Радоница - первое поминовение усопших после Пасхи.

Радоница - первое поминовение усопших после Пасхи.

На Пасху и во всю Светлую Седмицу, ради великой радости Воскресения Христова, в храмах отменяются панихиды и гласное поминовение усопших (поминовение усопших на проскомидии совершается всегда). Для того, чтобы верующие могли должным образом помянуть усопших близких и разделить с ними духовное торжество Воскресения Господня, после окончания Светлой Седмицы, во вторник, Церковь установила особый день поминовения усопших — Радоницу.

     По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже с третьего века: «Для чего отцы наши, оставив молитвенные дома в городах, установили сегодня собираться нам вне города и на этом именно месте? Потому, что Иисус Христос сошел к мертвым; потому и собираемся мы…».

IMG_1943.JPG

     Поминовение усопших отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви, основанной на земле Господом Иисусом Христом, Который «не есть Бог мертвых, но Бог живых». Но несмотря на наше незнание участи, какая пости­гает каждого усопшего, наши молитвы о них не тщет­ны. Церковь научает нас молиться за всех, скончавших­ся в православной вере с покаянием. Но те, кто, пусть даже ведя грешную жизнь, все-таки обраща­лись ко Господу, каялись, эти люди принадлежат Госпо­ду, и они достойны Божией милости, и им наши молит­вы нужны. А таких большинство из нас.

   Святой Иоанн Дамаскин пишет: «Каждый человек, имевший в себе малую закваску добродетелей, но не ус­певший превратить ее в хлеб, поскольку несмотря на свое желание не мог сего сделать или по лености, или по беспечности, или потому, что откладывал со дня на день и сверх чаяния настигнут кончиной – не будет за­быт Праведным Судией и Владыкой, но Господь по смер­ти его возбудит его родных, ближних и друзей, напра­вит мысли их, привлечет сердца и преклонит души их к оказанию пособия и помощи ему». Вера и любовь – вот те духовные узы, которые соединяют живых с умер­шими. Вера соединяет настоящее с будущим, видимое с невидимым. Вера соединяет человека с невидимым Богом, с невидимым Ангельским миром и с душами умерших его родных и близких.

    Сегодня, в храме Рождества Пресвятой Богородицы Сезеновской обители, впервые после Пасхи, была отслужена полная панихида. Этот день также ознаменован особым ежегодным поминовением усопших воинов (перенесенное с 9 мая), которые отдали свои жизни за веру, Отечество и народ.

   По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в день особого поминовения усопших воинов, во время Божественной литургии на заупокойной ектении произносятся особые прошения «о вождех и воинах…».

     После панихиды, отслуженной в храме, духовенство и сёстры отправились на кладбище, чтобы посетить могилы усопших монахинь и священнослужителей монастыря. Там они совершили заупокойную литию.
   С радостью сёстры приветствовали своих предшественниц, которые уже покинули этот мир, возглашая: «Христос Воскресе!».

IMG_1953.JPG

   Радоница — это день, когда мы приходим на могилы наших близких, чтобы поделиться с ними радостной вестью о Воскресении Христовом. Именно поэтому сам день поминовения называется Радоницей. По словам митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим мы у гроба усопших».

IMG_1957.JPG

   Церковь призывает не предаваться печали по поводу смерти наших близких, но боль от потери вкладывать в молитву за них, потому что молитва – это самая лучшая помощь усопшим.

   Христос победил смерть и, значит, наша разлука не будет вечной. С этой вестью пришли однажды старцы Киево-Печерской Лавры в пещеры, где покоились их братья монахи. Они покадили могилы и возгласили: «Христос воскресе, отцы и братие!» И тут же услышали в ответ громогласное восклицание: «Воистину воскресе!»



Возврат к списку

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
По благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Елецкого и Лебедянского сестры Сезеновского Иоанно-Казанского женского монастыря собирают сведения о чудесной помощи по молитвам прп. Иоанна, затворника Сезеновского. Обращаемся с просьбой - кто получил благодатную помощь при молитвенном обращении к преподобному, сообщить об этом сестрам нашей обители, это можно сделать, написав нам на e-mail: sezenovo.monastery@ya.ru или sezmon.rf@gmail.com


История монастыря

Основателем обители, расположенной в с. Сезеново Лебедянского р-на Липецкой области, на правом высоком берегу реки Сквирня, в 12 км. от г. Лебедянь, следует считать затворника Иоанна, получившего по месту совершения своих духовных подвигов имя Сезеновского. Поселившиеся затем близ затворнической кельи боголюбивые...

Читать далее