30 Октября 2025 Четверг
Прор. Осии. Прмч. Андрея Критского.
8:00 – Часы. Божественная Литургия.
16:00 – Вечерня. Утреня.
Мысли на каждый день года. Святитель Феофан затворник
Новости, события, статьи
									
																СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА.
										Пасха, Светлое Христово Воскресение — величайший из праздников, равного которому для христиан нет. Ее называют Великой, Светлой, Красной, Радостной! Праздников Праздник и Торжество Торжеств. Ибо это — торжество веры, которое не знает пределов, торжество спасения и обновления жизни.							
									
																В канун Великой Субботы в монастыре совершили вечерню и утреню с чином погребения Плащаницы
										В Великую Субботу Православная Церковь воспоминает телесное погребение Господа нашего Иисуса Христа и сошествие Его во ад.							
									
																 Литургия Преждеосвященных Даров  архиерейским чином.
										В Сезеновском Иоанно-Казанском женском монастыре Преосвященнейший Владыка Максим совершил литургию Преждеосвященных Даров.							
									 Великий пост. Духовные поучения.
																Великий пост. Духовные поучения.
										"Приветствую вас, причастники! Вот теперь вопрос: как расположить нам свою жизнь? Мы получили много, как нам сохранить это бесценно дорогое сокровище? На эти наши запросы ответствует святая Церковь. Она убеждает нас быть внимательными к себе и своим христианским обязанностям". Прот. Валентин Амфитеатров							
									 В Свято-Троицкой Сергиевой лавре прошло собрание епархиальных ответственных по монастырям и монашеству
																В Свято-Троицкой Сергиевой лавре прошло собрание епархиальных ответственных по монастырям и монашеству
										19 апреля 2016 г. игумения Феофания (Проценко) приняла участие в собрании ответственных по монастырям епархий   Русской Православной Церкви, которое прошло в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. 							
									
																Монастырь посетили высокие гости
										18 апреля на малой родине преподобного Силуана Афонского  (село Шовское, Лебедянского района) состоялась рабочая встреча по вопросу восстановления архитектурных памятников и святынь, связанных с жизнью старца. Ознакомившись с состоянием культурных объектов в селе Шовское, часть рабочей группы посетила Иоанно-Казанский женский монастырь.							
									 Неделя 4-я Великого поста. Преподобного Иоанна Лествичника
																Неделя 4-я Великого поста. Преподобного Иоанна Лествичника
										Преподобный Иоанн особо почитается за свое великое творение "Лествица", в котором он раскрыл 30 ступеней восхождения к духовному совершенству и показал, что дело спасения требует от человека самоотвержения и суровых подвигов. Ступени "Лествицы" - это тяжелый путь человека к Царству Божиему, которое "силой берется".							
									
																Игумения Феофания поздравила главу митрополии с днем тезоименитства
										В день памяти преподобного Никона Киево-Печерского, игумения Феофания  поздравила главу Липецкой митрополии, Высокопреосвященнейшего Никона, митрополита Липецкого и Задонского с днем тезоименитства. 							
									
																Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная
										В воскресенье третьей недели Великого Поста на всенощном бдении в центр храма выносится Животворящий Крест, которому всю неделю поклоняются верующие. Церковные писатели справедливо указывают, что изнесение Креста совершается для «возбуждения бодрости духа»,  «все перенесенные доселе скорби и трудности поста при  виде Креста, как бы забываются, и мы, по слову Апостола, «задняя забывая, в предняя простираемся» (Флп. 3, 13) с еще большим усердием начинаем стремиться к вожделенной цели — победе над грехом, победе над диаволом, ради достижения «почести вышняго звания Божия во Христе Иисусе» (Флп. 3, 14).							
									 "Ныне Силы Небесные с нами невидимо служат"
																"Ныне Силы Небесные с нами невидимо служат"
										Песнопение Литургии Преждеосвященных Даров «Ныне Силы Небесные» принадлежит к самым сильным впечатлениям Великого Поста. Оно не звучит в другое время. По слову прот. Сергия Правдолюбова "...мы,  христиане, стоя за богослужением,  стоим на Небе, окруженные сонмом небожителей, в ближайшем присутствии Самого Начальника и Совершителя нашей веры Христа Иисуса. Это Святая Церковь твердо исповедует в песни Литургии Преждеосвященных Даров: «Ныне Силы Небесные с нами невидимо служат, потому что входит Царь Славы; вот таинственная жертва уже совершенною переносится в сопровождении Ангелов».							
									 Слово на память прп. Алексия, человека Божия
																Слово на память прп. Алексия, человека Божия
										"Празднуемый нами, угодник Божий Алексий отличается особым названием человека Божия. И все праведники суть человеки Божии; подобно как грешники — человеки не Божии, а сыны, как называет их Сам Спаситель, диавола; но святой Алексий именуется человеком Божиим в особенном некоем значении: как бы это название принадлежало ему преимущественно перед всеми другими". 							
									 Поучение в Неделю вторую Великого поста
																Поучение в Неделю вторую Великого поста
										"Время Великого поста день ото дня сокращается для христиан. Дни идут своей очередью, приближая нас к неделям праздников Воскресения Христова. Радость ожидания возбуждает наши чувства, и, с другой стороны, грусть охватывает душу, когда совесть говорит сердцу, что мы проводили время поста не так, как следовало бы истинным христианам".							
									 Неделя 2-я Великого поста. Святителя Григория Паламы.
																Неделя 2-я Великого поста. Святителя Григория Паламы.
										Во вторую Неделю Великого Поста Святая Церковь говорит нам о тайне света, к которому мы должны приобщиться, если хотим увидеть Воскресение Христово. Святитель Григорий Фессалонитский и богословские споры в XIV веке, связанные с его именем, учили о том, что свет Преображения есть свет нетварный, несотворенный.
							
									 Поучение во вторую Неделю Великого поста
																 Поучение во вторую Неделю Великого поста
										"Установление поста — Божие установление. Первая заповедь, данная Богом человечеству, — заповедь о посте. Она была необходимо нужною для нас в раю, до падения нашего, тем нужнее она по падении".							
									 Поминовение усопших  Великим постом
																Поминовение усопших  Великим постом
										Пока человек жив, он способен каяться в грехах и творить добро. Но после смерти эта возможность исчезает, остается лишь надежда на молитвы живых. После смерти тела и частного суда душа находится в преддверии вечного блаженства или вечных мук. Это зависит от того, как была прожита краткая земная жизнь. Но многое зависит и от молитвы за умершего. Жития святых угодников Божиих содержат множество примеров того, как по молитве праведников облегчалась посмертная участь грешников – вплоть до их полного оправдания.							
									 Слово в Неделю Православия.
																Слово в Неделю Православия. 
										"Нет Православия в учениях и умствованиях человеческих: в них господствует лжеименный разум – плод падения. Православие – учение Святаго Духа, данное Богом человекам во спасение". 							
									 Суббота 1-й седмицы Великого поста. Память великомученика Феодора Тирона
																Суббота 1-й седмицы Великого поста. Память великомученика Феодора Тирона
										На первой седмице Великого поста, в пятницу,  совершается определенный чин благословения колива и молебный канон святому Феодору Тирону, память которого мы сегодня и совершаем.							
									 Святые отцы о посте
																Святые отцы о посте
										Изречения святых отцов о благоприятном действии поста.
"Пост посылает молитву на небо, делаясь для нее как бы крыльями". (Святитель Василий Великий).							
									 Первая седмица Великого поста
																Первая седмица Великого поста
										Первая седмица (неделя) Великого поста - по православной традиции, время особо усердной молитвы и говения.
							
									 Слово в Неделю сыропустную
																Слово в Неделю сыропустную
										С завтрашнего дня наступает Великая Четыредесятница, или Великий пост, - время истинно дорогое для людей, умеющих поститься, как должно, в духе христианском. 							
Новости 1561 - 1580 из 1602
Начало | Пред. | 77 78 79 80 81 | След. | Конец
ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
По благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Елецкого и Лебедянского сестры Сезеновского Иоанно-Казанского женского монастыря собирают
сведения о чудесной помощи по молитвам прп. Иоанна, затворника Сезеновского. Обращаемся с просьбой - кто получил благодатную помощь при молитвенном
обращении к преподобному, сообщить об этом сестрам нашей обители, это можно сделать, написав нам на e-mail: sezenovo.monastery@ya.ru или sezmon.rf@gmail.com
История монастыря
Основателем обители, расположенной в с. Сезеново Лебедянского р-на Липецкой области, на правом высоком берегу реки Сквирня, в 12 км. от г. Лебедянь, следует считать затворника Иоанна, получившего по месту совершения своих духовных подвигов имя Сезеновского. Поселившиеся затем близ затворнической кельи боголюбивые...






