Расписание Богослужений

4 Октября 2022 Вторник

Отдание праздника Воздвижения Креста Господня. Обретение мощей свт. Димитрия, митр. Ростовского.

8:00 – Часы. Литургия.

6 Октября 2022 Четверг

Зачатие честного, славного Пророка, Предтечи и Кре- стителя Господня Иоанна.

Полное расписание
Требы


Мысли на каждый день года. Святитель Феофан затворник

Читать далее
9 МАЯ - ДЕНЬ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

9 МАЯ - ДЕНЬ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

Вера, Отечество и народ были и есть святыми ценностями для русского воина.


В далёком 1941 году в Богоявленском соборе Москвы собрались православные, где искренне молили Господа об остановке жестокого вторжения фашистов. Впервые был отслужен молебен, многократно повторённый всеми московскими храмами в дни Великой Отечественной. Бог услышал молитвы верующих, и Победа состоялась. С тех пор церковь ежегодно поминает всех, чья жизнь стала ценой мирного неба – не только в 40-х годах, но и по сей день.


Как появился день поминовения воинов?

Молитвы, возносимые русскими мирянами к Богу, всегда были мерой духовной поддержки военных. Просили о победе, о защите, об уменьшении проливаемой крови и конечно – о наследовании Рая теми, кто принёс свою жизнь в жертву Родине.


Победы Александра Невского и Дмитрия Донского проходили под монастырские и мирские молитвы. При Петре христианство стало официальной опорой государства Российского. Священники стали частью штата армии и разделили с солдатами поле боя. Традицию искоренили с приходом большевиков к власти, однако с началом Великой Отечественной молитвы зазвучали снова.


Победа 1945 года состоялась в пасхальные дни, тогда патриарх Алексий I обратился к верующим с речью о сокрушении ограниченных человеческих сил Божьим могуществом.


С 1994 года дата поминовения бойцов закрепилась, как ежегодная, благодаря решению Архиерейского собора. Скорбь об усопших стала частью богослужения, наряду с великой благодарностью Господу и воинам за Победу.


Воины, усопшие во время войн, были людьми, которые отдали свою жизнь за близких, родных, свободу своей страны. В 15 главе евангелиста Иоанна написано, что тот, кто душу свою отдаст за близких людей, тот исполнит волю Божью, ибо Иисус пошел на жертву ради человечества. Поминовение усопших воинов — традиция православной церкви, чтущей с любовью воинов, которые исполнили свой сыновний долг перед Родиной-матерью.

Для многих из нас День Победы совершенно особый день, и практически в каждой семье есть кого вспомнить 9 мая, о ком помолиться. 

В дни поминовения принято ходить на кладбища, чтобы и там помолиться и навести порядок на могилах, в этот же весенний день можно принести цветы к мемориалу, посвящённому военным событиям, поучаствовать в традиционной для России минуте молчания. Но стоит помнить, что главная помощь и поддержка для умерших - молитва об их душах. 9 мая после Литургии обычно совершается благодарственный молебен за дарование победы и лития по усопшим. 

Заупокойные записки для поминовения на Литургии лучше подать вечером, чтобы во время проскомидии за тех, чьи имена в них написаны, священник с молитвой достал частичку просфоры - такое церковное поминовение считается самым важным. Но и личную молитву, звучащую в храме или дома, Господь всегда слышит, если она идёт от чистого сердца. Это касается поминовения не только воинов и жертв войны, но и всех усопших. Мы можем молиться за них ежедневно дома и в храме, подавать записки и заказывать панихиды. 

А в День Победы стоит отдать дань тем, кто пожертвовал своей жизнью ради мирной жизни будущих поколений, и настоящей благодарностью им будет наша молитва.

Вечная память отцам и братиям, за веру и Отечество на полях сражений павшим.
Слава Богу, даровавшему нашему народу Победу в Великой Отечественной войне!


СЛОВО В ДЕНЬ ПОБЕДЫ 9 МАЯ 1945 ГОДА

Патриарх Московский и всея Руси Алексий (Симанский)
Патриарх Московский и всея Руси Алексий (Симанский)
…Слава и благодарение Богу!

