Погребение схимон. Назарии (Парамоновой)

Погребение схимон. Назарии (Парамоновой)

IMG_1630.JPG

8 февраля 2020 г. на 82 году жизни после продолжительной болезни преставилась ко Господу схимонахиня Назария (Парамонова Александра Егоровна). Ее кончина отозвалась болью утраты в сердцах многих людей, которые знали и любили матушку, отдавшую свои годы земной жизни подвигу служения Богу и людям. 



Родилась Александра Егоровна 4 января 1938 года в с. Молотово Новошахтинского района Ростовской области в православной семье рабочих. Отец – Парамонов Егор Иванович был верующим человеком и не желал вступить в колхоз, за что был сослан на север, где и умер, мать – Парамонова Ирина Прокопьевна воспитывала детей одна, впоследствии Ирина Прокопьевна была послушницей в женской общине при Благовещенском храме с. Ожога Воловского р-на Липецкой обл.

Закончила матушка 7 классов в школе села Семеновка Касторенского района Курской области. После окончания школы, с 1952 года в течение десяти лет работала свекловичницей в колхозе «Победа». 

С 1962 года матушка Назария несла послушание просфорницы при Благовещенском храме с. Ожога Воловского р-на Липецкой обл. (в настоящее время Ожогинский Благовещенский епархиальный женский монастырь Липецкой епархии).
В 1964 г. тайно одета в послушницы игуменом Власием (Болотовым).
В 1966 г. приняла иночество с наречением имени Антонины, в честь мц. Антонины Никейской.
В 1978 г. игуменом Валерием (Мирчук) пострижена в мантию с наречением имени Викторины, в честь мч. Викторина Коринфского. В том же году настоятелем Благовещенского храма с. Ожога игуменом Валерием (Мирчук) пострижена в Великую схиму с наречением имени Назарии, в честь мученика Назария Медиоланского, память 14/27 октября.

10 октября 2005 г. по благословению Преосвященнейшего Никона епископа Липецкого и Елецкого в числе сестер перешла в Сезеновский Иоанно-Казанский женский монастырь с. Сезеново Лебедянского р-на Липецкой области.



Со дня преставления схимонахини Назарии и до самого погребения сестры, духовные чада, прихожане  круглосуточно читали псалтирь по усопшей, приезжающие священники попеременно служили литии у гроба матушки.

В день отпевания (10 февраля)  схимонахини Назарии в Евангелии звучали слова Спасителя: «Яко слушаяй словесе Моего и веруяй Пославшему Мя, имать живот вечный, и на суд не приидет, но приидет от смерти в живот». Эти слова Господа очень созвучны жизненному пути матушки, который был неразрывно связан с жизнью Церкви - 60 лет монашеской жизни, из них 40 лет матушка Назария несла послушание старшей просфорницы при Благовещенском храме с. Ожога. Семя веры, посеянное в ее сердце в детстве, произросло и дало обильные плоды. Самым важным было для нее исполнить волю Божию и окормлявшихся у матушки людей она строго наставляла жить по Заповедям Божиим.


Великое счастье для сестер и всех, кто знал схимонахиню Назарию в том, что мы имели возможность столько лет общаться с таким человеком. Своим постоянным предстоянием пред Богом она являла пример мужества и преданности Богу. В последний год матушка ослабла и не выстаивала долгие монастырские службы, но неукоснительно их посещала и старалась, когда позволяли силы, молиться в храме до окончания Богослужения - это было настоящее стояние пред Богом. 

Последние 3 месяца своей жизни матушка Назария была прикована к постели, но  с великим терпением и смирением она несла бремя болезни, до последнего вздоха имея молитву на устах.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ НОВОПРЕСТАВЛЕННОЙ СХИМОНАХИНЕ НАЗАРИИ!


Возврат к списку

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
По благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Елецкого и Лебедянского сестры Сезеновского Иоанно-Казанского женского монастыря собирают сведения о чудесной помощи по молитвам прп. Иоанна, затворника Сезеновского. Обращаемся с просьбой - кто получил благодатную помощь при молитвенном обращении к преподобному, сообщить об этом сестрам нашей обители, это можно сделать, написав нам на e-mail: sezenovo.monastery@ya.ru или sezmon.rf@gmail.com

История монастыря

Основателем обители, расположенной в с. Сезеново Лебедянского р-на Липецкой области, на правом высоком берегу реки Сквирня, в 12 км. от г. Лебедянь, следует считать затворника Иоанна, получившего по месту совершения своих духовных подвигов имя Сезеновского. Поселившиеся затем близ затворнической кельи боголюбивые...

Читать далее