Расписание Богослужений

4 Октября 2022 Вторник

Отдание праздника Воздвижения Креста Господня. Обретение мощей свт. Димитрия, митр. Ростовского.

8:00 – Часы. Литургия.

6 Октября 2022 Четверг

Зачатие честного, славного Пророка, Предтечи и Кре- стителя Господня Иоанна.

Полное расписание
Требы


Мысли на каждый день года. Святитель Феофан затворник

Читать далее
Прощеное воскресенье в Сезеновском монастыре

Прощеное воскресенье в Сезеновском монастыре

Св. Игнатий Богоносец  о Великом посте: "Четыредесятницей не пренебрегайте — она составляет подражание жительству Христа."


По тра­ди­ции сегодня, в Прощеное воскресенье, все сестры Сезеновской обители, Матушка игумения, духовенство  со­би­ра­ются в храме Рождества Пресвятой Богородицы, чтобы при­ми­рить­ся и по­про­сить друг у дру­га про­ще­ния.

Открываются Царские врата, священники переоблачаются в постовые одежды, звучит великопостный «великий прокимен»: «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю…»

По окончании вечерни священник кладет поклоны перед образами Спасителя и Пресвятой Богородицы, целует Крест и прикладывается к иконам, к святым мощам, и испрашивает прощения у всего храма: у Матушки игумении, сестер, прихожан обители и делают земной поклон. Затем настоятельница монастыря и сестры испрашивают у священника и друг друга прощения, и просят молитв.

— Прости меня, мать Тихона! — Бог простит и ты меня прости! — Помолись о мне, грешной! — Бог да поможет тебе! И ты о мне помолись!

Звучат стихиры и прокимны, призывающие к духовному подвигу поста и приготовлению к сопричастию в вечной пасхальной радости.

Сестры очень рады друг другу и возможности с каждой похристосоваться, выразить свою любовь и внимание. Многие не сдерживают слез, слез любви и покаяния.

В этот день мы все при­ми­ря­ем­ся и при­бли­жа­ем­ся настолько близко к да­ро­ван­ной Гос­по­дом бла­го­да­ти, насколько позволяет наше внутреннее состояние, наше сердце. «Гос­по­ди, оста­ви нам дол­ги на­ши, яко­же и мы остав­ля­ем долж­ни­ком на­шим».


Слово на вечерне Недели сыропустной

Свт. Лука (Войно-Ясенецкий)

А ще ли не отпущаете человеком согрешения их, ни Отец ваш отпустит вам согрешений ваших (Мф. 6, 15).

О какие это простые, какие вместе с тем глубоко, глубоко правильные слова! Какая глубокая правда в них!

Ну скажите, если человек так ненавидит обидчика своего, что никак не хочет простить его, то заслуживает ли он прощения от Бога? О нет, конечно, нет.

Господь и Бог наш Иисус Христос, Кровью Своей пречистой искупивший грехи всех людей, искупил и грех обидчика твоего. А ты, окаянный, не хочешь простить, когда Сам Христос простил. О как это страшно!

Господь и Бог наш сказал в другой раз: «Аще убо принесеши дар твой ко олтари и ту помянеши, яко брат твой имать нечто на тя: остави ту дар твой пред олтарем, и шед прежде смирися с братом твоим...» (Мф. 5, 23–24).

А ныне даром ко алтарю прежде всего является молитва наша, и вот Господь говорит, что если вспомнишь, что имеешь нечто против твоего ближнего, что обижен ты им, или не хочет он простить греха твоего, – уйди, не смей молиться, оставь дар твой и пойди примирись с братом твоим.

О как это справедливо! О сколько великой Божией правды в этом!

Для всякого монаха слово «прости» должно быть самым привычным и самым обязательным словом. На все обвинения, на все укоры, на все обиды и оскорбления должен он всегда отвечать: прости, прости меня, брат мой.

