Светлый праздник Сретения Господня

Светлый праздник Сретения Господня

Праздник Сретения Господня в Сезеновском монастыре совершался с благоговением и радостью — торжественным всенощным бдением с выходом на литию накануне, а в сам день праздника - Божественной Литургией. Уставной особенностью празднования Сретения Господня по монастырской традиции является чин освящения свечей церковных после чтения часов, перед началом Литургии. Такая традиция пришла в Православную Церковь в XVII веке, — этот чин освящение совершается только один раз в году. Благолепность чина освящения, глубокие слова молитв, умилительные песнопения «Ныне отпущаеши» и тропари праздника "Ра́дуйся, Благода́тная Богоро́дице Де́во" придают неповторимую красоту всему праздничному богослужению.

Праздник Сретения Господня весь проникнут ожиданием: ожидание встречи с Господом в Святых Тайнах, ожидание освобождения от тяжести грехов, обновления духа и вхождения в благодатную жизнь, исполненную молитвы и радости. В Своем Сретении Господь стал для всех Откровением — как воспел святой праведный Симеон: «Свет во откровение языков», Откровением спасения, освящения, обожения, совершающегося в Господе Иисусе Христе, ныне смиренно приносимом в храм Божий.

Как размышляет митрополит Вениамин (Федченков): «До Христа на всех нас тяготела прародительская клятва и всеобщее осуждение, распространившиеся от одного прародителя. Но пришел Христос и преложил всеобщую клятву во всеобщее же благословение: воспринял греховное наше естество от Непорочной Девы и соделал оное невинным, дабы и всех, рождающихся от Него Духом, избавить от прародительской клятвы и осуждения. Он доставил совершенное искупление не только воспринятому Им от нас (по неразрывному соединению) естеству, но и каждому из верующих. Примирив нас чрез Себя со Отцем, Он возвратил каждого из нас… от всякого преслушания. Поэтому Он и заповедал Божественное крещение, положил спасительные заповеди, проповедал всем покаяние, установил причащение Тела и Крови Его. Сими средствами Христос оправдал нас и привел к послушанию Высочайшему Отцу; и самое естество, воспринятое от нас, обновил, освятил и соделал во всем покорным Отцу чрез то, что Он Сам соединился и пострадал с ним (естеством). Это подтверждает празднуемое нами ныне возношение (Младенца Иисуса) в древний храм, сретение Богоприимцем Симеоном и прославление от Анны, проведшей всю жизнь во храме» (Митр. Вениамин (Федченков). Размышления о Двунадесятых праздниках. Сретение Господне).

По окончании Литургии Матушка игумения раздала сестрам и прихожанам освященные Сретенские свечи, символизирующие Свет, принесенный Иисусом на нашу землю.


Возврат к списку

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
По благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Елецкого и Лебедянского сестры Сезеновского Иоанно-Казанского женского монастыря собирают сведения о чудесной помощи по молитвам прп. Иоанна, затворника Сезеновского. Обращаемся с просьбой - кто получил благодатную помощь при молитвенном обращении к преподобному, сообщить об этом сестрам нашей обители, это можно сделать, написав нам на e-mail: sezenovo.monastery@ya.ru или sezmon.rf@gmail.com


История монастыря

Основателем обители, расположенной в с. Сезеново Лебедянского р-на Липецкой области, на правом высоком берегу реки Сквирня, в 12 км. от г. Лебедянь, следует считать затворника Иоанна, получившего по месту совершения своих духовных подвигов имя Сезеновского. Поселившиеся затем близ затворнической кельи боголюбивые...

Читать далее