по месту совершения своих духовных подвигов имя Сезеновского. Поселившиеся затем близ затворнической кельи боголюбивые...

Читать далее