Расписание Богослужений

22 Сентября 2019 Воскресенье

Неделя 14-я по Пятидесятнице, пред Воздвижением. Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных Богоотец Иоакима и Анны.

8:00 – Часы. Божественная Литургия.

17:00 – Всенощное бдение.

Полное расписание
Требы


Мысли на каждый день года. Святитель Феофан затворник

Читать далее

Таинство Елеосвящения

04.JPG

«Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над
ним, помазавши его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» ((Иак. 5, 14 - 15).
Таинство Елеосвящения чаще называют Соборованием, поскольку оно обычно совершается несколькими священниками, то есть соборно.

Таинство Елеосвящения, одно из семи таинств Церкви, состоящее в помощи болящим, чающим выздоровления от недугов телесных и душевных, и дарует больному прощение забытых не исповеданных грехов (но не сокрытых сознательно). Из-за несовершенства памяти человек может исповедовать не все свои согрешения, поэтому не стоит и говорить, как велика ценность Соборования. Таинство Елеосвящения для того и существует в Церкви, чтобы человек, начиная лечить тело, не забывал о душе и о причине болезней — грехе.

Главный смысл таинства — истинное очищение и исцеление. Мольбы о прощении пригрешений и избавлении от недугов звучат в обращении к Богу. Первоначально происходит духовное врачевание, для которого нужно покаяться в совершенных грехах и попросить их искупления, дать непреложное обещание в дальнейшем строить жизнь согласно Божьим заповедям. А физическое исцеление следует за духовным.

В каноне и стихирах испрашивается всем соборующимся исцеление от недугов и болезней. «Елеем благоутробия, Владыко, утешаяй присно души, купно и телеса человеческая, и храняй елеем верныя: Сам и ныне ущедри елеем приступающия к Тебе…».

Нужно понимать, что от таинства не стоит ждать стопроцентной гарантии исцеления. Ведь во время Соборования только происходит покаяние и обращение к Богу, а результат зависит от решения Всевышнего. Церковь побуждает понять, что истинное, настоящее чудо исцеления — не в преходящем избавлении от телесных мук и возвращении здоровья, а в смене мировоззрения и взглядов на сами недуги и страдания тела, даже смерти. Принимать страдания, недуги как дарованные страданиями Христовыми, которые он перенес на земле.

Вино в масло вливается в память о милосердном самарянине, о котором рассказал Господь в Своей притче: как некий самарянин сжалился над человеком, избитым и ограбленным разбойниками, и "перевязал ему раны, возливая масло и вино" (Лк. 10:34), а добавляемое в него в небольшом количестве вино – символизирует Искупительную Кровь Спасителя. Соединение елея с вином делается в подражание тому врачевству, какое употребил для болящего самарянин.

Кроме вина и масла при совершения Таинства Собрования используются зерна пшеницы или пшена. Эти зерна символизируют зародыш жизни, а по смерти тела - воскресение.

 Во время Соборования звучат песнопения, это молитвы, обращенные ко Господу и святым, которые прославились чудесными исцелениями. Затем следует чтение отрывка из посланий апостолов и Евангелия, рассказывающего нам о чудесных  исцелениях болезней. После чего священники каждого крестообразно помазуют освященным елеем: лоб, ноздри, щеки, губы, грудь и кисти рук с двух сторон. Это делается в знак очищения всех наших пяти чувств, мыслей, сердца и дел рук наших - всего того, чем мы могли согрешить.

Когда верующий искренне раскаивается в совершенных греховных поступках, от всего сердца испрашивает прощения за них, он получает отпущение грехов. С молитвы об искуплении начинается процесс исцеления. Важный момент — наличие недопустимых для нахождения в храме грехов. И если у человека они есть, сначала ему следует пройти таинство Покаяния. К особенно тяжким грехам относятся: отхождение от веры, убийства, в том числе нерождённых детей, прелюбодеяние, сожительство без брака, любые формы магии, переход в иную веру, контакт с духами, визиты к гадалкам. После таинства Покаяния человек возвращается в лоно православной Церкви.

Полезно знать:

Выбирая, что надеть на соборование, учтите, что священник будет семь раз крестообразно помазывать вам лицо, руки и шею. Поэтому остановитесь на одежде с немного открытой шее (но не слишком декольтированной) и не слишком длинным или легко закатывающимся рукавом.
Придите в храм перед соборованием немного загодя. Вам нужно будет сделать посильный взнос за таинство в свечную лавку (но если у вас нет на это средств, пособоруют бесплатно) и там же записаться в список - во время елеосвящения священник прочитывает список имен людей, о чьем исцелении он молится. Также нужно купить свечу средней толщины - она понадобится в таинстве.
Можно принести с собой или взять в храме кусочек бумаги для свечи, чтобы во время молитвы воск не капал на пол храма.
Полезно взять с собой несколько бумажных салфеток. К примеру, для того чтобы обернуть свечу (она будет меньше плавиться от тепла рук), удалить излишки масла с рук и лица после таинства или защитить одежду от случайного попадания елея.

Возврат к списку

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
По благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Елецкого и Лебедянского сестры Сезеновского Иоанно-Казанского женского монастыря собирают сведения о чудесной помощи по молитвам прп. Иоанна, затворника Сезеновского. Обращаемся с просьбой - кто получил благодатную помощь при молитвенном обращении к преподобному, сообщить об этом сестрам нашей обители, это можно сделать, написав нам на e-mail: sezenovo.monastery@ya.ru или sezmon.rf@gmail.com

История монастыря

Основателем обители, расположенной в с. Сезеново Лебедянского р-на Липецкой области, на правом высоком берегу реки Сквирня, в 12 км. от г. Лебедянь, следует считать затворника Иоанна, получившего по месту совершения своих духовных подвигов имя Сезеновского. Поселившиеся затем близ затворнической кельи боголюбивые...

Читать далее