Расписание Богослужений

4 Октября 2022 Вторник

Отдание праздника Воздвижения Креста Господня. Обретение мощей свт. Димитрия, митр. Ростовского.

8:00 – Часы. Литургия.

6 Октября 2022 Четверг

Зачатие честного, славного Пророка, Предтечи и Кре- стителя Господня Иоанна.

Полное расписание
Требы


Мысли на каждый день года. Святитель Феофан затворник

Читать далее
23 января память свт.Феофана, Затворника Вышенского

23 января память свт.Феофана, Затворника Вышенского

Родился Феофан Затворник  в старорусском селе Чернава. Только что наступил 1815 г. 10 января в семье местного священника Василия Говорова родился седьмой ребенок. Нарекли младенца Георгием.

 Родители Георгия были очень религиозны, в этом же духе они и воспитывали своих четырех сыновей и трех дочерей. Отец сам учил своих детей.

 Уже в детстве у Георгия проявились характерные черты личности: от отца он унаследовал  сильный и глубокий ум; от матери – нежное, любящее сердце, кротость, скромность и впечатлительность. Живой и общительный Георгий, по воспоминаниям чернавских старожилов, любил игры и часто шалил, как и все дети.

Однажды случайно после вечерни он оказался заперт на колокольне, где очень любил бывать, слушать колокольный звон и звонить (если позволяли, конечно).  Чтобы избежать неприятностей, он спустился по веревке, протянутой от колокола к земле. Отец, конечно же, все равно узнал о случившемся и  сказал сыну тогда пророческие слова: «Ну, Егорушка, ты будешь или звонарь или архиерей!».  Так все и вышло…

С 8 лет началось восхождение Георгия по духовной лестнице.  Закончив на «отлично» Ливенское духовное училище, он отправляется выше – в Орловскую духовную семинарию в возрасте 10 лет.  И это испытание Георгий выдержал с успехом, за что и был направлен учиться в высшее духовное учебное заведение – Киевскую духовную академию.  Здесь теряются следы Георгия Говорова, т.к. из академии вышел совсем другой человек – 26-летний иеромонах Феофан, уже имеющий степень магистра богословия. Случилось это знаменательное  событие  15 февраля 1841 года.  

Затем  началось время его служебной деятельности на учебно-воспитательном поприще. Первоначально отец Феофан был ректором Киево-Софийского духовного училища, затем ректором Новгородской духовной семинарии, служил профессором в Петербургской духовной академии. Шесть лет отец Феофан провел в Палестине, где изучал религиозную жизнь Востока. В 1855 г. отец Феофан  был возведен в сан архимандрита, а затем последовательно  служил епископом в Тамбовской и Владимирской епархиях.

Все обязанности, возлагаемые Церковью на Феофана, он всегда выполнял добросовестно и с усердием. Но на протяжении всей своей кипучей жизнедеятельности, он чувствовал, что не это ему нужно. 

Достигнув больших высот на своем поприще, Святитель Феофан  отказывается от всего достигнутого. В 57 лет епископ Феофан, раздав все свое имущество бедным, налагает на себя обет строгого затвора. Что это значит? Это означало прекращение всех личных контактов с людьми. Возникает вопрос: «Что побудило Феофана скрыться от мира и людей?».

Его мечта, к которой он стремился всю жизнь – уединение с Господом. Мирские дела отнимали много времени, так что на общение с Богом его оставалось очень мало. Время затвора – важнейший период, можно сказать, центр жизни преосвященного Феофана, так как именно тогда по преимуществу явились во всей силе его великие труды и подвиги.

  Жил Затворник в маленьком  отдельном  флигеле  в  Вышенском монастыре, молился в небольшой деревянной церквушке, которую построил сам. Пищи затворник употреблял ровно столько, сколько нужно было для поддержания жизни в организме: утром он выпивал чашку кофе, обед состоял из одного яйца и стакана молока, а в четыре часа выпивал чашку чая.

 Это вовсе не значит, что Феофан морил себя голодом - нет. Просто ему этого вполне хватало, чтобы чувствовать себя бодрым и деятельным. А полезных дел у него было много.

Жизнь Феофана протекала в богослужении и молитвах. Но даже свободное от этого время не проходило у Затворника впустую. Оно заполнялось физическим и умственным трудами. Причем всему, что умел делать и знал Святитель, он научился самостоятельно, благодаря терпению и  упорству.

Он рисовал картины и иконы, занимался резьбой по дереву, владел токарным и переплетным делом, учился играть на скрипке и фисгармонии. Для этого нужно было много и упорно работать.

Кроме этих занятий, Святитель занимался научными и литературными трудами. У него в келье были фотоаппарат, телескоп и микроскоп. Он обладал обширной и разнообразной библиотекой, которую постоянно пополнял, выписывая русские и иностранные издания. И эти книги не лежали напрасно, все они были им прочитаны  (даже на иностранных языках, которым писатель выучился самостоятельно).  Причем читались они не с легкостью для времяпрепровождения, а глубоко.

      Жизнь его окончилась очень тихо, в 79 лет (6 января 1894 г.), после чего  торжественно был погребен в приделе Казанской Божьей Матери.

Жизненное кредо Святителя Феофана – это  искренняя и неутолимая забота о благе каждого человека, с  которым когда-либо  сводила его судьба и  его сан. И люди, в свою очередь, любили и ценили его за глубоко-назидательные речи,  мудрость, терпение, понимание и отеческую заботу.  Этим Феофан Затворник, совершенно справедливо, заслужил  звание  «духовного наставника».

Святой Феофан считается  одним из лучших христианских воспитателей.  За 22 года строго затвора в Вышенской пустыне  им было написано огромное количество богословских  книг, в том числе и на различных иностранных языках.

http://chernava.ucoz.ru/index/feofan_zatvornik/0-50

Возврат к списку

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
По благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Елецкого и Лебедянского сестры Сезеновского Иоанно-Казанского женского монастыря собирают сведения о чудесной помощи по молитвам прп. Иоанна, затворника Сезеновского. Обращаемся с просьбой - кто получил благодатную помощь при молитвенном обращении к преподобному, сообщить об этом сестрам нашей обители, это можно сделать, написав нам на e-mail: sezenovo.monastery@ya.ru или sezmon.rf@gmail.com


История монастыря

Основателем обители, расположенной в с. Сезеново Лебедянского р-на Липецкой области, на правом высоком берегу реки Сквирня, в 12 км. от г. Лебедянь, следует считать затворника Иоанна, получившего по месту совершения своих духовных подвигов имя Сезеновского. Поселившиеся затем близ затворнической кельи боголюбивые...

Читать далее