Поминайте наставников ваших...

Духовный наставник многих людей из духовенства, монашествующих, мирян - Схиархимандрит Серафим (в миру Василий Иларионович Мирчук) родился 10 мая 1936 года на Украине, в г. Проскурове Виницкой области. Рано осиротев, жил у родственников.

Свой монашеский путь Батюшка начал в скиту Почаевской Лавры, где был пострижен в монашество, а затем жил в самой Лавре. В 1961 году уволен из монастыря по сокращению штата. Служил в различных храмах Воронежской области.

В 1965 году рукоположен в иеромонаха и назначен настоятелем храма села Ячейка Воронежской области.

В мае 1978 года, в сане игумена, отец Валерий был назначен настоятелем Благовещенского храма села Ожога Воловского р-на Липецкой области.

Под его руководством собирается женская общинка.

Жили сестры в маленьких каморках, похожих на сараи, при приходе Уполномоченных всю молодежь прятали в домах верующих сельчан. Община жила по монашескому уставу, все насельницы были в тайном постриге, а одевались  как обычные прихожанки. Чтобы не привлечь внимания властей, храм ничем не отличался от остальных приходских церквей.

Как в храме и на его территории был во всем порядок, так и во внутренней жизни общины все работало четко. Каждый день вычитывался полный богослужебный круг, а также монашеское правило по уставу, благословленному схимитрополитом Серафимом (Мажуга). Напевы и богослужебные традиции во многом были взяты из скита Почаевской Лавры, многое было заимствовано из практики других старцев. Например, батюшка часто говорил: « так служил отец Исаакий (Виноградов)». Но отступлений от Типикона не допускалось.

В общине, как в обители, у каждого было свое послушание. Работала кухня и трапеза, где кормили и многочисленных прихожан. Был скотный двор - коровы, куры и даже свиньи. После 80-х гг. община стала заметно разрастаться. Увеличилось число насельников, стала приходить молодежь. Старые келии-сараи ломались и строились большие корпуса. Появилась прачечная, пекарня, просфорня, подвалы, большой сад и огороды. Всю территорию оградили забором, у ворот была привратница, из числа сестер.  Сестры стали одеваться в черное, ходить открыто с четками.  Появились старшая сестра, благочинная, казначея. За 30  лет пребывания отца Серафима на этом приходе из маленькой общины вырос настоящий женский монастырь.

Задолго до своей смерти Батюшка велел приготовить себе  могилу на сельском кладбище. Многие спрашивали: "Отчего не в ограде, рядом с храмом?", на что Батюшка говорил: "Сюда, на кладбище, ко мне в любое время смогут придти". После продолжительной болезни, 11 января 2005 года, Батюшка почил ко Господе.

Многочисленные духовные чада Батюшки запомнили его немногословным, мудрым, глубоким и рассудительным пастырем, посвятившим всю свою жизнь молитвенному монашескому подвигу и усердному и ответственному служению Церкви и людям.

Многие из духовных чад Батюшки,  в последствие, стали архипастырями,  священниками, игумениями.  Под началом стареньких матушек-схимниц, имевших духовное окормление у старца, возрастает новое поколение монашествующих. Те  традиции, те монашеские устои, которые хранил приснопоминаемый отец Серафим, возрождаются во вновь открываемых обителях.

После смерти Батюшки часть сестер, во главе с монахиней Феофанией (Проценко)  (ныне настоятельница Сезеновского монастыря), приехала на восстановление Сезеновского Иоанно-Казанского женского монастыря. И те навыки, которые сестры приобрели, живя в послушании у старца, стали фундаментом для возрождения духовной жизни нашей обители.

Вечная память, дорогому Батюшке, приснопоминаемому схиархимандриту Серафиму.

Возврат к списку

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
По благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Елецкого и Лебедянского сестры Сезеновского Иоанно-Казанского женского монастыря собирают сведения о чудесной помощи по молитвам прп. Иоанна, затворника Сезеновского. Обращаемся с просьбой - кто получил благодатную помощь при молитвенном обращении к преподобному, сообщить об этом сестрам нашей обители, это можно сделать, написав нам на e-mail: sezenovo.monastery@ya.ru или sezmon.rf@gmail.com

История монастыря

Основателем обители, расположенной в с. Сезеново Лебедянского р-на Липецкой области, на правом высоком берегу реки Сквирня, в 12 км. от г. Лебедянь, следует считать затворника Иоанна, получившего по месту совершения своих духовных подвигов имя Сезеновского. Поселившиеся затем близ затворнической кельи боголюбивые...

Читать далее