Расписание Богослужений

22 Сентября 2019 Воскресенье

Неделя 14-я по Пятидесятнице, пред Воздвижением. Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных Богоотец Иоакима и Анны.

8:00 – Часы. Божественная Литургия.

17:00 – Всенощное бдение.

Полное расписание
Требы


Мысли на каждый день года. Святитель Феофан затворник

Читать далее
Светлой памяти Схи-Архм Серафима (Мирчук)

Светлой памяти Схи-Архм Серафима (Мирчук)



      IMG_0002.jpg
Схи-Архм. Серафим (Мирчук)

11 января 2019 года исполняется 14 лет со дня преставления нашего дорогого батюшки – схиархимандрита Серафима (Мирчук).

      Духовный наставник многих людей из духовенства, монашествующих, мирян - Схиархимандрит Серафим (в миру Василий Иларионович Мирчук) родился 10 мая 1936 года на Украине, в г. Проскурове Виницкой области. Рано осиротев, жил у родственников.

      Свой монашеский путь Батюшка начал в скиту Почаевской Лавры, где был пострижен в монашество, а затем в самой Лавре. В 1961году уволен из монастыря по сокращению штата. Служил в различных храмах Воронежской области. 

       В 1965 году рукоположен в иеромонаха и назначен настоятелем храма села Ячейка Воронежской области.

      С 1968 по 1978 гг. служил в Вознесенском соборе г. Ельца.

      В мае 1978 года, в сане игумена, отец Валерий был назначен настоятелем Благовещенского храма села Ожога Липецкой области.

25 001.jpg
Благовещенский храм с. Ожога Липецкая епархия

       Под его руководством собирается женская общинка. Община жила по монашескому уставу, все насельницы были в тайном постриге, а одевались  как обычные прихожанки. Чтобы не привлечь внимания властей, храм ничем не отличался от остальных приходских церквей. Жили в маленьких каморках, похожих на сараи, при приходе уполномоченных всю молодежь прятали в домах верующих сельчан. Как в храме и на его территории был во всем порядок, так и во внутренней жизни общины все работало четко. Каждый день вычитывался полный богослужебный круг, а также монашеское правило по уставу, благословленному схимитрополитом Серафимом (Мажуга). Напевы и богослужебные традиции во многом были взяты из скита Почаевской Лавры, многое было заимствовано из практики других старцев. Например, батюшка часто говорил: «так служил отец Исаакий  (Виноградов)». Но отступлений от Типикона не допускалось.

         В общине, как в обители, у каждого было свое послушание. Работала кухня и трапезная, где кормили и многочисленных прихожан. Был скотный двор - коровы, куры и даже свиньи. После 80-х гг. община стала заметно разрастаться. Увеличилось число насельников, стала приходить молодежь. Старые келии-сараи ломались и строились большие корпуса. Появилась прачечная, пекарня, просфорня, подвалы, большой сад и огороды. Всю территорию оградили забором, у ворот была привратница, из числа сестер.  Сестры стали одеваться в черное, ходить открыто с четками.  Появились старшая сестра, благочинная, казначея. За 30 с лишним лет пребывания отца Серафима на этом приходе из маленькой общины вырос настоящий женский монастырь.

         Многие из духовных чад Батюшки,  в последствие, стали архипастырями,  священниками, игумениями.  Под началом стареньких матушек-схимниц, имевших духовное окормление у старца, возрастает новое поколение монашествующих. Те  традиции, те монашеские устои, которые хранил приснопоминаемый отец Серафим, возрождаются во вновь открываемых обителях. 

       После смерти Батюшки часть сестер, во главе с монахиней Феофанией (Проценко)  (ныне настоятельница Сезеновского монастыря), приехала на восстановление Сезеновского Иоанно-Казанского женского монастыря. И те навыки, которые сестры приобрели, живя в послушании у старца, стали фундаментом для возрождения духовной жизни нашей обители.

21.JPG
Сезеновский Иоанно-Казанский женский монастырь Елецкая епархия

Своим духовным чадам Батюшка оставил посмертное завещание:
"Дорогие мои братья и сестры о Господе, молю всех вас, простите меня недостойного вашего собрата и отца. Ныне я отхожу от вас, и из гроба моего вы слышите мое последнее слово. Земно кланяясь всем вам, прошу и молю, простите меня грешного, поминайте в ваших святых молитвах и сотворите о мне милостыню. Молю вас, любезные мои чада, живите в мире, любви и согласии. Не приобретайте на земле земного богатства, но поддерживайте друг друга с любовью по пути в Царство Небесное. Все на земле суета, все тленное, все мимопроходящее. Если будете жить в мире и согласии, то радоваться будет душа моя, а если у вас не будет согласия, то опечалится душа моя. Всю свою отдал я вам любовь и с Божией помощью вел по пути спасения. Не посрамите же мою любовь и надежду на вас.
Если кого когда я оскорбил – прошу, простите меня. Если буду иметь дерзновение у Господа, то буду молиться о вас, чтобы Господь помог и вам всем пройти поприще жизни. Благословляю всех вас и любовью своего сердца объемлю всех. Простите, простите и молитесь о мне грешном". 
Ваш недостойный схиархимандрит Серафим (Мирчук).



Вечная память, отцу нашему духовному схиархимандриту Серафиму. 

Фото из архива Сезеновского монастыря


Возврат к списку

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
По благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Елецкого и Лебедянского сестры Сезеновского Иоанно-Казанского женского монастыря собирают сведения о чудесной помощи по молитвам прп. Иоанна, затворника Сезеновского. Обращаемся с просьбой - кто получил благодатную помощь при молитвенном обращении к преподобному, сообщить об этом сестрам нашей обители, это можно сделать, написав нам на e-mail: sezenovo.monastery@ya.ru или sezmon.rf@gmail.com

История монастыря

Основателем обители, расположенной в с. Сезеново Лебедянского р-на Липецкой области, на правом высоком берегу реки Сквирня, в 12 км. от г. Лебедянь, следует считать затворника Иоанна, получившего по месту совершения своих духовных подвигов имя Сезеновского. Поселившиеся затем близ затворнической кельи боголюбивые...

Читать далее