Притецем, людие, к тихому сему и доброму пристанищу и покрову Девы

Притецем, людие, к тихому сему и доброму пристанищу и покрову Девы

1 (11)-min.JPG

В день, когда Святая Церковь прославляет «Заступницу усердную рода христианского», когда верующие приносят Царице Небесной «присягу на верность» (по слову священноисповедника Серафима (Звездинского), епископа Дмитровского), в Сезеновском монастыре сугубое торжество, так как сама обитель именуется Казанской.

Начало истории Сезеновской обители было положено строительством главного храма: в честь Казанской иконы Божией Матери. Величественно смотрел он на монахинь и многочисленных паломников с высоты 15 аршин (10,67 м), звал на молитву в просторные внутренние помещения, размером равный 15 саженям (31,95 м) в длину и 10,5 (22,4 м)  - в ширину. Праздничность и торжественность его облика подчеркивали мощный, массивный купол, стройная колокольня, украшенные колоннадой порталы. Внутреннее убранство храма обители отличалось великолепием.
В Казанском храме богослужения совершались чаще всего, и после появления других храмов. Именно эта церковь считалась вместе с тем приходской для села Сезеново и других окрестных деревень: Отскочного Верха (Дубинина), Гнилого Отвержка (Зуева), Знаменского (Чернышовки), Гнилого, Сезеновских выселок, Евсеевки, Нового Панина (Устиновки), Хохловки, Четвертного, а также 3 хуторов (из книги "Сезеново и его подвижники").

Ныне восстановленный фундамент разрушенного Казанского храма является напоминанием того величества и благолепия, которое было в обители более 80 лет назад.
Накануне, вечером 3 ноября, в монастыре было совершено всенощное бдение с литией, а утром, в самый день праздника, праздничная Божественная Литургия с крестным ходом вокруг Собора. Усердие молящихся было велико, и по завершении литургии в храме, заполненном богомольцами, был совершен праздничный молебен.
«Твоя песнословцы, Богородице, живый и независтный источниче, лик себе совокупльшия духовно утверди, в божественней Твоей славе венцев славы сподоби».

В сей церковной песни воспевается Пресвятая Богородица, как живой и не оскудевающий источник, и возносится к Ней молитва верующих, чтобы Она сподобила своих песнопевцев венцев славы.

ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА, СПАСИ НАС!


Возврат к списку

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
По благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Елецкого и Лебедянского сестры Сезеновского Иоанно-Казанского женского монастыря собирают сведения о чудесной помощи по молитвам прп. Иоанна, затворника Сезеновского. Обращаемся с просьбой - кто получил благодатную помощь при молитвенном обращении к преподобному, сообщить об этом сестрам нашей обители, это можно сделать, написав нам на e-mail: sezenovo.monastery@ya.ru или sezmon.rf@gmail.com

История монастыря

Основателем обители, расположенной в с. Сезеново Лебедянского р-на Липецкой области, на правом высоком берегу реки Сквирня, в 12 км. от г. Лебедянь, следует считать затворника Иоанна, получившего по месту совершения своих духовных подвигов имя Сезеновского. Поселившиеся затем близ затворнической кельи боголюбивые...

Читать далее