Расписание Богослужений

4 Октября 2022 Вторник

Отдание праздника Воздвижения Креста Господня. Обретение мощей свт. Димитрия, митр. Ростовского.

8:00 – Часы. Литургия.

6 Октября 2022 Четверг

Зачатие честного, славного Пророка, Предтечи и Кре- стителя Господня Иоанна.

Полное расписание
Требы


Мысли на каждый день года. Святитель Феофан затворник

Читать далее
Великая Суббота. Литургия

Великая Суббота. Литургия

Последний день перед Пасхой. Воспоминание телесного погребения Иисуса Христа и сошествия Его во ад. Это день благоговейной тишины.

Для верующих это и скорбный, и в тоже время радостный день: Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но уже всё наполнено предпасхальной радостью. 

На богослужении в субботу перед Пасхой в храмах вспоминается весь долгий путь к Воскресению, и, в частности, читаются 15 паримий  из Ветхого Завета. Мы слышим удивительную паримию из Бытия про жертвоприношение Авраама. Господь не дал Аврааму принести в жертву Исаака, а Своего Сына послал на смерть для спасения рода человеческого; эта паримия удивительно звучит в Великую Субботу. Еще и еще читаются ветхозаветные чтения, и, наконец, последняя паримия из пророка Даниила, где говорится об испытании трех отроков, о наказании, которое оборачивается на самом деле их победной песнью, гимном, который тоже считается пророчеством о Воскресении Спасителя, когда к каждому стиху припевается: «Господа пойте и превозносите во вся веки».

В этот день не поется Херувимская песнь. Она заменяется умилительным песнопением:

Да молчи́т вся́кая плоть челове́ча, и да стои́т со стра́хом и тре́петом, и ничто́же земно́е в себе́ да помышля́ет: Царь бо Ца́рствующих и Госпо́дь госпо́дствующих прихо́дит закла́тися и да́тися в снедь ве́рным. Предхо́дят же сему ли́цы А́нгельстии со вся́ким Нача́лом и Вла́стию, многоочи́тии Херуви́ми и шестокрила́тии Серафи́ми, ли́ца закрыва́юще и вопию́ще песнь: Аллилу́иа, Аллилу́иа, Аллилу́иа.

Этот текст, который звучит на службе раз в году, является ключом к пониманию Великой Субботы. Это день покоя и тишины, день, когда мы уже знаем о победе, но не открыто, а прикровенно, ведь она еще не явилась в полной мере. И этот текст напоминает нам о непостижимости этих событий и о цене этой победы, он не позволяет нам ликовать открыто, как на Пасху, а заставляет радоваться сосредоточенной, тихой радостью.

По окончании Литургии  в Сезеновской обители  совершен чин благословения хлеба и вина, для подкрепления сил верующих. Затем иерей  Димитрий Никифоров вознес молитву о мире на Святой Земле, совершаемую по традиции ежегодно в Великую субботу.

По окончании богослужения о. Димитрий благословил пасхальную трапезу прихожан — куличи, пасхи, крашеные яйца. 

Вечером в Обители будут читать Деяния Апостолов. В 23.00 - освящение куличей, в 23.30 начнется полунощница, предваряющая радость Пасхи.


Возврат к списку

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
По благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Елецкого и Лебедянского сестры Сезеновского Иоанно-Казанского женского монастыря собирают сведения о чудесной помощи по молитвам прп. Иоанна, затворника Сезеновского. Обращаемся с просьбой - кто получил благодатную помощь при молитвенном обращении к преподобному, сообщить об этом сестрам нашей обители, это можно сделать, написав нам на e-mail: sezenovo.monastery@ya.ru или sezmon.rf@gmail.com


История монастыря

Основателем обители, расположенной в с. Сезеново Лебедянского р-на Липецкой области, на правом высоком берегу реки Сквирня, в 12 км. от г. Лебедянь, следует считать затворника Иоанна, получившего по месту совершения своих духовных подвигов имя Сезеновского. Поселившиеся затем близ затворнической кельи боголюбивые...

Читать далее