Во успе́нии ми́ра не оста́вила еси́, Богоро́дице...

Во успе́нии ми́ра не оста́вила еси́, Богоро́дице...

photo_2023-08-27_19-20-20.jpg


Величаем Тя, Пренепорочная Мати Христа Бога нашего, и всеславное славим Успение Твое.



Праздник Успения Пресвятой Богородицы открывает для верующего сердца ту радостную истину, что Матерь Божия и в Своем Успении не оставила человеческий род и предстательствует о людях. Об этом и говорится  в тропаре праздника: "В рождестве́ де́вство сохрани́ла еси́,/ во успе́нии ми́ра не оста́вила еси́, Богоро́дице,/ преста́вилася еси́ к животу́, Ма́ти су́щи Живота́,// и моли́твами Твои́ми избавля́еши от сме́рти ду́ши на́ша".

Боль и скорбь сопровождали земную жизнь Богоматери. Пресвятая Богородица видела все страдания Своего Божественного Сына, поэтому после Вознесения Иисуса Христа Она больше всего желала вновь встретиться с Ним.

Успение, как скорый переход в вечность, было радостным событием для Богоматери, Ее ожидала встреча со Христом. Перед лицом смерти Она произнесла фразу, наполненную светлой надеждой и любовью: «И Ты, Сыне и Боже мой, приими дух мой». Нет места печали и скорби — только тихое торжество терпения и покорности воле Создателя.

"В такой дивной кончине Преблагословенной Девы Марии, к утешению всех христиан, особенно торжественно проявились сила и величие Господа нашего Иисуса Христа, Который смертью Своей и Воскресением сокрушил жало смерти и из страшной и мучительной соделал ее для верных Своих последователей радостной и блаженной (архим. Кирилл (Павлов)).

"С Богом ныне Чистая Дева, прославлена Христом Царица Небесная. В горний мир, в лазурь светлую восхищена «Высшая Ангелов и Архангелов». – С трепетом сердца повторим за Апостолами иступленно-ликующее «аллилуиа!»

...Но, вот, Бог взял к Себе Праведнейшую и Чистейшую, бережно в рай перенес Благоуханнейший Цветок земли, самое имя коего есть благоухание. И ясная Звезда Вечерняя лучит свое сверкание далеко от нас. Ангелы благоговейно трепещут пред Нею и плескают в радости крылами. Архангелы смиренно служат Ей. Многоочитые Херувимы и шестокрылатые Серафимы изумевают, зря Ее славу. А мы лишились Ее. Где теперь Верное Прибежище?

Тихим успокоением уснула Богородица. Облачком Вечерним, розовеющим в лучах Солнца-Христа, уплыла душа Ее в бездонную синеву неба. Как жаждала Дева этого дня успокоения, как пылала душа Ее, вожделевая Господа! Смолистый хворост не так пожирается лижущими его языками пламени, как Она, Купина несгораемая, – любовию к Вечному"…, -  из проповеди свящ. Павла Флоренского.

_MG_1976.jpg

27 августа, накануне праздника, в храме Рождества Пресвятой Богородицы Сезеновской обители  совершилось праздничное всенощное бдение с чином выноса Плащаницы Пресвятой Богородицы и пением умилительно торжественного канона Успению Божией Матери. Многочисленные прихожане и паломники обители смогли приложиться к украшенной нежными цветами Плащанице.

photo_2023-08-27_20-43-16 (3).jpg

28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы, в нашей обители состоялось праздничное богослужение, которое совершило монастырское духовенство при большом стечении молящихся.

29 августа в 17.00 состоится всенощное бдение с чином Погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы. Приглашаем всех!


Взирая на светлый образ Пречистой Божией Матери, будем и мы стремиться в Царство Света, где Она пребывает в радости, прославляя Своего Божественного Сына!

С Праздником!


Возврат к списку

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
По благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Елецкого и Лебедянского сестры Сезеновского Иоанно-Казанского женского монастыря собирают сведения о чудесной помощи по молитвам прп. Иоанна, затворника Сезеновского. Обращаемся с просьбой - кто получил благодатную помощь при молитвенном обращении к преподобному, сообщить об этом сестрам нашей обители, это можно сделать, написав нам на e-mail: sezenovo.monastery@ya.ru или sezmon.rf@gmail.com


История монастыря

Основателем обители, расположенной в с. Сезеново Лебедянского р-на Липецкой области, на правом высоком берегу реки Сквирня, в 12 км. от г. Лебедянь, следует считать затворника Иоанна, получившего по месту совершения своих духовных подвигов имя Сезеновского. Поселившиеся затем близ затворнической кельи боголюбивые...

Читать далее