Структура предпасхального поста

Структура предпасхального поста

Структура предпасхального поста

Пост перед Пасхой состоит из двух частей: Четыредесятницы и Страстной седмицы. У этих двух периодов разное смысловое содержание. Четыредесятница — это аскетический труд и подготовка ко второму периоду — Страстной седмице, смысл которой в том, чтобы прожить со Христом последнюю неделю Его земной жизни «в режиме реального времени», а затем — встретить Его Воскресение. Своеобразным прологом к Страстной седмице является Вербное воскресение вместе с предшествующей ему Лазаревой субботой.

В чём суть этих событий?

В Лазареву субботу Церковь вспоминает воскрешение Господом четверодневного (т. е. умершего за четыре дня до этого) Лазаря. В Вербное воскресенье вспоминается Вход Господень в Иерусалим и встреча его народом с пальмовыми ветвями — ваиями. Отсюда ещё одно название праздника — Неделя Ваий или, по-русски, Пальмовое воскресение.

Связь между Лазаревой субботой и Вербным воскресеньем

У большинства двунадесятых праздников есть предпразднство — один или несколько дней, когда Церковь напоминает нам о грядущем празднике и помогает на него настроиться. У Вербного воскресенья формально предпразднства нет, но по сути предпразднством можно считать Лазареву субботу. О входе Господа в Иерусалим в Евангелии сказано: «Народ, бывший с Ним [Иисусом] прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых. Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо» (Ин12.17-18). Т.е. воскрешение Господом Лазаря пробудило в народе веру в Него. Служба Лазаревой субботы как бы дышит ощущением вот-вот грядущего Входа Господня в Иерусалим.

Другой интересный момент: у Лазаревой субботы и Вербного воскресенья — один и тот же тропарь: «О́бщее воскресе́ние пре́жде Твоея́ Стра́сти уверя́я, из ме́ртвых воздви́гл еси́ Ла́заря, Христе́ Бо́же. Те́мже и мы, я́ко о́троцы побе́ды зна́мения нося́ще, Тебе́ победи́телю сме́рти вопие́м: оса́нна в вы́шних, благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне.» Этим и другими общими песнопениями подчёркивается неразрывная связь двух праздников и их единство.

Воскресенье начинается в субботу

Служба Лазаревой субботы необычна тем, что она имеет ряд особенностей, присущих исключительно воскресной службе. Эти особенности сосредоточены в утрени, которая по сложившейся у нас традиции служится в пятницу вечером. Всего их можно насчитать пять или шесть, а самая яркая и очевидная — пение гимна «Воскресение Христово видевше…». Также поются воскресные тропари по Непорочных «Ангельский собор удивися…».

Объяснить воскресный характер Лазаревой субботы можно двумя причинами. Первая очевидна: мы вспоминаем воскрешение Господом Лазаря, которое было уверением в последующем воскресении Самого Господа, а также, как сказано в тропаре, убеждает нас во всеобщем воскресении мёртвых. Другая причина — более формальная. Неделя Ваий, как всякий Господский двунадесятый праздник, вытесняет воскресную службу. Поэтому чтобы воскресные песнопения «не пропали», они переносятся на предыдущий день.

Только две субботы в году имеют воскресные особенности — Лазарева и Великая. Но последняя — тема для отдельного разговора...

Выводы

Служба Лазаревой субботы:

- имеет ряд воскресных особенностей;

- является своеобразным предразднством Недели Ваий;

- образует с Неделей Ваий неразрывное целое — единый двухдневный праздник.

Таким образом, по своему уставу Лазарева суббота уникальна — другой такой же субботы в богослужебном годовом круге нет. Это что касается формальных особенностей, а почувствовать неповторимый дух и непередаваемое настроение этой службы можно, только побывав на ней самому.

В Лазареву субботу

Прот. Родион Путятин

Господи! Уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе (Ин. 11:39).

История Лазарева воскрешения вам, слушатели, известна. Мы ныне обратим внимание на одно ее обстоятельство. Когда Иисус Христос подошел ко гробу праведного Лазаря, чтобы воскресить его, и когда сказал, чтобы взяли камень, который лежал на гробе, сестра умершего Марфа сказала: Господи! Уже смердит, слышен гнилой запах; ибо четыре дня, как он во гробе.

Слушатели-христиане! От грешника смердит, гнилой слышен бывает запах, как смердит от умершего на четвертый день после его смерти. От всякого ли грешника смердит? От всякого нераскаянного. Кто слышит, что от грешника смердит? Слышат люди, слышат особенно Ангелы хранители, Иисус Христос слышит, и всех явственнее слышит смрад греховный; но Он не удаляется, не бежит от грешника, а подходит, и подходит как можно ближе к нему, чтобы его, умершего от грехов, воскресить, чтобы отнять от него смрад греховный. Подходит и стоит, и ждет, чтобы грешник открыл свой грех, который, как камень, лежит на нем и давит его душу.

Но не забудем, какое долготерпение нужно безгрешному Богу, чтобы подойти к грешнику, от которого смердит! Помните, как Он прослезился, как восскорбел, возмутился духом, когда желал воскресить Лазаря? А отчего? От смрада греховного, от того зла, которое грех делает людям, от тех слез и скорбей, которых причиной грех.

Итак, не будем держать греховного камня на душе нашей, будем скорее открывать грехи свои Богу. Тяжко это до слез, до скорби тяжко; но слезы о грехах и скорби пред Богом непродолжительны, Иисус Христос при нас, и тотчас умершую нашу от грехов душу, как Лазаря умершего, воскресит, и слезы, и скорбь, и смрад греховный отгонит, и мы оживем, успокоимся. О Господи, сердце чистое созижди во мне и уста мои отверзи мне, чтобы я мог плакать пред Тобой о грехах моих и открывать Тебе согрешения мои. Аминь.


https://azbyka.ru/days/prazdnik-lazareva-subbota

Возврат к списку

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
По благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Елецкого и Лебедянского сестры Сезеновского Иоанно-Казанского женского монастыря собирают сведения о чудесной помощи по молитвам прп. Иоанна, затворника Сезеновского. Обращаемся с просьбой - кто получил благодатную помощь при молитвенном обращении к преподобному, сообщить об этом сестрам нашей обители, это можно сделать, написав нам на e-mail: sezenovo.monastery@ya.ru или sezmon.rf@gmail.com


История монастыря

Основателем обители, расположенной в с. Сезеново Лебедянского р-на Липецкой области, на правом высоком берегу реки Сквирня, в 12 км. от г. Лебедянь, следует считать затворника Иоанна, получившего по месту совершения своих духовных подвигов имя Сезеновского. Поселившиеся затем близ затворнической кельи боголюбивые...

Читать далее