Расписание Богослужений

4 Октября 2022 Вторник

Отдание праздника Воздвижения Креста Господня. Обретение мощей свт. Димитрия, митр. Ростовского.

8:00 – Часы. Литургия.

6 Октября 2022 Четверг

Зачатие честного, славного Пророка, Предтечи и Кре- стителя Господня Иоанна.

Полное расписание
Требы


Мысли на каждый день года. Святитель Феофан затворник

Читать далее
СВЕТЛАЯ СЕДМИЦА - СВЕТЛАЯ ПАСХА ХРИСТОВА

СВЕТЛАЯ СЕДМИЦА - СВЕТЛАЯ ПАСХА ХРИСТОВА

Наступили радостные дни Светлой  седми́цы -  первые семь дней празднования Святой Пасхи, от собственно Пасхи до Недели Фоминой. Пасхальная радость настолько велика, что ее невозможно ограничить одним днем. Пасха празднуется 40 дней, при этом первые семь составляют как бы один непрерывный день радости, принадлежащий вечности, где "времени уже не будет" (Отк. 10: 6).

Каждый день этой седмицы называется светлым: Светлый Понедельник, Светлый Вторник… Светлая Суббота. На Светлой седмице «все и всяческая» — Христос воскресший. Окончен пост, время плача и скорби, весь мир ликует и славит Господа.

Пасха - это радость Царствия Небесного, и эта радость особенно ощущается в храме.
Все богослужения Светлой седмицы совершаются при открытых Царских вратах. Открытые Царские Врата — образ Гроба Господня, от которого Ангел отвалил камень, а также образ Рая, открытого Христом для всех верующих и любящих Его.

Царские врата по традиции закрываются  перед чтением 9‑го часа вечером в субботу Светлой седмицы (то есть перед началом вечернего богослужения).

Светлая седмица - «сплошная»: т.е. в среду и пятницу поста нет. Отменяются земные поклоны. Утренние и вечерние молитвы заменяются пением Пасхальных часов.

Светлая седмица - это особое и торжественное время, которое наполнено не только радостью, но и важными духовными смыслами.

Все богослужения Светлой седмицы, и утренние и вечерние, повторяют ночную пасхальную службу, а после Литургии совершается Крестный ход с пением канона Иоанна Дамаскина – это победное шествие Христа Спасителя со всей своей Церковью – небесною и земною.

На Крестных ходах помимо фонаря, запрестольного креста, образа Пресвятой Богородицы, хоругвей, Евангелия и иконы «Воскресения Христова», выносятся также артос и Святая вода.
На праздничном шествии, совершающемся под  перезвон колоколов, делается четыре остановки, на которых читается Евангелие о Воскресении Спасителя. На каждой этой остановке священники осеняют верующих Крестом и окропляют Святой водой на четыре стороны с радостным приветствием - "ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!"

В пятницу, когда совершается празднование иконы Божией Матери «Живоносный Источник», после литургии бывает, по обычаю, малое освящение воды.

Начиная со дня Пасхи и до её отдания (на 40‑й день) верующие встречают друг друга пасхальным приветствием «Христос Воскресе!», «Воистину Воскресе!».


Возврат к списку

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
По благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Елецкого и Лебедянского сестры Сезеновского Иоанно-Казанского женского монастыря собирают сведения о чудесной помощи по молитвам прп. Иоанна, затворника Сезеновского. Обращаемся с просьбой - кто получил благодатную помощь при молитвенном обращении к преподобному, сообщить об этом сестрам нашей обители, это можно сделать, написав нам на e-mail: sezenovo.monastery@ya.ru или sezmon.rf@gmail.com


История монастыря

Основателем обители, расположенной в с. Сезеново Лебедянского р-на Липецкой области, на правом высоком берегу реки Сквирня, в 12 км. от г. Лебедянь, следует считать затворника Иоанна, получившего по месту совершения своих духовных подвигов имя Сезеновского. Поселившиеся затем близ затворнической кельи боголюбивые...

Читать далее