14 августа. Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня.

14 августа. Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня.



2 (1).jpg

14 августа начинается Успенский пост, двухнедельный и строгий, подготавливающий православных к празднованию Успения Пресвятой Богородицы.

Первый день Успенского поста совпадает с праздником Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня, Празднеством Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице и памяти семи святых мучеников Маккавейских, их матери Соломонии и учителя их Елеазара, пострадавших за исповедание веры в 166 году до Рождества Христова.

Праздник Происхождения (Изнесения) Честных древ Животворящего Креста Господня установлен в Константинополе в IX веке. «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне, износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой Церкви. С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть происхождение Честного Креста» (греческий часослов 1897 года). Изначально это был местный праздник, но с распространением Иерусалимского устава на Востоке этот день стал праздноваться во всех православных церквах. На Руси он появился в конце XIV века.

Во время вечернего богослужения в Сезеновском Иоанно-Казанском монастыре после великого славословия духовенством был совершен вынос Креста на середину храма для поклонения и прославления распятого на кресте Господа Иисуса Христа.

После Божественной Литургии было совершено  малое освящение воды с прочтением молитвы на освящение меда нового сбора. Смысл освящения в сегодняшний праздник состоит в том, что мы приносим Богу начатки нового урожая. Эта традиция берет свое начало еще со времен Ветхого Завета, когда Господом было установлено приносить в храм все, что появлялось первым на поле или в хлеву – пшеницу, плоды, ягненка. Христиане переняли эту традицию. К середине августа, когда заканчивается сбор урожая меда, наши благочестивые предки, получив хороший урожай, несли плоды своих трудов для освящения в храм и благодарили Бога за Его щедрые милости.

Изнесение Честных Древ для нас – это не только поклонение Животворящему Кресту, но и повод исповедовать свою немощь перед величием Божиим.

– "Празднуем, братие, воздавая хвалу и благодарение всесильному Богу и Спасу нашему Иисусу Христу и Пречистой Его Матери, Владычице Богородице, благоговейно почитая и Честный Крест Христов; но празднуем с благоговением, благоугождая Богу, пребывая между собою в мире и любви, оказывая дела благотворения и удаляясь, памятуя страх Божий, от грехов: чтобы, угодивши Создателю нашему и Владыке, удостоились вечного празднования со всеми святыми после того дня, когда явится знамение Сына Человеческого на небеси (Мф.24:30), – Честный Крест Христов, предыдущий пришествию Судии живых и мертвых, грядущему с силою и славою многою, и осияет всех праведных светлыми и радостными лучами. По совершении же суда, предъидет всем святым, предводя их в Царство небесное, и будут блаженствовать все святые, радуясь бесконечные веки; к ним, по молитвам Пречистой Владычицы нашей Богородицы, да причтет и нас грешных всемилостивый Спас наш Христос. Аминь".

Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое поем и славим.

 

Возврат к списку

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
По благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Елецкого и Лебедянского сестры Сезеновского Иоанно-Казанского женского монастыря собирают сведения о чудесной помощи по молитвам прп. Иоанна, затворника Сезеновского. Обращаемся с просьбой - кто получил благодатную помощь при молитвенном обращении к преподобному, сообщить об этом сестрам нашей обители, это можно сделать, написав нам на e-mail: sezenovo.monastery@ya.ru или sezmon.rf@gmail.com


История монастыря

Основателем обители, расположенной в с. Сезеново Лебедянского р-на Липецкой области, на правом высоком берегу реки Сквирня, в 12 км. от г. Лебедянь, следует считать затворника Иоанна, получившего по месту совершения своих духовных подвигов имя Сезеновского. Поселившиеся затем близ затворнической кельи боголюбивые...

Читать далее