Суббота Акафиста. Похвала Пресвятой Богородицы.

Суббота Акафиста. Похвала Пресвятой Богородицы.

В субботу на пятой неделе Великого поста Церковь прославляет Матерь Божию, воспевая Ей на утрене (вечер пятницы) благодарственный акафист.

Традиция его пения именно в этот день восходит к Х веку.
Это празднование было установлено в честь неоднократного избавления Константинополя от нашествий врагов по молитвам Пресвятой Богородицы. Сначала праздник акафиста совершался лишь в самом Константинополе, во Влахернском храме, где хранились чудотворная икона Божией Матери и священные предметы Ее земной жизни – Риза и Пояс. Позднее праздник был внесен в уставы монастырей Святого Саввы Студийского и потом в церковные богослужебные книги, таким образом сделавшись общим для всей Восточной Церкви.

По содержанию акафист имеет историческую часть (первые 12 строф), посвящённую событиям жизни Богоматери и детству Христа, и догматическую, где изложено учение о Боговоплощении и спасении. Предположительно, автор акафиста – преподобный Роман Сладкопевец (VI век).

При совершении торжества Похвалы Пресвятой Богородицы Церковь утверждает кающихся в надежде на Заступницу Небесную, которая, избавляя верных от врагов видимых, тем более готова помочь в борьбе с врагами невидимыми.

Пресвятая Богородица, помогай нам!
Пресвятая Богородица,  спаси нас!

Возврат к списку

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
По благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Елецкого и Лебедянского сестры Сезеновского Иоанно-Казанского женского монастыря собирают сведения о чудесной помощи по молитвам прп. Иоанна, затворника Сезеновского. Обращаемся с просьбой - кто получил благодатную помощь при молитвенном обращении к преподобному, сообщить об этом сестрам нашей обители, это можно сделать, написав нам на e-mail: sezenovo.monastery@ya.ru или sezmon.rf@gmail.com


История монастыря

Основателем обители, расположенной в с. Сезеново Лебедянского р-на Липецкой области, на правом высоком берегу реки Сквирня, в 12 км. от г. Лебедянь, следует считать затворника Иоанна, получившего по месту совершения своих духовных подвигов имя Сезеновского. Поселившиеся затем близ затворнической кельи боголюбивые...

Читать далее