СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ

СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ

1 (1)-min.JPG

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Божественной славе Воскресшего Господа и величию светлого праздника Пасхи соответствует высокая и особенная торжественность, которой сопровождаются богослужения в первый день Пасхи и во всю Светлую седмицу. Со времени апостольского Церковь совершает пасхальное богослужение ночью. Подобно древнему избранному народу, бодрствовавшему в ночь своего избавления от египетского рабства, и христиане бодрствуют в священную и всепразднственную, и спасительную ночь Светлого Воскресения Христова.

В пасхальную ночь в Сезеновском монастыре было совершено торжественное богослужение, которое возглавил клирик монастыря иерей Артемий Зиборов. Перед Богослужением была совершена полунощница, в конце которой Святая Плащаница, располагавшаяся посреди храма, была внесена в алтарь и положена на престоле. По традиции пасхальную службу предваряет крестный ход, о начале которого возвещает трезвон колоколов и пение священством в алтаре тихо стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе…».

Священнослужители, клир, сестры и прихожане обители, обойдя храм, останавливаются перед закрытыми дверями, которые являются символом камня, закрывающего вход в пещеру, где был погребен Иисус Христос. Как известно, утром в воскресенье этот неподъемный камень был открыт. Так, после пения пасхальных стихов, отворяются двери и все молящиеся с радостным восклицанием: «Христос Воскресе!», «Воистину Воскресе!» входят в храм, где затем продолжается пасхальная утреня и литургия свт. Иоанна Златоуста. Песнопения исполняемые сестрами монастыря в эту ночь полны особенной торжественности и радостного ликования.

По окончании литургии были зачитаны пасхальные послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Преосвященнейшего епископа Елецкого и Лебедянского Максима ко всем верным чадом Русской Православной Церкви.

Воскресением Господа завершается победа над грехом и его следствием - смертью. Ниспровергнута смерть, расторгнуты узы ада. Смерть после Воскресения Христова не обладает благочестно жившими и умершими, ибо Христос Своею смертью разорил державу смерти и подал жизнь в Воскресении.

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!


Возврат к списку

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
По благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Елецкого и Лебедянского сестры Сезеновского Иоанно-Казанского женского монастыря собирают сведения о чудесной помощи по молитвам прп. Иоанна, затворника Сезеновского. Обращаемся с просьбой - кто получил благодатную помощь при молитвенном обращении к преподобному, сообщить об этом сестрам нашей обители, это можно сделать, написав нам на e-mail: sezenovo.monastery@ya.ru или sezmon.rf@gmail.com

История монастыря

Основателем обители, расположенной в с. Сезеново Лебедянского р-на Липецкой области, на правом высоком берегу реки Сквирня, в 12 км. от г. Лебедянь, следует считать затворника Иоанна, получившего по месту совершения своих духовных подвигов имя Сезеновского. Поселившиеся затем близ затворнической кельи боголюбивые...

Читать далее