С престольным праздником!

С престольным праздником!

IMG-20220704-WA0007.jpg

21 июля в Сезеновской обители встречали престольный Праздник — Казанской иконы Божией Матери. Накануне состоялось Всенощное бдение, в сам день Праздника — Божественная Литургия, Крестный ход и молебен Пресвятой Богородице.

Для Сезеновского монастыря праздник в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы (21 июля и 4 ноября) является главным престольным праздником. Созданная преподобным затворником Иоанном Обитель в селе Сезеново была наименована Иоанно-Казанской, в честь главной святыни монастыря - иконы Казанской Божией Матери и основателя - прп. Иоанна Сезеновского.

Историческая справка
В 1838 году, за год до своей смерти, Иоанн испросил благословения на месте ветхой Казанской церкви выстроить каменный семипрестольный храм. Этот просторный и светлый храм в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы был построен за 3 года по благословению преподобного Иоанна затворника на неудобном для строительства месте. Подрядчик и прихожане просили Иоанна поставить храм выше, на месте ровном, но блаженный воспротивился, говоря: "Если поставите его там, то и в 20 лет не построите, а на этом месте - в 3 года его окончите". Преподобный не увидел окончания строительства, его жизнь прервалась 27 декабря 1839 года. Но как и благословил затворник, через 3 года, в 1842 году, храм был готов и осенью этого же года состоялось освящение двух престолов в трапезной части храма; а в феврале 1844 года - еще двух. Под покровом Пресвятой Богородицы, с молитвенным предстательством Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, святителя Николая Чудотворца и великомученицы Варвары, в честь которых были освящены престолы, в 1847 году церковь была отделана окончательно.

Величественно смотрел храм на монахинь и многочисленных прихожан с высоты десяти с половиной метров, звал на молитву в просторные внутренние помещения. Праздничность и торжественность его облика подчеркивали мощный, массивный купол, стройная колокольня, украшенная колоннадой порталы. Внутренне убранство храма отличалось великолепием. Блистал серебряными окладами иконостас столярной работы, на восьми колоннах и четырех полуколоннах, вызолоченный на полимент. В Казанском храме богослужения совершались чаще всего, и после появления двух других храмов. Именно эта церковь считалась вместе с тем и приходской для села Сезеново и других окрестных деревень. Здесь совершались Таинства Крещения, Венчания местных жителей, здесь же их напутствовали в последний путь.

Затворник Иоанн задолго до создания Сезеновской обители, предсказывая ее славу и расцвет, предвидел и печальный период разорения: "Здесь будут звонить колокола, здесь будет стоять монастырь, но потом его разрушат. Эти деревья потопчут, ворота будут распахнуты, и кругом будет много народа". Пророчество исполнилось в полной мере, спустя много лет, после кровавых событий 1917 года.

Главный храм Обители в честь Казанской иконы Божией Матери был безвозвратно утрачен: сбросив колокола с колокольни, церковь взорвали.

В наше время при археологических раскопках на месте монастырского храма был обнаружен фундамент, который и смогли воссоздать.

 3.JPG


  Праздничные песнопения, исполняемые монастырским хором, умилительные моления  Казанской иконе Божией Матери проникали глубоко в души и сердца молящихся. Сегодня верующих собрал Троицкий собор обители,  многие приобщились Святых Христовых Таин. Торжественный Крестный ход под праздничный колокольный звон наполнял сердца радостью. 


Пресвятая Богородица, спаси нас!


Возврат к списку

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
По благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Елецкого и Лебедянского сестры Сезеновского Иоанно-Казанского женского монастыря собирают сведения о чудесной помощи по молитвам прп. Иоанна, затворника Сезеновского. Обращаемся с просьбой - кто получил благодатную помощь при молитвенном обращении к преподобному, сообщить об этом сестрам нашей обители, это можно сделать, написав нам на e-mail: sezenovo.monastery@ya.ru или sezmon.rf@gmail.com


История монастыря

Основателем обители, расположенной в с. Сезеново Лебедянского р-на Липецкой области, на правом высоком берегу реки Сквирня, в 12 км. от г. Лебедянь, следует считать затворника Иоанна, получившего по месту совершения своих духовных подвигов имя Сезеновского. Поселившиеся затем близ затворнической кельи боголюбивые...

Читать далее