Торжества на малой родине старца Силуана Афонского

Торжества на малой родине старца Силуана Афонского

1 (33).JPG

 24 сентября, на малой родине преподобного Силуана, в селе Шовское Лебедянского района, прошли торжества, посвященные 80-летию со дня преставления подвижника (1938-2018).

Торжественное Богослужение совершалось в храме Рождества Христова, где пребывает частица святых мощей преподобного и богоносного  старца Силуана Афонского.

Радость совершения Божественной литургии с правящим архиереем Елецкой епархии разделили также епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген и епископ Усманский Евфимий, архиереям сослужил сонм духовенства Липецкой и Елецкой епархий, а также священнослужители иных епархий.

За богослужением молились: председатель епархиального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Сезеновского Иоанно-Казанского женского монастыря игумения Феофания (Проценко) с сестрами; настоятельница Елецкого Знаменского  женского монастыря игумения Антония (Поликарова) с сестрами; настоятельница Лебедянского Свято-Троицкого  женского монастыря игумения Гликерия (Соболева) с сестрами; представители казачества; жертвователи и благотворители.

Под своды храма возносились умилительные, торжественные песнопения в исполнении архиерейского хора духовенства Елецкой епархии, под управлением  иерея Владимира Нескоромного и хора г. Липецка, под управлением Елены Боязовой.

На сугубой ектении были произнесены прошения о сохранении единства Православия и о мире в Украине.

Множество боголюбивых паломников сподобилось  в этот  день приобщиться Святых Спасительных Таин Христовых. С любовью и надеждой  изливали свои прошения и благодарения преподобному богомольцы, как пришедшие сегодня впервые под белоснежные своды храма,так и те постоянные паломники, для кого храм снова стал духовным центром притяжения, как это было до революции. 

По окончании Божественной литургии был совершен праздничный молебен с крестным ходом вокруг храма, где к памятнику преподобного Силуана были возложены архипастырями цветы. 

Далее было провозглашено многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и Преосвященным архиереям с их богоспасаемой паствой.

Архипастыри обратились к молящимся с проповедью, Его Преосвященство Владыка Максим преподнес в дар храму села Шовское образ Николая Чудотворца, а паломники из г. Зарайска — икону Христа Пантократора.

Особенная благодать престольного праздника преизобильно почивала на всех, обративших к преподобному с молитвой, прошением, слезами... Сестры нашего монастыря и множество паломников с  духовной радостью покидали сие святое место, проследовав к мемориальному комплексу на месте, где жил и молился  подвижник.

***
Жизнь великого и богоносного Афонского старца преподобного Силуана была умеренно суровая, с совершенным невниманием к внешности и большим небрежением о теле. Старец одевался грубо, как рабочие монахи; носил на себе много одежды, потому что за годы полного небрежения о теле часто простужался и страдал от ревматизма. Во время своего пребывания в Старом Руссике он сильно застудил себе голову, и мучительные головные боли вынуждали его ложиться в постель. Ночи тогда он проводил вне стен собственно монастыря, в большом помещении продовольственного склада, которым заведовал; делал он это ради большего уединения.

По образу служения Силуан Афонский занимает несколько особое место среди святых Русской Православной Церкви XX века. Он не оказался среди исповедников и мучеников за Христа, ему был уготован путь строгого аскетического подвижничества, но, будучи молитвенником за мир, он глубоко переживал драму современного мира.Святой старец имел чистое сердце и видел Бога, и познал божественную любовь и со слезами молился о всех людях и о всем мире – «Молю Тебя, милостивый Господи, да познают Тебя Духом Святым все народы земли»!


"Радуйся, отче Силуане, в молитве за мир горение любве неугасающее" (припев акафиста).

Из духовных наставлений преподобного Силуана:

Если постигнет тебя какая неудача, то думай: «Господь видит серце мое, и если Ему угодно, то будет хорошо и мне и другим», — и так душа твоя всегда будет в мире. А если кто будет роптать: это нехорошо и это не так, то никогда не будет мира в душе, хотя бы он и пост держал и много молился.

+ + +
Мучимся все мы на земле и ищем свободы, но мало кто знает, в чем свобода, где она. И я тоже хочу свободы, и день и ночь ищу ее... Я познал, что она у Бога, и от Бога дается смиренным сердцем, которые покаялись и отсекли свою волю пред Ним. Кающемуся Господь дает мир Свой и свободу любить Его. И нет ничего лучшего в мире, как любить Бога и ближнего. В этом душа обретает покой и радость.


Возврат к списку

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
По благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Елецкого и Лебедянского сестры Сезеновского Иоанно-Казанского женского монастыря собирают сведения о чудесной помощи по молитвам прп. Иоанна, затворника Сезеновского. Обращаемся с просьбой - кто получил благодатную помощь при молитвенном обращении к преподобному, сообщить об этом сестрам нашей обители, это можно сделать, написав нам на e-mail: sezenovo.monastery@ya.ru или sezmon.rf@gmail.com

История монастыря

Основателем обители, расположенной в с. Сезеново Лебедянского р-на Липецкой области, на правом высоком берегу реки Сквирня, в 12 км. от г. Лебедянь, следует считать затворника Иоанна, получившего по месту совершения своих духовных подвигов имя Сезеновского. Поселившиеся затем близ затворнической кельи боголюбивые...

Читать далее