Расписание Богослужений

22 Сентября 2019 Воскресенье

Неделя 14-я по Пятидесятнице, пред Воздвижением. Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных Богоотец Иоакима и Анны.

8:00 – Часы. Божественная Литургия.

17:00 – Всенощное бдение.

Полное расписание
Требы


Мысли на каждый день года. Святитель Феофан затворник

Читать далее
Престольный праздник монастыря

Престольный праздник монастыря

  2015.11.04.13.JPG      2015.11.04.14.JPG
     4 ноября Иоанно-Казанский Сезеновский женский монастырь отмечает престольный праздник в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. В 1817 году преподобный Иоанн поселился в селе Сезеново у князя Ф. Н. Несвицкого, недалеко от деревянного храма во имя Казанской Божией Матери. В 1838 году, за год до своей смерти, затворник задумал построить на месте ветхой церкви каменный семипрестольный храм, который, в последствие, стал главным храмом монастыря, основанной преподобным Иоанном. Центральный престол был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери. Величественный храм просуществовал до закрытия обители в 1932 году, после чего был взорван по приказу безбожной власти. В 2005 году началось восстановление Иоанно-Казанского Сезеновского монастыря. И хотя, главный храм обители уничтожен – Матерь Божия Казанская является покровительницей монастыря, который до сих пор носит Ее имя.

2015.11.04.12.JPG

      В день престольного праздника в честь Казанской иконы Божией Матери в монастыре совершилась торжественная Божественная литургия. Множество паломников приехало в обитель, дабы почтить сей праздник, столь любимый на Руси. После Богослужения был совершен водосвятный молебен и крестный ход вокруг храма.

Престольный праздник монастыря
Престольный праздник монастыря
Престольный праздник монастыря

      Празднование Казанской иконы Пресвятой Богородицы установлено в благодарность за избавление Москвы и России от нашествия поляков в 1612 году. В Смутное время страна подверглась нападению польских войск. Нашлось множество предателей, которые присягнули польскому королю и тоже стали грабить Русь. По призыву Патриарха Ермогена народ встал на защиту Родины. В ополчение, возглавляемое князем Димитрием Пожарским, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Ополчение наложило на себя трехдневный пост и с молитвой обратилось к Господу и Богородице за помощью. Молитва была услышана: 22 октября (4 ноября по н. ст.) 1612 года русское войско освободило Москву от польских захватчиков.

Возврат к списку

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
По благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Елецкого и Лебедянского сестры Сезеновского Иоанно-Казанского женского монастыря собирают сведения о чудесной помощи по молитвам прп. Иоанна, затворника Сезеновского. Обращаемся с просьбой - кто получил благодатную помощь при молитвенном обращении к преподобному, сообщить об этом сестрам нашей обители, это можно сделать, написав нам на e-mail: sezenovo.monastery@ya.ru или sezmon.rf@gmail.com

История монастыря

Основателем обители, расположенной в с. Сезеново Лебедянского р-на Липецкой области, на правом высоком берегу реки Сквирня, в 12 км. от г. Лебедянь, следует считать затворника Иоанна, получившего по месту совершения своих духовных подвигов имя Сезеновского. Поселившиеся затем близ затворнической кельи боголюбивые...

Читать далее