19 Июня 2025 Четверг
Прп. Виссариона Егип. Прп. Илариона Нового.
8:00 – Часы. Божественная Литургия.
20 Июня 2025 Пятница
Сщмч. Феодота, еп. Анкирского.
Мысли на каждый день года. Святитель Феофан затворник
"Прииди́те, людие, Триипостасному Божеству поклони́мся

Пятидесятница — день рождения Церкви!
️Настал великий праздник, праздник величайшей радости для христиан: Дух Святой сошел на апостолов. И не только на апостолов – Дух Святой пришел в мир, чтобы исполнить обещание Господа нашего Иисуса Христа, сказавшего: «Не оставлю вас сирыми, пошлю Духа Святого, Утешителя». Евангелист Лука в Деяниях святых апостолов (Деян.2:1–6) так описывает это событие : При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра (и бысть внеза́пу с небесе́ шум, я́ко носи́му дыха́нию бу́рну), и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом. Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием.
Апостол Петр выходит к этому множеству народа и произносит сильнейшую проповедь — первую апостольскую проповедь в истории! — после которой охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч (Деян.2:41). Простой неученый рыбак, проповедуя о Господе Иисусе Христе Воскресшем, находит исполненные мощи слова для глубоких богословских истин. Он — уже иной, преображенный не только созерцанием и учением Спасителя, но и прямым действием Святого Духа.
В одном из песнопений праздника, которое мы слышим за богослужением, кратко изложены все основные христианские догматы: о триипостасности Бога, о предвечном рождении Сына, о равенстве, единосущии и божественности Отца, Сына и Святого Духа, о сотворении мира Отцом через Сына при содействии Духа, об исхождении Святого Духа в мир через Сына, об исхождении Духа от Отца и «почивании» в Сыне: "Прииди́те, людие, Триипостасному Божеству поклони́мся, Сыну во Отце, со Святым Духом: Отец бо безле́тно роди́ Сына соприсносущна и сопрестольна, и Дух Святы́й бе во Отце с Сыном прославляемь: едина сила, едино существо, едино Божество. Ему́же покланя́ющеся вси глаголем: Святы́й Боже, вся содеявый Сыном, содейством Святаго Духа; Святы́й Крепкий, Имже Отца познахом, и Дух Святый прии́де в мир; Святы́й Безсмертный, уте́шительный Душе, от Отца исходя́й, и в Сыне почива́яй, — Троице Святая, слава Тебе!"
В Сезеновском Иоанно-Казанском монастыре торжественным богослужением встретили престольный праздник Троицкого собора обители.
Литургия в праздник Пятидесятницы необычайно живописна: храм украшен ароматной зеленью: травами, ветвями берез, на аналое украшенная цветами икона Святой Троицы, зеленые облачения священнослужителей, коленопреклоненные молитвы — все говорит верующим о великом замысле Божием, о победе Христа над смертью, о Царстве Божием.
Коленопреклоненные молитвы, составленные святителем Василием Великим и читаемые священнослужителями на вечерне в день Пятидесятницы, прежде всего, содержат в себе особые прошения о ниспослании верующим во Христа Святого Духа, Который есть Дух премудрости, разума и страха Божия.
В первой молитве мы исповедуем пред Отцем Небесным наши грехи и просим Его помиловать нас ради великой жертвы Сына Его, Господа нашего Иисуса Христа.
Во второй молитве мы просим Господа даровать нам Божественнаго Духа.
В третьей молитве просим Господа, сошедшего во ад и сокрушившаго силу диавола, упокоить наших усопших отцев и братьев в месте светле, в месте злачне, в месте покойне.
Это праздник переживания, осмысления (не голым умом, а всем существом, «умными очами» и всею крепостию жизни) Тро́ичности Божества, Тайны Пресвятой Троицы.
О Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, приди и к нам, и вселись в нас, и пребывай в нас как сила, свет и теплота; как жизнь наша и радость наша! И очисти нас от всякой скверны, и спаси, Блаже, души наши! Исполни сердца наши радости и уста наши – песнопений, да славим и величаем Тебя со Отцем и Сыном – Троицу Единосущную и Нераздельную, ныне и присно, во все времена и во веки веков. Аминь.
С ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГИЕ!
ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
По благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Елецкого и Лебедянского сестры Сезеновского Иоанно-Казанского женского монастыря собирают
сведения о чудесной помощи по молитвам прп. Иоанна, затворника Сезеновского. Обращаемся с просьбой - кто получил благодатную помощь при молитвенном
обращении к преподобному, сообщить об этом сестрам нашей обители, это можно сделать, написав нам на e-mail: sezenovo.monastery@ya.ru или sezmon.rf@gmail.com
История монастыря
Основателем обители, расположенной в с. Сезеново Лебедянского р-на Липецкой области, на правом высоком берегу реки Сквирня, в 12 км. от г. Лебедянь, следует считать затворника Иоанна, получившего по месту совершения своих духовных подвигов имя Сезеновского. Поселившиеся затем близ затворнической кельи боголюбивые...