Расписание Богослужений

17 Января 2021 Воскресенье

Неделя 32-я по Пятидесятнице, пред Богоявлением. Предпразднство Богоявления. Собор 70-ти апостолов

8:00 – Часы. Божественная Литургия.

18 Января 2021 Понедельник

На́вечерие Богоявления. Сщмч. Феопе́мпта и мч. Фео́ны. Прп. Синклитики́и Александрийской.

Полное расписание
Требы


Мысли на каждый день года. Святитель Феофан затворник

Читать далее
Юбилей настоятельницы Сезеновского монастыря игумении Феофании

Юбилей настоятельницы Сезеновского монастыря игумении Феофании

13.jpg

24 ноября 2020 года в Сезеновской обители было совершено праздничное богослужение по случаю 50-летия со дня рождения настоятельницы монастыря игумении Феофании (Проценко).

Более половины лет своей жизни Матушка провела в монастыре: в 1992 году  поступила в Ожогинскую общину под мудрое руководство схиархимандрита Серафима (Мирчук). В течение 13 лет матушка несла различные послушания в общине.

В октябре 2005 году по благословению архиепископа Липецкого и Елецкого Никона приняла послушание по восстановлению Сезеновского Иоанно-Казанского монастыря.

10 марта 2010 года трудами старшей по восстановлению монахини Феофании, а также благодетелей и благотворителей  Сезеновский Иоанно-Казанский женский монастырь был официально открыт.

24 апреля 2011 в Пасхальную седмицу  в Ново-Казанском соборе г. Лебедяни архиепископом Липецким и Елецким Никоном  монахиня Феофания возведена в сан игумении с возложением наперсного креста по должности.

С 2013 года по благословению епископа Елецкого и Лебедянского Максима возглавляет епархиальный отдел по монастырям и монашеству.

Праздничный день был освящен Божественной литургией. По окончании богослужения  был совершен благодарственный молебен, все присутствующие возблагодарили Господа за Его милости. Затем были провозглашены многолетия игумении Феофании. Иерей Артемий Зиборов обратился к настоятельнице с поздравительной речью и преподнес заздравную просфору и букет цветов от лица духовенства монастыря. На память об этом дне от лица сестер Матушке был преподнесен образ Иверской Пресвятой Богородицы, а также букет цветов. Матушка поблагодарила всех пришедших на службу и попросила святых молитв в несении ее игуменского креста.

По окончании Богослужения для Матушки, сестер, клириков и гостей была предложена  праздничная трапеза, во время которой в адрес игумении Феофании  прозвучало много добрых слов и пожеланий от сестер, прихожан и гостей обители.  

В заключение трапезы сестры монастыря благодарили свою Матушку за понесённые труды по возрождению духовной жизни обители, за любовь и материнскую заботу и подарили праздничный торт, приготовленный к ее юбилею. Всем гостям был предложен небольшой слайд-фильм о жизни обители от начала возрождения до наших дней.

В течение дня Матушка Феофания принимала поздравления от многочисленных лиц, которые передавали слова благопожелания, здравия и многолетия. 

Епископ Елецкий и Лебедянский Максим направил приветственный адрес:

"Досточтимая матушка игумения!

Сердечно поздравляю Вас с юбилейной датой в Вашей жизни - 

50-летием со дня рождения.

Примите пожелания доброго здравия, бодрости духа и обильных щедрот от Великодаровитого Творца!

Призываю на Вас и Ваши труды Божие благословение".

Теплые слова благопожелания Матушка получила от епископа Сурожского Матфея из далекой-близкой Англии.


Многая и благая лета, дорогой Матушке игумении Феофании!





Возврат к списку

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
По благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Елецкого и Лебедянского сестры Сезеновского Иоанно-Казанского женского монастыря собирают сведения о чудесной помощи по молитвам прп. Иоанна, затворника Сезеновского. Обращаемся с просьбой - кто получил благодатную помощь при молитвенном обращении к преподобному, сообщить об этом сестрам нашей обители, это можно сделать, написав нам на e-mail: sezenovo.monastery@ya.ru или sezmon.rf@gmail.com

История монастыря

Основателем обители, расположенной в с. Сезеново Лебедянского р-на Липецкой области, на правом высоком берегу реки Сквирня, в 12 км. от г. Лебедянь, следует считать затворника Иоанна, получившего по месту совершения своих духовных подвигов имя Сезеновского. Поселившиеся затем близ затворнической кельи боголюбивые...

Читать далее