Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче

Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче

Начиная с этой недели до воскресенья пятой недели поста на Утрене после песни «Воскресение Христово видевше» поются покаянные тропари.
"Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче" — первый из покаянных тропарей, которые мы можем слышать во время богослужения еще до начала Великого поста.
За три недели до наступления Великого поста начинается подготовительный период, который подводит нас к посту особыми чтениями и песнопениями. Каждое из подготовительных недель имеет свое название в соответствие с читаемым в воскресные дни на этих неделях Евангелиям. Первая из них называется Неделей о мытаре и фарисее.
Неделей о мытаре и фарисее и вводится в богослужение песнопение «Покаяния отверзи ми двери». Это единственное песнопение, которое объединяет период подготовки к Великому посту и сам пост. Оно появляется с началом пения Постной триоди. Мы слышим его на каждой воскресной всенощной (вечернее богослужение в субботу вечером) вплоть до пятого воскресения Великого поста, посвященного преподобной Марии Египетской.
Для того чтобы понять смысл этого произведения, надо обратиться к евангельскому чтению этой Недели, а именно к притче о мытаре и фарисее. Основание всех подвигов — смирение, без которого все наши добродетели и усилия тщетны. А гордость, мнение о своей праведности с уничижением ближних препятствует покаянию и спасению. Поэтому именно с этой притчи и начинается подготовка к Великому посту.
Особую роль в восприятии молитв играет музыка. Ведь именно она, конечно, в содружестве со словом молитвенных текстов, настраивает молящихся на нужное состояние. Многие композиторы писали мелодии к стихире «Покаяния отверзи ми двери». Это и Дмитрий Бортнянский, и Павел Чесноков, и Александр Копылов. Но наиболее традиционным и часто исполняемым в наших храмах является произведение Артемия Веделя. Оно хотя и отличается от строгих знаменных распевов, но очень трогательно и всем понятно.
Это произведение являет собой яркий пример итальянского партесного стиля, который ворвался в русское богослужебное пение при императрице Анне Иоанновне. Композиторы Арайя, Галуппи, Сарти, Мартини, Сальери, Чимароза, Паэзиелло, Карцелли — вот далеко не полный список фамилий итальянских композиторов, работавших в России в XVIII веке. Но не только итальянским композиторам мы обязаны распространением в России итальянского концерта. Их прилежные ученики — Д. Бортнянский, А. Ведель, С. Дехтерев, М. Березовский, С. Давыдов и другие — сделали для его популяризации даже более своих учителей. И несмотря на гонения на церковное искусство в ХХ веке, произведения этих авторов до сих пор радуют нас своим звучанием в православных храмах и с концертной эстрады.
Вообще, вся музыка подготовительных седмиц и самого Великого поста направляет человека на размышление: «А все ли я правильно делаю? Чисты ли мои помыслы?». Помогает человеку задуматься об образе своей жизни, по другому взглянуть на свои поступки. Она возбуждает в душе верующего слушателя покаяние о грехах и размышления о том, какой великой ценой искуплены люди от ада и смерти.
В Неделю о мытаре и фарисее также начинается пение текстов из Постной Триоди. В составлении этих песнопений потрудились знаменитые святые отцы и учители Церкви: преподобные Феодор и Иосиф Студиты, святители Анатолий Константинопольский, Косьма Маиумский, Андрей Критский и многие другие песнотворцы. Замечательным примером гармонизации текстов из Постной Триоди являются произведения архимандрита Матфея (Мормыля). Будучи преподавателем и регентом мужского хора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, он сделал множество переложений и гармонизаций для мужского и смешанного хора. Также он является автором многих чудесных произведений. Его музыка следует древним традициям православного пения.


Возврат к списку

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
По благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Елецкого и Лебедянского сестры Сезеновского Иоанно-Казанского женского монастыря собирают сведения о чудесной помощи по молитвам прп. Иоанна, затворника Сезеновского. Обращаемся с просьбой - кто получил благодатную помощь при молитвенном обращении к преподобному, сообщить об этом сестрам нашей обители, это можно сделать, написав нам на e-mail: sezenovo.monastery@ya.ru или sezmon.rf@gmail.com


История монастыря

Основателем обители, расположенной в с. Сезеново Лебедянского р-на Липецкой области, на правом высоком берегу реки Сквирня, в 12 км. от г. Лебедянь, следует считать затворника Иоанна, получившего по месту совершения своих духовных подвигов имя Сезеновского. Поселившиеся затем близ затворнической кельи боголюбивые...

Читать далее