Расписание Богослужений

22 Сентября 2019 Воскресенье

Неделя 14-я по Пятидесятнице, пред Воздвижением. Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных Богоотец Иоакима и Анны.

8:00 – Часы. Божественная Литургия.

17:00 – Всенощное бдение.

Полное расписание
Требы


Мысли на каждый день года. Святитель Феофан затворник

Читать далее
ПРЕПОДОБНАЯ ДАРИЯ СТАРИЦА СЕЗЕНОВСКАЯ

Святые

ПРЕПОДОБНАЯ ДАРИЯ СТАРИЦА СЕЗЕНОВСКАЯ

ПРЕПОДОБНАЯ ДАРИЯ СТАРИЦА СЕЗЕНОВСКАЯ

Старица Дария родилась в селе Пиково (известном также под названием Никольские рясы) Раненбургского уезда Рязанской губернии в 1772 году в семье государственного крестьянина Дмитрия Гавриловича Кутукова.
Девочка росла живой и веселой и общительной, но по достижении брачного возраста, объявила о нежелании выходить замуж. Во время свадьбы младшего брата, она под предлогом вывиха руки отправилась в село Нижне-Ломовое, расположенное на другом берегу реки, к своей родственнице – просить ее найти хорошую костоправку. У переправы она отдала шубу и серьги сопровождавшим ее, велела просить у отца благословения и переправилась на другой берег. Больше известий о ней не было.
Дария отправилась к старцу Илариону, который благословил ее идти в Меловые Горы в женский монастырь. В то время начальнице обители Агафии, старице высокой жизни, было во сне явление - к ней идет «кроткая, незлобивая голубица», которую велено подобающе встретить. Все 7 лет пребывания в обители Дария с великим смирением служила сестрам, неся послушание в трапезной. Для проживания в монастыре был необходим паспорт. Получив его, Дария стала ходить по святым местам, ища более строгого жития. Ее странствия закончились, когда отец построил 35-ти летней дочери келью в селе Головинщине, где в течение 12 лет она пекла просфоры для окрестных церквей.
В 1817 году Дария встретилась с юродивым Иоанном в келье старца Задонского монастыря иеросхимонаха Агапита, который велел ей отвести Иоанна к отцу Илариону.
Прибыв к старцу Илариону, Дария просила того взять Иоанна к себе в услужение, но провидя подвижническую жизнь юноши, он отказался со словами: « Не Иоанн мне, а я Иоанну должен служить: он старее меня».
Вслед за Иоанном к отцу Иллариону прибыл князь Федор Николаевич Несвицкий – владелец села Сезеново. Его то старец и уговорил поселить юродивого Иоанна у себя в поместье. Князь не посмел отказать старцу, т.к. видел во сне видение, с явным указанием, что воля Божия жить Иоанну в Сезеново.
Дария Димитриевна, проживая в селе Головщино, навещала затворника и пользовалась его духовными советами.
В 1828 году она построила себе невдалеке от келии подвижника особую небольшую кельицу и Бога ради стала прислуживать ему. Своими мудрыми наставлениями затворник приготовлял ее к тому великому подвигу, для которого промысл Божий привел ее в Сезеново: быть строительницею храмов, быть доброй матерью не только насельницам будущей обители, но и мирянам, приходившим к ней за советом.
За год до своей кончины, в 1838 году преподобный начал постройку каменного семипрестольного храма во имя Казанской иконы Божией Матери. После смерти затворника Дария продолжила строительство. Но недобрые люди различными кознями удалили ее из Сезенова. Ей пришлось отправиться в Борисовскую женскую пустынь Белгородского уезда. Но изгнавшие Дарию завистники, взявшие на себя строительство Казанского храма, не смогли его продолжить, и вынуждены были просить ее вернуться.
Подвижница взялась за прежние труды, и семипрестольный храм был воздвигнут за три года. Келью затворника Иоанна она преобразовала в Преображенский храм. Трудами подвижницы начата постройка храма во имя Рождества Христова. Попечением Дарии был выкопан колодец, вода из которого обладала целительной силой.
1 октября 1849 года с высочайшего изволения была открыта женская община, получившая название Сезеновской Иоанновской. Ее начальницей была избрана преподобная Дария. А 11 апреля 1853 года по благословению Священного Синода община была преобразована в третьеклассный заштатный Иоанно-Казанский женский монастырь. Первой настоятельницей монастыря из-за преклонного возраста старицы Дарии была избрана ее верная помощница Евфимия Моргачева, которая приняла постриг с именем Серафимы, а в 1855 г. награждена саном игумении. Дария же, сложив с себя бремя правления, не переставала трудиться для монастыря до своей кончины.
Она имела твердый и решительный характер, со всеми была ласкова и приветлива. За свои подвиги она получила от Господа дар прозрения.
За три года до своей кончины старица велела срубить яблоню, росшую по правую сторону от церкви Преображения Господня, предсказав, что на этом месте будет ее могила.
После кратковременной болезни преподобная Дария 28 июля 1858 года, на 85-м году жизни, окончила свои земные подвиги. По смерти хотели положить ее тело под храмом, как храмосозидательницу, но не получили на это разрешение. И похоронили ее в том самом, ею указанном месте.

В 1864 году на месте маленького храма в честь Преображения Господня возвели каменный двухэтажный храм во имя Пресвятой Троицы. Под ним оказалась и могила преподобной Дарии.

Возврат к списку

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
По благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Елецкого и Лебедянского сестры Сезеновского Иоанно-Казанского женского монастыря собирают сведения о чудесной помощи по молитвам прп. Иоанна, затворника Сезеновского. Обращаемся с просьбой - кто получил благодатную помощь при молитвенном обращении к преподобному, сообщить об этом сестрам нашей обители, это можно сделать, написав нам на e-mail: sezenovo.monastery@ya.ru или sezmon.rf@gmail.com

История монастыря

Основателем обители, расположенной в с. Сезеново Лебедянского р-на Липецкой области, на правом высоком берегу реки Сквирня, в 12 км. от г. Лебедянь, следует считать затворника Иоанна, получившего по месту совершения своих духовных подвигов имя Сезеновского. Поселившиеся затем близ затворнической кельи боголюбивые...

Читать далее