Зимние торжества свт Николая в г. Бари.

Зимние торжества свт Николая в г. Бари.

20191217_180034.jpg

В России не найти ни одного храма, ни одной благочестивой семьи, где на почетном месте не оказалось бы иконы Святителя Николая. Русский человек при всех жизненных затруднениях молится святому о «теплом ходатайстве и заступничестве».
Мощи Николая Чудотворца с XI века пребывают в итальянском  городе Бари, и к ним совершаются многочисленные паломничества из России.
С 1087г. святые мощи почивают под спудом в крипте Базилики Свт. Николая в Бари, хранителями которой являются монахи доминиканского ордена Римско-католической Церкви. Православные паломники из России имеют счастливую возможность служить литургии и молебны непосредственно на многоцелебных мощах Святителя.

В этом году, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, было организовано паломничество в город Бари на торжества, посвящённые памяти Святителя Николая.

И нам, монашествующим и клирикам Елецкой епархии посчастливилось присутствовать, молиться, причащаться у мощей великого угодники Божия.

18 декабря, накануне праздника, Всенощное бдение на Патриаршем Подворье святителя Николая в Бари, возглавили Высокопреосвященнейший Исидор, митрополит Смоленский и Дорогобужский, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий и епископ Истринский Серафим.

19 декабря, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, паломники молились за Божественной литургией в крипте базилики Сан-Никола ди Бари, в которой уже более 930 лет покоятся мощи этого великого угодника Божия.

Возглавили богослужение: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий и Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим.

День святителя Николая собрал множество паломников из всех уголков России, Беларусии, Украины, Германии, Англии и др.
Многие русские богомольцы, обремененные тяжелыми недугами и житейскими невзгодами, приносили в эти дни свои прошения и мольбы"преизряднному Господину и теплому заступнику, и везде в скорбех скорому помощнику", и каждый с надеждой на чудесную помощь отошёл утешенным от гробницы Великого Угодника Божия. 

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

(новости по поездке и фотографии будут добавляться)


Возврат к списку

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
По благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Елецкого и Лебедянского сестры Сезеновского Иоанно-Казанского женского монастыря собирают сведения о чудесной помощи по молитвам прп. Иоанна, затворника Сезеновского. Обращаемся с просьбой - кто получил благодатную помощь при молитвенном обращении к преподобному, сообщить об этом сестрам нашей обители, это можно сделать, написав нам на e-mail: sezenovo.monastery@ya.ru или sezmon.rf@gmail.com

История монастыря

Основателем обители, расположенной в с. Сезеново Лебедянского р-на Липецкой области, на правом высоком берегу реки Сквирня, в 12 км. от г. Лебедянь, следует считать затворника Иоанна, получившего по месту совершения своих духовных подвигов имя Сезеновского. Поселившиеся затем близ затворнической кельи боголюбивые...

Читать далее