В Сезеновской обители отметили престольный праздник

В Сезеновской обители отметили престольный праздник

49.JPG

В Сезеновском Иоанно-Казанском женском монастыре состоялось знаменательное событие - 7 июля отметили 230 лет со дня рождения преподобного Иоанна, затворника Сезеновского.



Сегодня, ровно 230 лет назад (1791 г)  в селе Горках (называемом также Потудань), Коротоякского уезда Воронежской губернии в семье крепостного крестьянина Луки Ивановича Быкова родился сын. Нарекли его во Святом Крещении Иоанном в честь Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Особые тихость и незлобие отличали Иоанна с раннего детства.

иоанн.png
Из летописи: "Люди, видевшие Иоанна, описывают его наружность так: лицо имел смуглое, волосы длинные, редкие, цвета темного, бороды не имел, также и усов. Роста был высокого, сутуловат и худощав, глаза прищуренные, черты лица светились миром и благодушием.

В праздничный день под сводами храма Рождества Пресвятой Богородицы Сезеновской обители, где покоятся честные мощи преподобных, собралось множество постоянных прихожан, паломников и богомольцев, пришедших молитвенно почтить праздник Рождества Крестителя Господня Иоанна и  память затворника Иоанна Сезеновского, и разделить радость Божественной Литургии, которую в этот день возглавил благочинный Лебедянского церковного округа протоиерей Игнатий Кондратюк в сослужении духовенства епархии.

Сей день памяти двух святых, по традиции,  особенно чтится сестрами монастыря и боголюбивыми прихожанами: Креститель Господень Иоанн - великий из пророков. Сам Господь в Евангелии говорит: «Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф 11:11). Не было никого во всем роде человеческом, кто был бы выше Иоанна. Никто не сравнится с ним в величии. Но даже самый меньший в Царстве Небесном больше него. Он — образ смирения.

О нем говорят, что жил на земле, как на небе. Его облачение было наипростейшим, сшитым  из верблюжьих волос и подпоясано кожаным поясом. Питался Иоанн диким медом, корнями и растениями. 

Один из престолов Казанского храма обители (разрушенного ныне) был освящен в честь Рождества Крестителя Господня Иоанна.


Преподобный Иоанн Сезеновский, уподобляясь христианской жизни своего небесного покровителя - Иоанна Пророка, жил жизнью отшельника как описывается в его житии: "Жизнь затворника проходила в строгом посте и молитве. На теле своем носил железные вериги весом в восемнадцать фунтов (около 7,5 кг), на ногах - железные башмаки, обтянутые сукном, в руках – тяжелые чугунные четки с крестом. На теле затворника были раны, которые он не лечил. Если случалось ему заболеть, то вместо лекарств он прибегал к молитвам уважаемой им затворницы Елецкого Знаменского монастыря Мелании Пахомовой, посылая к ней за святою водой. Иоанн не раз говаривал: «Мелания велика пред Богом». Слух о подвижнической жизни угодника Божия привлекал к его келии множество людей, приходивших к нему за советом и исцелением своих недугов душевных телесных". На месте своих земных подвигов преподобный основал монашескую общину, выросшую, в последствие, в Сезеновский Иоанно-Казанский девичий монастырь.



Торжественное  богослужение в день праздника совершалось с глубоким молитвенным настроем и было проникнуто особым чувством духовной близости друг другу и умиленным обращением ко Господу в молчании и плаче сердца.

По окончании Литургии был совершен праздничный молебен перед ракой с мощами  преподобного Иоанна затворника  с чтением молитв Крестителю Господню Иоанну и преподобному Иоанну, затворнику Сезеновскому.

Каждый боголюбивый христианин смог приложится к мощам преподобного Иоанна, излить свою боль, попросить помощи и утешения и веруем, что как при жизни от блаженного уходили всегда утешенными и ободренными, так и теперь, предстоя Престолу Всевышняго, затворник Сезеновский Иоанн молит о всех нас Всеведущего Бога.


СВЯТЫЙ ПРОРОЧЕ, ПРЕДТЕЧЕ И КРЕСТИТЕЛЮ СПАСОВ ИОАННЕ, МОЛИ БОГА О НАС!

ПРЕПОДОБНЕ ОТЧЕ НАШ ИОАННЕ ЗАТВОРНИЧЕ СЕЗЕНОВСКИЙ, МОЛИ БОГА О НАС!

иоанн.png

Возврат к списку

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
По благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Елецкого и Лебедянского сестры Сезеновского Иоанно-Казанского женского монастыря собирают сведения о чудесной помощи по молитвам прп. Иоанна, затворника Сезеновского. Обращаемся с просьбой - кто получил благодатную помощь при молитвенном обращении к преподобному, сообщить об этом сестрам нашей обители, это можно сделать, написав нам на e-mail: sezenovo.monastery@ya.ru или sezmon.rf@gmail.com

История монастыря

Основателем обители, расположенной в с. Сезеново Лебедянского р-на Липецкой области, на правом высоком берегу реки Сквирня, в 12 км. от г. Лебедянь, следует считать затворника Иоанна, получившего по месту совершения своих духовных подвигов имя Сезеновского. Поселившиеся затем близ затворнической кельи боголюбивые...

Читать далее