В с. Шовское пребудет ковчег с мощами прп. Силуана Афонского

С 6 – 9 сентября 2016 г ковчег с честной главой преподобного Силуана Афонского будет находится в Елецкой епархии.

24 сентября исполняется 150 лет со дня рождения преподобного. Это торжество, в свою очередь, входит в цикл мероприятий, посвященных празднованию 1000-летия присутствия русского монашества на святой горе Афон. В связи с этим событием мощи великого русского святого прп. Силуана Афонского впервые доставят в Россию на его родину в Липецкую область, село Шовское.
На малой родине святого ведутся работы по восстановлению святынь и архитектурных памятников, связанных с жизнью преподобного. Село готовится принять многочисленных гостей, которые соберутся на праздник.

часовня.JPG
часовня на месте келии преподобного

Афонский схимонах отец Силуан (мирское имя – Семен Иванович Антонов) родился в селе Шовском Шовской волости Лебедянского уезда Тамбовской губернии в семье крестьян. Это село расположено близко с селом Сезеново, где жил затворник Иоанн Сезеновский (1791—1839).

55.JPG
дом, где родился подвижник

Отличался здоровьем и физической силой: голыми руками мог брать горячий чугун со щами и перенести его с плиты на стол, за которым работала их артель. Ударом кулака он мог перебить довольно толстую доску. Он поднимал большие тяжести и обладал большой выносливостью и в жару и в холод, он мог есть очень помногу и много работать.
В 19 лет решил поступить в Киево-Печерскую Лавру, но отец настоял, чтобы он сначала поступил на военную службу, которую он проходил в Санкт-Петербургк в сапёрном батальоне.
Осенью 1892 года приехал на Афон, где поступил в русский Пантелеимонов монастырь.

Свято-Пантелеимонов монастырь. Афон

В 1896 году был пострижен в мантию. Послушания проходил на Мельнице, на Каламарейском метохе (владение монастыря вне Афона), в старом Нагорном Руссике.
В 1911 года по пострижении в схиму с именем Силуан нёс послушание монастырского эконома.

храм Рождества Христова с. Шовское

Тогда же он пишет свои записки, опубликованные в 1952 году архимандритом Софронием (Сахаровым). Многие монашествующие называют их Новым Добротолюбием.
Согласно житийной литературе, в самом начале своего послушничества Силуан стяжал умнуюсердечную молитву. Дальнейшая жизнь Силуана была посвящена борьбе хранения полученной благодати. Близко знавший святого, ученик и биограф Силуана Афонского Архимандрит Софроний Сахаров так описывает подвижника в более поздний период: «Искушения он встречал и переносил с великим мужеством»; «Редкой силы воля — без упрямства; простота, свобода, бесстрашие и мужество — с кротостью и мягкостью; смирение и послушание — без униженности и человекоугодия — это был подлинно человек, образ и подобие Бога».
Скончался 11 (24) сентября 1938 года, поболев перед смертью чуть больше недели.

Возврат к списку

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
По благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Елецкого и Лебедянского сестры Сезеновского Иоанно-Казанского женского монастыря собирают сведения о чудесной помощи по молитвам прп. Иоанна, затворника Сезеновского. Обращаемся с просьбой - кто получил благодатную помощь при молитвенном обращении к преподобному, сообщить об этом сестрам нашей обители, это можно сделать, написав нам на e-mail: sezenovo.monastery@ya.ru или sezmon.rf@gmail.com

История монастыря

Основателем обители, расположенной в с. Сезеново Лебедянского р-на Липецкой области, на правом высоком берегу реки Сквирня, в 12 км. от г. Лебедянь, следует считать затворника Иоанна, получившего по месту совершения своих духовных подвигов имя Сезеновского. Поселившиеся затем близ затворнической кельи боголюбивые...

Читать далее