Глубоко и низко кланяясь, должен он говорить это слово, чистое и святое слово. И знаем из житий святых, что было много таких монахов, на которых взводили незаслуженно тягчайшие обвинения, и они не оправдывались, а только низко кланялись и говорили:

– Простите меня, братия мои!

Что же это значит, что с таким трудом произносит это чистое, святое слово язык наш? Почему не поворачивается язык наш сказать: прости, прости меня?

Сам диавол удерживает, сам диавол не позволяет сказать это святое и чистое слово, ибо знает прекрасно, какую огромную силу имеет оно. Ведь мы молимся ежедневно в молитве Господней: и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим, – так, как мы, и Ты оставь, а если не оставляем, и ты не оставь.

С ужасом услышал я, что среди вас нашлась несчастная женщина, которая никогда не молится этой молитвой Богу, потому что в ней эти слова: она не хочет оставить, никогда не прощает своих обид, потому предпочитает совсем никогда не произносить этой молитвы, завещанной нам Самим Господом Иисусом Христом.

А велик гнев Божий на тех, кто не прощает ближним своим. Есть немало примеров этого в житиях святых, только один пример приведу вам.

Недавно мы праздновали память святого мученика Никифора. Это был простой мирянин. Он был в большой сердечной дружбе со священником Саприкием. Но как это иногда бывает, диавол разрушил эту братскую любовь и посеял ненависть в сердце Саприкия и, сколько потом ни просил Никифор:

– Брат мой, прости меня! –

Неотступно ходил и просил:

– Прости, прости! –

Саприкий не прощал.

И вот настало время мучений Саприкия. Его долго истязали и мучили, потом повели за город, чтобы там отрубить ему голову. Видел все это Никифор. Он бежал вслед за Саприкием и воинами, ведшими его, и умолял:

– Отче Саприкие! Прости меня!

А Саприкий молчал, Саприкий не прощал, таил зло в сердце своем. И вот, когда уже должны были отрубить ему голову, он вдруг поднял руки и сказал:

– Не убивайте, не убивайте! Я отрекусь от Христа!

И отрекся, окаянный... И сохранил свою мерзкую жизнь. А вместо него Никифор, исповедуя веру во Христа, тут же был усечен мечом.

О как это страшно – не прощать ближним нашим прегрешений их!

Разве знаем мы, что творится в сердце их? Может быть, они слезно каются пред Богом в той обиде, которую причинили нам, а мы, не желая ничего знать, грубо и безжалостно отказываем им в прощении.

У всякого из нас есть много грехов. Все мы не раз наносим обиды ближним своим; и установлено, чтобы в нынешний вечер недели сыропустной взаимно испрашивали мы прощения друг у друга во всех прегрешениях.

Все вы покайтесь, все простите прегрешения ближним вашим, а в первую очередь простите меня. Благословите, отцы и братия, и простите мне, грешному, елико согреших во днешний день и во вся дни живота моего.

Испрашивая друг у друга прощения, в первую очередь должны подойти ко мне, прося прощения, те, которых поставил Господь пастырями вашими, а потом уже и все вы, паства моя, чада мои, Богом мне данные.

2 марта 1952 г.

Возврат к списку

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
По благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Елецкого и Лебедянского сестры Сезеновского Иоанно-Казанского женского монастыря собирают сведения о чудесной помощи по молитвам прп. Иоанна, затворника Сезеновского. Обращаемся с просьбой - кто получил благодатную помощь при молитвенном обращении к преподобному, сообщить об этом сестрам нашей обители, это можно сделать, написав нам на e-mail: sezenovo.monastery@ya.ru или sezmon.rf@gmail.com


История монастыря

Основателем обители, расположенной в с. Сезеново Лебедянского р-на Липецкой области, на правом высоком берегу реки Сквирня, в 12 км. от г. Лебедянь, следует считать затворника Иоанна, получившего по месту совершения своих духовных подвигов имя Сезеновского. Поселившиеся затем близ затворнической кельи боголюбивые...

Читать далее