Расписание Богослужений

17 Января 2021 Воскресенье

Неделя 32-я по Пятидесятнице, пред Богоявлением. Предпразднство Богоявления. Собор 70-ти апостолов

8:00 – Часы. Божественная Литургия.

18 Января 2021 Понедельник

На́вечерие Богоявления. Сщмч. Феопе́мпта и мч. Фео́ны. Прп. Синклитики́и Александрийской.

Полное расписание
Требы


Мысли на каждый день года. Святитель Феофан затворник

Читать далее

Пасхальная радость

52.jpg

В пасхальную воскресную ночь в Сезеновском монастыре  состоялся пасхальный Крестный ход и Божественная Литургия. Под пение «Воскресение Твое Христе Спасе ангели поют на небеси…» в трепетном ожидании и ликовании сестры и трудники обители совершили самый торжественный крестный ход года. Возгласы «Христос Воскресе!» раздались у входа в храм Рождества Пресвятой Богородицы и уже не умолкали! Христос Воскресе!!! Христос Воскресе!!! Христос Воскресе!!!

Богослужение проходило с торжественной, ликующей радостью о Воскресении Христовом. Пасхальный канон — центральное песнопение утрени — одного из главных церковных богослужений. Каждую песнь канона начинает петь священник в алтаре, продолжает хор, а в это время священник с трисвещником и Крестом в руках  кадит иконы и молящихся, приветствуя их восклицанием: «Христос воскресе!». Каждения и приветствия, совершаемые священнослужителями, напоминают о многократных явлениях Воскресшего Господа Своим ученикам и об их радости при виде Спасителя. 

По завершении Пасхального канона была совершена Божественная Литургия.  По заамвонной молитве, согласно Устава, было совершено освящение артоса. В молитве есть такие слова: «Ибо и мы, раби Твои, в честь и славу, и в воспоминание славнаго Воскресения тогожде Сына Твоего Господа нашего Иисуса Христа, Имже от вечныя работы вражия, и от адовых нерешимых уз разрешение, свободу и преведение улучихом, пред Твоим величеством ныне во всесветлый сей, Преславный и спасительный день Пасхи, сей приносим…» То есть мы приносим артос в дар Богу как символ Светлого Воскресения Христова. И освящение его на самой главной службе в году, когда и сами небеса отверсты, когда Спаситель находится среди нас, а Церковь небесная соединяется с Церковью земной в едином пасхальном славословии Господу за искупление-исцеление человечества, говорит нам о том, что артос – великая святыня, связанная с Воскресением Христовым. Потому относиться нужно к ней очень трепетно и бережно. Раздробление артоса будет совершаться в субботу Светлой седмицы.

По окончании литургии иереем Артемием Зиборовым были зачитаны Пасхальные послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и епископа Елецкого и Лебедянского Максима, обращенные к верным чадам Русской Православной Церкви.

  В завершении пасхального богослужения, настоятельница Сезеновского монастыря игумения Феофания угостила всех сестер пасхальными яичками, приветствуя каждого возгласом «Христос воскресе!». В ликовании  сердца насельницы принимали из рук Матушки крашенные яички и пасхальное приветствие. 
 
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!



 

Возврат к списку

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
По благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Елецкого и Лебедянского сестры Сезеновского Иоанно-Казанского женского монастыря собирают сведения о чудесной помощи по молитвам прп. Иоанна, затворника Сезеновского. Обращаемся с просьбой - кто получил благодатную помощь при молитвенном обращении к преподобному, сообщить об этом сестрам нашей обители, это можно сделать, написав нам на e-mail: sezenovo.monastery@ya.ru или sezmon.rf@gmail.com

История монастыря

Основателем обители, расположенной в с. Сезеново Лебедянского р-на Липецкой области, на правом высоком берегу реки Сквирня, в 12 км. от г. Лебедянь, следует считать затворника Иоанна, получившего по месту совершения своих духовных подвигов имя Сезеновского. Поселившиеся затем близ затворнической кельи боголюбивые...

Читать далее