Расписание Богослужений

22 Сентября 2019 Воскресенье

Неделя 14-я по Пятидесятнице, пред Воздвижением. Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных Богоотец Иоакима и Анны.

8:00 – Часы. Божественная Литургия.

17:00 – Всенощное бдение.

Полное расписание
Требы


Мысли на каждый день года. Святитель Феофан затворник

Читать далее
ПАСХА -ПРАЗДНИК ПРАЗДНИКОВ И ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ!

ПАСХА -ПРАЗДНИК ПРАЗДНИКОВ И ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ!


29.jpg


Праздничное Богослужение Светлого Воскресения Христова отличается величием и необычайной торжественностью.

Пасха – главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. В этот день мы торжествуем дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.

Перед самой полночью торжественный благовест возвещает о наступлении великой минуты Светоносного Праздника Воскресения Христова.

Ровно в полночь раздается пение, сначала тихое, затем громкое, стихиры: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».

Торжественно открываются Царские Врата. Оттуда выходят священники, начинается крестный ход вокруг храма со святынями, верующие присоединяются к нему. Колокола продолжают звонить, пение стихиры продолжается. Крестный ход рано утром вокруг храма символизирует то, как святые жены-мироносицы и апостолы направлялись в вертоград (виноградник) Иосифов, где размещалась погребальная пещера. Кроме того, крестный ход вне храма символизирует, что Христос был погребен за пределами Иерусалима.

Совершив Крестный ход, шествие останавливается у затворенных западных врат храма, как бы у дверей гроба Христова.

Радостной песнью: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!» – священнослужители и хор троекратно возвещают о Воскресении Христовом.

Еще много раз на праздничном Богослужении Пасхальной Заутрени, в залитом светом от зажженных всех светильников и лампад храме, поется эта радостная песнь.

Во время пения священнослужители, с крестом и кадилом, наполняя церковь фимиамом, радостно приветствуют всех словами: «Христос Воскресе!», – на что верующие отвечают: «Воистину Воскресе!»

Неоднократные исхождения священнослужителей из алтаря напоминают о частых явлениях Господа ученикам Своим по воскресении.

Перед завершением праздничной Литургии освящается пасхальный хлеб – Артос, который в Светлую Субботу, после Литургии, раздается верующим, как пасхальное благословение.

В торжественность праздника, всю Светлую Пасхальную Седмицу, во всех храмах звонят в колокола, и каждый желающий может подняться на звонницу и восславить Господа.

Возврат к списку

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
По благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Елецкого и Лебедянского сестры Сезеновского Иоанно-Казанского женского монастыря собирают сведения о чудесной помощи по молитвам прп. Иоанна, затворника Сезеновского. Обращаемся с просьбой - кто получил благодатную помощь при молитвенном обращении к преподобному, сообщить об этом сестрам нашей обители, это можно сделать, написав нам на e-mail: sezenovo.monastery@ya.ru или sezmon.rf@gmail.com

История монастыря

Основателем обители, расположенной в с. Сезеново Лебедянского р-на Липецкой области, на правом высоком берегу реки Сквирня, в 12 км. от г. Лебедянь, следует считать затворника Иоанна, получившего по месту совершения своих духовных подвигов имя Сезеновского. Поселившиеся затем близ затворнической кельи боголюбивые...

Читать далее