26 Сентября 2023 Вторник
17:00 – Всенощное бдение.
27 Сентября 2023 Среда
Всемирное Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
8:00 – Часы. Божественная Литургия.
Мысли на каждый день года. Святитель Феофан затворник
Сия суббота есть благословенная

Сия суббота есть преблагословенная, в ней же Христос уснув воскреснет тридневен.
Заключительная строка кондака и икоса
В Великую субботу Православная Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад.
Богослужение Великой Субботы есть благоговейное бдение пред гробом Господним. Мы предстоим гробу Спасителя мира и созерцаем Его смерть. Начинается утреня. Монастырский хор поет псалом 118-й и к каждому стиху его припевается особые "похвалы", в которых выражается ужас всей твари перед смертью Господа, сострадание, скорбь.
После Великого славословия при пении «Святый Боже…» " и погребальном перезвоне колоколов Плащаницу торжественно обнесли вокруг храма в воспоминание сошествия Иисуса Христа во ад и победы Его над адом и смертью. Затем Плащаницу поднесли к открытым Царским Вратам в знамение того, что Спаситель неразлучно пребывает с Богом Отцом и что Он Своими страданиями и смертью снова отверз нам двери рая. Когда Плащаницу возложили на середину храма, начинаются чтения паремий, апостольского послания, научающего верующих, что Иисус Христос есть истинная Пасха за всех нас: "Пасха наша, Христос, заклан за нас". Далее следует Евангельское чтение, в котором еще раз говорится о запечатывании гроба.
Сия суббота есть благословенная. В ней – сокровенная победа и молчание перед тайной Бога, ставшего человеком. «Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет: Царь бо царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь верным».
Великая суббота - день особой тишины и благоговейного ожидания воскресения Спасителя.
Утром в субботу была отслужена вечерня с литургией свт. Василия Великого – одна из самых красивых служб года. Великий вход на литургии совершается в центре храма перед Плащаницей. На службе читались 15 паремий – отрывков из Ветхого Завета, содержащих пророчества о Воскресении Христовом.
Черные облачения священнослужителей сменились на белые в знак того, что Господь Своим Светом преодолел всякую тьму.
В этот день не поется Херувимская песнь. Она заменяется умилительным песнопением:
Да молчи́т вся́кая плоть челове́ча, и да стои́т со стра́хом и тре́петом, и ничто́же земно́е в себе́ да помышля́ет: Царь бо Ца́рствующих и Госпо́дь госпо́дствующих прихо́дит закла́тися и да́тися в снедь ве́рным. Предхо́дят же сему ли́цы А́нгельстии со вся́ким Нача́лом и Вла́стию, многоочи́тии Херуви́ми и шестокрила́тии Серафи́ми, ли́ца закрыва́юще и вопию́ще песнь: Аллилу́иа, Аллилу́иа, Аллилу́иа.
Этот текст, который звучит на службе лишь один раз в году, является ключом к пониманию Великой Субботы. Это день покоя и тишины, день, когда мы уже знаем о победе, но не открыто, а прикровенно, ведь она еще не явилась в полной мере. И этот текст напоминает нам о непостижимости этих событий и о цене этой победы, он не позволяет нам ликовать открыто, как на Пасху, а заставляет радоваться сосредоточенной, тихой радостью.
По окончании Литургии в Сезеновской обители совершен чин благословения хлеба и вина, для подкрепления сил верующих. Затем иерей Артемий Зиборов вознес молитву о мире на Святой Земле, совершаемую по традиции ежегодно в Великую субботу.
По окончании богослужения отец Артемий благословил пасхальную трапезу прихожан — куличи, пасхи, крашеные яйца.
Вечером в Обители будут читать Деяния Апостолов.
В 23.00 - освящение куличей, в 23.30 начнется полунощница, предваряющая радость Пасхи.
ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
По благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Елецкого и Лебедянского сестры Сезеновского Иоанно-Казанского женского монастыря собирают
сведения о чудесной помощи по молитвам прп. Иоанна, затворника Сезеновского. Обращаемся с просьбой - кто получил благодатную помощь при молитвенном
обращении к преподобному, сообщить об этом сестрам нашей обители, это можно сделать, написав нам на e-mail: sezenovo.monastery@ya.ru или sezmon.rf@gmail.com
История монастыря
Основателем обители, расположенной в с. Сезеново Лебедянского р-на Липецкой области, на правом высоком берегу реки Сквирня, в 12 км. от г. Лебедянь, следует считать затворника Иоанна, получившего по месту совершения своих духовных подвигов имя Сезеновского. Поселившиеся затем близ затворнической кельи боголюбивые...