Мир на земле Российской и, благодаря соединенным усилиям союзных правительств и воинств, – мир на землях многих…

…Бог посрамил дерзкие мечты злодеев и разбойников, и мы видим их теперь несущими грозное возмездие за свои злодеяния.

Мы уверенно и терпеливо ждали этого радостного дня Господня, – дня, в который изрек Господь праведный суд Свой над злейшими врагами человечества, – и Православная Русь, после беспримерных бранных подвигов, после неимоверного напряжения всех сил народа, вставшего как один человек на защиту Родины и не щадившего и самой жизни ради спасения Отечества, – ныне предстоит Господу сил в молитве, благодарно взывая к Самому Источнику побед и мира за Его небесную помощь в годину брани, за радость победы и за дарование мира всему миру.

Но только ли сознание радости несет победа? Она несет также сознание обязанности, сознание долга, сознание ответственности за настоящее и будущее, сознание необходимости усилить труд, чтобы закрепить победу, чтобы сделать её плодотворной, чтобы залечить раны, нанесенные войной.

Много еще предстоит нам трудного дела, но мы теперь можем дышать свободно и радостно приняться за труд, – тяжелый, но созидательный.

Если во время войны в непоколебимой вере в конечное торжество правого дела мы победоносно преодолели все трудности, все лишения, все тяготы на фронте и в тылу, то с какою же удвоенной силой мы примемся за воссоздание наших городов, из которых каждый – герой войны; наших дорогих и священных памятников, – всего того, что создала могучая воля и державная мощь нашего великого народа.

С благоговением вспоминая подвиги нашего доблестного воинства и тех наших близких и родных, кто положил за наше счастье временную жизнь в надежде восприять вечную, – мы никогда не перестанем молиться о них и в этом будем черпать утешение в скорби о потере дорогих сердцу и укреплять свою веру в бесконечное милосердие Божие к ним, отошедшим в горний мир, и во всесильную помощь Божию нам, оставленным для продолжения земного подвига и для благоустроения жизни во всем мире.

Да исправится же молитва наша, яко кадило пред Господом.
Да пройдет небеса.
Да принесена будет святыми молитвенниками за землю Русскую к Престолу Господню.

Бог мира да продолжит благословения Свои на родную землю нашу и да споспешествует вождям и правителям нашим мирным оружием государственной мудрости и правды побеждать всё, что враждебно миру и благу великого Отечества нашего и совокупными трудами народов-победителей установить во всем мире такой порядок, при котором невозможно было бы повторение ужасов войны.

Святую Церковь нашу в лице ее архипастырей, пастырей и верных чад призываю с таким же усердием и с такою же пламенной верой молиться о мирном преуспеянии нашей страны, с какими она молилась в годину испытаний за победу над врагами нашими. И да будет эта молитва так же благоугодна пред Богом.

«Благословен еси, Боже, звери укротивый и погасивый огнь…» (Канон службы Похвалы Божией Матери).

Аминь.

АЛЕКСИЙ,
Патриарх Московский и всея Руси
Москва, 9 мая 1945 г.



Источник: http://molitva-info.ru/calendar ;  https://foma.ru/ ; https://kurer-sreda.ru  https://pravoslavie.ru/

Возврат к списку

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
По благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Елецкого и Лебедянского сестры Сезеновского Иоанно-Казанского женского монастыря собирают сведения о чудесной помощи по молитвам прп. Иоанна, затворника Сезеновского. Обращаемся с просьбой - кто получил благодатную помощь при молитвенном обращении к преподобному, сообщить об этом сестрам нашей обители, это можно сделать, написав нам на e-mail: sezenovo.monastery@ya.ru или sezmon.rf@gmail.com


История монастыря

Основателем обители, расположенной в с. Сезеново Лебедянского р-на Липецкой области, на правом высоком берегу реки Сквирня, в 12 км. от г. Лебедянь, следует считать затворника Иоанна, получившего по месту совершения своих духовных подвигов имя Сезеновского. Поселившиеся затем близ затворнической кельи боголюбивые...

Читать далее